• Авторизация


Как делается мед. 01-07-2010 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LUTERRR Оригинальное сообщение

Любишь медок...

На свете есть много профессий, где их обладателям приходится проявлять себя с самых лучших сторон, где первыми в списке - отвага, смелость, упорство, настойчивость, преодоление себя. Сегодня пойдёт речь не о спецназе и не о проводниках в глубокие дебри Амазонки, а о тех, кого гордо зовут пчеловодами, ну или пасечниками, как правильно - я если честно не знаю. Меня с детства интересовал такой вопрос, как добывают мёд, как он хранится в сотах, и как вообще пыльца превращается в мёд. Надеюсь, я не один такой и вы с радостью вместе со мной заглянете на одну из пасек. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно "не пыльной": одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.

[700x466]

[700x466]

На самом деле надо знать и уметь очень много.

[700x487]

[700x466]

[466x699]

Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.

[700x466]

На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.

[700x466]

На каждую рамку крепится одна пластина.

[700x466]

Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.

[700x466]

Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.

[700x466]

Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку"

[700x466]

Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.

[700x466]

А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.

[466x699]

То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.

[700x466]

Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.

[700x494]

На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.

[700x466]

И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.

[700x466]

А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.

П.С. В этот раз получилось около 70 кг. мёда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nina_Filatowa 01-07-2010-20:37 удалить
Это очень интересно! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делается мед. | Джулия2 - Дневник Джулия2 | Лента друзей Джулия2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»