В разных странах завтраки кардинально отличаются друг от друга. Порой некоторые завтраки язык не повернется назвать полезными. Так, например, классический английский завтрак («Englishbreakfast») – это традиционная овсянка, яйцо вкрутую (или яичница с беконом) и свежезаваренный чай. Для того чтобы позавтракать по-английски, понадобится: 1 толстая сосиска или сарделька, 2 полоски копченого бекона, кусок кровяной колбасы, 1 яйцо, несколько шампиньонов, 1 помидор, 0,5 банки консервированной фасоли в томате, 2 толстых ломтя хлеба, сливочное и растительное масло. 1 толстая сосиска или сарделька, 2 полоски копченого бекона, кусок кровяной колбасы, 1 яйцо, несколько шампиньонов, 1 помидор, 0,5 банки консервированной фасоли в томате, 2 толстых ломтя хлеба, сливочное и растительное масло. Разогреть на сковороде фасоль, обжарить сосиски и бекон, затем грибы и помидоры на сливочном масле. Далее поджарить кровяную колбасу вместе с яичницей глазуньей, хлеб в тостере или на сковороде до румяной корочки. Положить все на тарелку и завтрак готов к употреблению. При желании можно добавит кетчуп.
Американский завтрак – быстрый и сытный. В его основе лежат поджаренный хлеб, сэндвич, блинчики с сиропом, хлопья с молоком и натуральный сок. Кроме того, если есть время готовить, на завтрак американцы часто употребляют оладьи. Способ приготовления довольно прост: смешать в миске муку и пекарский порошок, добавьте молоко и яйца, взбить массу до образования однородного теста. Разогреть сливочное масло в небольшой сковороде и выпекать оладьи (диаметром 10 см). Выложить их стопкой на тарелку и подавать с большим количеством меда или кленового сиропа. Вместо молока можно использовать такое же количество сливок, простокваши или кефира. А также можно заменить молоко смесью из 3/4 стакана яблочного пюре и 1 стаканом молока.
Традиционный французский завтрак или по-французски lepetitdéjeuner– это чашка некрепкого кофе с молоком, круассаны, тостеры с джемами. Для приготовления французских гренок (тостов) понадобится: 4 яйца, 150 мл молока, 2 ч.л. корицы, 8 кусков подсохшего белого хлеба (итальянского или французского, 1-2 дневной давности), сливочное масло, кленовый сироп (или сахарная пудра). В молоко разбить яйца, добавить корицу и хорошо перемешать (можно добавить чуть-чуть апельсинового ликера). Перелить тесто в неглубокую посуду. Далее в неглубокую сковороду налить немного растительного масла (можно сливочное) и раскалить. Поджарить, переворачивая, хлеб на среднем огне до образования хрустящей, золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Готовые гренки положить на тарелки по две штуки, намазать сливочным маслом и полить кленовым сиропом (или посыпать сахарной пудрой), сверху можно положить свежие ягоды. Подавать пока гренки горячие.
В позапрошлом месяце текущего года британские ученые назвали самый полезный завтрак. Им стала яичница. Употребление яиц в начале дня помогает на протяжении долгого времени сохранять интеллектуальную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами Dи B12, аминокислотами и даже антиоксидантами. К тому же употребление яичницы по утрам не приводит к набору веса. Незадолго до этого учеными из штата Северная Каролина был определен лучший завтрак для беременной женщины. Им стала все та же яичница, но уже с беконом. Согласно исследованиям, эти продукты способствуют развитию памяти у ребенка.
Существует множество рейтингов, связанных с перечнем советов про полезный завтрак. Начнем с традиционных завтраков – это каши. Самая полезная каша – овсяная. Причем употреблять ее следует без добавления соли. Если хочется немножко подсластить, можно добавить ложку меда. Кроме того, с кашей хорошо сочетаются фрукты и ягоды. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, витамины и минеральные вещества. Овсянка хорошо зарекомендовали себя в качестве диетического средства, при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Кроме того, сваренная на воде, она помогает при склонности к поносам.
После овсянки, на следующий день можно приготовить гречку. По желанию, можно добавить в нее мелко нарезанные овощи или ягоды. Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
Самая нелюбимая в народе каша – манная. Зато она полезна и легко усваивается, ведь в ней практически нет клетчатки и жира, но она богата белками и крахмалом. Кроме каши, манную крупу используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок. Также на завтрак можно употреблять другие каши: рисовую, ячменную, пшенную.
Еще один полезный завтрак – обезжиренный творог, можно с медом и ягодами. Либо тот же творог с любой зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), можно добавить огурец и сок лимона. Для легкого усвоения в организме рекомендуется съедать не больше 200 грамм. Творог, хоть и энергетически обогащенная еда, но достаточно тяжелая. Во-первых, в нем очень много белка (даже в обезжиренном – около 17%, больше, чем в некоторых сортах говядины), и в усвоение этого белка оказываются вовлечены все органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, содержащиеся в твороге животные жиры при "передозировке" могут затруднять работу печени и способствовать развитию атеросклероза. Творог нужно есть по утрам, в том числе для профилактики и поддержания нормальной работы печени. В нем содержится такая незаменимая аминокислота как метионин, наш организм самостоятельно её не производит. Метионин печени необходим для нормального обмена веществ. Кроме того, творог – это еще и незаменимый источник кальция.
Для тех, кому утром необходимо зарядиться чем-нибудь мясным, вместо бутерброда с колбасой можно съесть кусочек белого мяса курицы с овощами, а также приготовить овощной салат либо легкий овощной суп, который будет полезен как для сердца, так и для желудка. Если уж без бутерброда совсем невыносимо, то возможен бутерброд с маслом и сыром или кусочками помидоров. Для разнообразия стоит попробовать хлеб из муки из цельного зерна с тонким слоем маргарина. От печеночных паштетов, содержащих насыщенный жир, следует отказаться. Бутерброд с рыбой также можно съесть на завтрак – тунец или лосось с тонким слоем майонеза - прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот. Но не стоит злоупотреблять бутербродами и мясом – как ни крути это довольно калорийная пища.
Если же готовить завтраки совсем некогда или попросту лень по утрам – можно съесть на завтрак фрукты (либо свежевыжатый сок), кусочек сыра и горький шоколад. Это и есть пресловутый быстрый завтрак. Не надо ничего смешивать и варить, тратить время. Сочетание легкости и калорийности этих продуктов восстановят баланс в организме и помогут продержаться ему до обеда. Но какой бы завтрак ни был, в него всегда следует включать орехи. Достаточно будет 4-5 ядрышек. Даже таким небольшим количеством они в состоянии произвести незаменимый эффект. Помимо энергетической силы, орехи стимулируют и мозговую деятельность.