• Авторизация


Настоящая окрошка! МК. 17-06-2010 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AndPo Оригинальное сообщение

            Лето, жара, солнце безбожно печет наши головы… От жары возникает желание забиться на северный полюс, а перед глазами видения белых медведей среди ледяных торосов, виденных в детстве в зоопарке. Лень не только двигаться, но даже думать. А если отпуск? Жара на пляже еще больше заставляет ценить прохладу воды и свежий воздух.
            Ну это лирика, но суровая жизненная правда такова – несмотря на лень, кушать все равно когда-нибудь захочется.

            Вот тут-то и приходит на помощь старинное русское холодное первое блюдо – окрошка. Заходя в кафе или ресторан, мы с надеждой ищем в меню строчку – окрошка. И найдя ее, быстренько заказываем, даже забыв поинтересоваться, на квасе она, на сыворотке или на кефире.
Это не очень важно, главное не забыть спросить – Холодная окрошечка?
            Вот и получилось первое и самое главное правило окрошки – окрошка должна быть очень холодной.

            Второе правило – нельзя экономить на продуктах. Конечно, холодную нарезку вареной колбасы с сомнительным содержанием мяса, сиротливо плавающую в какой-то жидкости в окружении кусочка яйца и веточки петрушки, назвать окрошкой и пытаются, но Вы должны понимать, что к настоящей окрошке это блюдо не имеет никакого отношения.
Поэтому, для приготовления классической непостной окрошки мы берем следующие продукты:
            - два-три сорта мяса (нежирного, не крошащегося, можно вареного, копченого, жареного…  главное, чтобы не было субпродуктов (кроме языка);
            - огурчики свежие и один очень малосольный, если найдется;
            - вареные куриные яйца;
            - вареный картофель (в мундире);
            - редиска;
            - зеленый лук и укроп;
            - горчица, сметана, квас.
            Это тот необходимый перечень продуктов, без которых окрошку приготовить, скажем прямо, невозможно.
            Все продукты, кроме яиц, надо порезать кубиками, миллиметра по 3-6, ссыпать в кастрюлю и перемешать.
            Белки яиц меленько порубить, желтки растереть со столовой ложкой горчицы и сметаной. Зелень меленько порубить. Зелень, кроме указанной, можно использовать самую всякую – мяту, шпинат, салат, кинзу. Все это принесет небольшое разнообразие вкуса.

            Окрошка бывает свежей и настоявшейся. Ингредиенты те же, вкус совершенно разный. В жидкости, которой Вы будете заливать окрошку, надо растворить перетертые желтки яиц, и только после этого залить восхитительную розово-зелено-белую основу окрошки. А дальше просто: хотите – настаивайте, хотите – кушайте сразу. Я люблю добавить в окрошечку сметанку и кушать ее свеженькой. Если очень жарко, не помешает и кусочек льда в каждую тарелочку.

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[699x478]

[666x448]

[672x489]

[698x477]

[680x478]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

[700x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Aralis 17-06-2010-15:35 удалить
"...Пропадаю я...."
krams696 17-06-2010-15:51 удалить
вкуснятина....спасибо
Sontina 17-06-2010-22:40 удалить
Ответ на комментарий #
Sontina 17-06-2010-22:40 удалить
Ответ на комментарий Aralis #
Sontina 17-06-2010-22:41 удалить
Ответ на комментарий МИСС_46 # krams696, МИСС_46, спасибо Андрею за этот вкусный рецепт!
LenaKuz 18-06-2010-00:10 удалить
Ну все...! Хочу не могу!!!
Классика.. А почему ни слова о том, что часть мелко нарезанного зеленого лука перетирается с солью и, что самое важное, о жидкости? Как по мне, это самое главное, определяющее вкус окрошки!
Sontina 18-06-2010-11:28 удалить
Ответ на комментарий БякаБукина # БякаБукина, думаю, об этом вам лучше спросить у автора
Sontina 18-06-2010-11:28 удалить
Ответ на комментарий LenaKuz #


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настоящая окрошка! МК. | Sontina - Дневник Sontina | Лента друзей Sontina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»