Рыба является настоящим диетическим и даже лечебным питанием. В ней меньше калорий, чем в мясе, зато очень много витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. В этой статье мы расскажем, как правильно готовить запеченную рыбу и поделимся новым оригинальным рецептом ее приготовления. 
			 
		 
		
			С чего начать: подготавливаем посуду
		
			Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и питательным, нужно запомнить ряд простых кулинарных правил. В первую очередь, качество готового блюда зависит от грамотного выбора посуды, в котором она будет готовиться и необходимого кухонного инвентаря. Запомни: рыбу запекать в духовке можно только в черной чугунной, глиняной или же классической эмалированной посуде.
		
			А вот металлическими и алюминиевыми сковородками пользоваться при приготовлении запеченной рыбы не рекомендуется. Все потому, что эта посуда может придать в процессе запекания рыбы готовому блюду некрасивый серый цвет, а также значительно ухудшить его вкус.
		
			Следующий шаг: подготовка продуктов
		
			Это также важный этап в запекании рыбы. Если ты предпочитаешь покупать только неразделанную цельную рыбку в охлажденном виде, то, в первую очередь, нужно обратить внимание на такие моменты. Итак, рыба обязательно должна быть незамороженной, а свежей (о свежести рыбы подскажет гладкая блестящая чешуя, равномерно покрытая слизью, мягкое и невздутое брюшко, прозрачные глаза рыбы и отсутствие резкого кислого запаха).
		
			Очищаем рыбу перед запеканием
		
			Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. Делать это надо от хвоста к голове рыбы. Далее ополосни и выпотроши. Обрати внимание: удаляя желчный рыбный пузырь, старайся его не повредить. Иначе у мяса появится горьковатый привкус. Теперь отрежь голову, хвост, плавники (по желанию). Снова промой рыбу, натри солью и оставь на пару минут.
		
			Как готовить запеченную рыбу?
		
			Процесс запекания рыбы в духовке обычно происходит так: ее укладывают в подготовленную посуду, которую надо смазать небольшим количеством жира и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 240-270 градусов. Для запекания рыбы подойдут такие ее сорта: карп, карась, треска, палтус, нототения, макрурус, мероу, морской язык, сардина, скумбрия или морской окунь. Запекать рыбу можно с картофелем, овощами, сыром, рисом, грибами и сметаной.
		
			Готовим рыбу в фольге: рецепт
		
			Для приготовления рыбы в фольге нам понадобится один лимон, одна горбуша, крупная головка лука, одна морковка,1/4 пачки сливочного масла, зелень для украшения.
		
			Способ приготовления рыбы в фольге прост. Для начала подготовь посуду для приготовления и продукты (об этом мы писали выше). Далее порежь лук и лимон полукольцами, натри морковку на крупной терке.
		
			Лук и морковь пережарь на растительном масле (по принципу зажарки на суп). В рыбу вложи пару долек лимона и кусочки сливочного масла.
		
			Заверни остатки овощей и рыбу в фольгу, хорошо запечатай края. Выложи на противень и запекай при 180 градусной температуре около часа. Укрась зеленью.