[показать]
Зелёный грецкий орех - это кладезь витаминов. Так же он славится своими лечебными свойствами.
Сбор зеленых орехов должен производиться, когда они наиболее богаты биологически активными веществами, а значит; наиболее полезны и целебны. Именно в это время рекомендуют заготовку плодов. Так, наиболее ценный незрелый плод ореха грецкого, когда ядро его еще не затвердело и находится в студенистом состоянии, а скорлупа не сформировала крепкую оболочку, еще мягкая, сочная, легко режется ножом. Если проколоть большой иглой незрелый плод ореха и игла при этом легко проходит насквозь, а из отверстия обильно вытекает сок, то плоды можно перерабатывать.
Оптимальный срок их заготовки накануне дня Ивана Купала (7 июля). Если в спелом ядре содержание витамина С сравнительно небольшое (85 мг/100 г), то зеленый орех — чемпион по этому показателю. В зеленых плодах содержится 3000 мг/100 г, это в 8 раз больше, чем в плодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в апельсинах.
Когда имеете дело с зелёным грецким орехом - берегите руки, т.к. кожура (да и листья) окрашивают кожу веществом, аналогичными красящим веществам хны. Это же свойство позволяет использовать насыщенный отвар или кашицу из листьев и зеленых плодов для окраски волос.
Из зеленых плодов можно приготовить великолепный
витаминный экстракт , обладающий к тому же целебными свойствами.
Зеленые плоды грецкого ореха моют, обсушивают. Ножом из нержавеющей стали как можно быстрее нарезают их тонкими ломтиками и кладут в стерильные сухие банки, пересыпая ломтики сахаром в соотношении 1:2 (высокое содержание сахара способствует хорошей экстракции сока и обеспечивает его сохранность). Банки накрывают чистыми сухими пластмассовыми крышками и помещают в холодильник, на нижнюю полку. По мере появления жидкости (экстракта) ее сливают и используют в течении года, добавляя в напитки не более чем по 1 ст. ложке. Этот экстракт — прекрасное средство для лечения кишечных инфекций, сопровождающихся поносом. Взрослым следует употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день (маленьким детям — по 1 ч. ложке).
Заготавливают и используют с лечебной целью и
листья грецкого ореха . Для этого отбирают молодые, здоровые, ярко-зеленые листья. Сушат их в тени, в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в мешках из пергаментной бумаги в сухом прохладном месте.
Множество рекомендаций по применению препаратов грецкого ореха можно найти в любой книге по фитотерапии. Особенно эффективно использование настоев и отваров из листьев грецкого ореха против кожных болезней различной этиологии, заболеваний желудка и кишечника, женских половых органов.
1. 250 г сухих листьев заливают 1 л горячей воды и кипятят на водяной бане 20 мин (на медленном огне), охлаждают, процеживают, добавляют в ванну или используют в виде примочек при заболеваниях кожи.
2. 3—5 ст. ложек измельченных сухих листьев заливают крутым кипятком, настаивают 45 мин, процеживают, настой применяют для спринцеваний, ванночек и влагалищных тампонов при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
При болях в желудке и кишечнике настой принимают внутрь по трети стакана 3 раза в день (20 г или 2 ст. ложки сухих листьев или околоплодников на стакан кипятка).
Из зелёных плодов ореха грецкого можно приготовить
настойку на спирте (в крайнем случае — на водке). В бутылку мелко режут 30 незрелых плодов и заливают спиртом, оставляют на солнце настаиваться 14 дней; затем настойку процеживают. К оставшимся выжатым плодам добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают, доливают спиртом (или водкой); настаивают ещё месяц; процеживают и прожимают через марлю. Для вкуса добавляют корицу и гвоздику. Без сахара — настойка, с сахаром — ликёр; они одинаково полезны при плохом пищеварении, только ликёр менее эффективен, хоть и приятнее на вкус. Принимают по 30 г после еды.
Источники:
http://www.moisad.com.ua/Plodovye-kultury/Fruktovy...eh-blagorodnyy-i-poleznyy.html
http://sanpost.ru/travnik/oreh.html
http://alifar.ru/greckiy_oreh1
http://e-ask.ru/?p=8#more-8