Рецепт посвящен любителям базилика и итальянской кухни. Будем готовить популярный соус песто. Одно из фирменных блюд моего мужа, поэтому исполнитель, конечно, он. А поскольку он по совместительству еще и главный агроном в нашей семье, базилика себе вырастил целую грядку. Ко всем соседям ходим с букетом базилика вместо цветов.
Ингредиенты:
Листья базилика (свежие) - 2 пучка
Сыр пармезан - 100г
Кедровые орехи – 0,5 стакана
Масло оливковое - 100 мл
Чеснок - 3 зубчика
Соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Базилик лучше брать молодой, пока он еще не цветет, вкус его мягче и нежнее. Все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной массы – это самый простой, лаконичный способ. Но счастливые обладатели мраморной ступки могут попробовать этот рецепт в оригинальном, профессиональном исполнении. В ступке измельчить раздавленный чеснок с щепоткой соли, добавлять порциями листья базилика, истирая каждую до кашицы пестиком, затем туда же добавить и истереть в однородную массу кедровые орешки, последними добавляются тертый пармезан и оливковое масло. Получается очень душистый, ароматный соус ярко зеленого цвета, сыр и орешки придают ему терпкость и насыщенность. Соус отлично подходит к спагетти и прочим макаронам, а также салатам, бутербродам. Если вам нравится аромат базилика добавлять песто можно практически куда угодно, смешать с майонезом для салата, заправить томатный суп – дайте волю фантазии. Чтобы дольше сохранить ваш соус в баночку поверх него налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла. Для длительного хранения соус можно морозить, удобно делать это порционно, например в форме для льда (с последующем хранением кубиков в специальной таре или пакете). Если вы подаете соус к макаронам, перед подачей разведите его небольшим количеством воды до консистенции жидкой сметаны – так его будет легче использовать. Замороженные кубики разведите небольшим количеством кипятка в пиалке и подавайте.
Приятного аппетита вам и привет от моего любимого мужа!