• Авторизация


Сталик Ханкишиев: плов с зеленью и голяшками 05-11-2013 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Сталик Ханкишиев: плов с зеленью и голяшками

[1086x1446]

Послушайте рассказ об очень простой в приготовлении разновидности плова.
Плов этот довольно легкий, комфортный и какой-то... домашний. Да, точно! В меню званого обеда я бы его не поставил, а вот от души и вкусно поесть этот плов дома, в кругу близких людей - самое оно.



[840x560]

Берем мясо от бараньих голяшек, с нижней части бедра - словом то, которое бывает хорошо для долгой варки либо тушения.
Мясо снимаем с кости и отвариваем в большом количестве бурно кипящей воды от сорока минут до часа - в зависимости от молодости барашка. Не беда, если мясо покажется еще жестким, ему еще предстоит готовиться в горшке.

[840x560]

Теперь надо собрать все, что вот-вот понадобится и держать наготове: большой керамический пористый горшок (ну ладно, нет пористого, значит, обычный; сейчас я расскажу, какие поступить в этом случае), настой шафрана, много порезанной свежей зелени по вашему вкусу, само отварное мясо, сухие травы, соль, топленое масло.

[840x560]

Тот самый недобульон, оставшийся после отваривания мяса, выправить на соль и отварить в нем предварительно замоченный рис басмати. Минуты за две до готовности риса опустите в кастрюлю всю зелень и размешайте ее с рисом.

Вы теперь понимаете, почему я предложил снять мясо с кости? Если бы мы варили мясо с костями, то бульон получился бы довольно липким, значит, и рис тоже получился бы излишне липким. А зачем?

[840x560]

Берите дуршлаг, вынимайте рис и откидывайте его на сито, чтобы с него стекла лишняя влага.

[761x491]

А вы понимаете, почему я предложил взять дуршлаг и сито, а не перелил содержимое кастрюли в сито, как обычно? Какой ни на есть, но в кастрюле остался все-таки бульон. Да, пусть он уже замутнен крахмалом, который выделился из риса во время отваривания, но на какое-то блюдо, где прозрачность бульона не важна, он еще вполне сгодится. Вот взять хотя бы маставу!

[840x560]

Теперь мясо вперемежку с кусочками топленого масла закладываем в горшок, солим и перчим. Подбирая количество соли вспоминаем, насколько недосоленным был бульон.

[840x560]

Теперь перекладываем в горшок рис с зеленью, встряхиваем шумовку, чтобы рисинки упали легко, пушисто, вольготно, а не приминаем рис и не трамбуем его.

[560x840]

Ставим горшок в остываюшую печь либо в духовку.
По времени приготовления могут быть варианты. Можно приготовить за два часа, настроив духовку, чтобы температура в ней падала со 160С до 100С за эти самые два часа. В этом нет ничего сложного - достаточно подойти к духовке за эти пару часов всего дважды, ну, максимум, три раза и повернуть регулятор.
А можно готовить и все четыре часа, но чтобы температура падала со 140С до тех же самых 100С.
В принципе, это не сложнее, чем готовить два часа, да и к духовке можно подходить пореже и заниматься все это время другими делами. Но чем дольше готовится такой плов, тем вкуснее он становится.

[560x840]

Примерно за пол часа или за час до готовности плова его надо полить шафрановым настоем.

[840x560]

И положить сверху несколько кусков топленого масла, чтобы оно успело растаять, пролиться через рис и пропитать его.
Ведь рис, находясь в пористом горшке, подсохнет, он поделится своей влагой со стенами горшка и теперь он охотно впитает как шафран, так и масло.
Ну а что делать тем, у кого горшок не пористый? Да подложите под крышку чистую салфетку в несколько слоев, вафельное полотенце или просто чистую ткань без запаха и краски - словом что-то, что готово впитать лишнюю влагу.

[1446x1086]

Мясо перед подачей порежьте на удобные куски, салат из помидор и лука будет очень уместен.

[1446x1086]

Когда готовят такой ужин, ничего больше на столе не понадобится.

http://stalic.livejournal.com/502852.html


liveinternet.ru/community/lj_stalic/post298393559/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сталик Ханкишиев: плов с зеленью и голяшками | Кэтрин_Иванова - С LiRu по нитке | Лента друзей Кэтрин_Иванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»