Невозможно сосчитать всех жертв религии…
Библия предписывает смертную казнь в результате нарушения некоторых заповедей, а именно:
1.«Да не будет у тебя других богов, кроме Меня».
2. «Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно».
Первые 2 пункта вытекли в «Не богохульствуй»
В Книге Чисел: “И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа (инакомыслящего , с другой верой) и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня” (Числа, 25.4).
3. «Не убивай» (Тут простор вариантов с древности)
4. «Не прелюбодействуй», «Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из того, что есть у него».
"Если кто будет прелюбодействовать с женою замужнею; если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего: да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка" (Левит, 20:10).
«Если не найдется девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее и жители города побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего» (Втор. 22: 20—21).
«Если кто ляжет с мужчиною как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них». (Лев. 20,13.)
"Если мужчину найдут спящим с женою другого человека, и тот мужчина, и та женщина должны умереть" (Второзаконие, 22:22).
5. «Не укради», «Не пожелай дома ближнего твоего» (Тоже простор…)
6. «Не лжесвидетельствуй» (Сюда также входит не доносительство и укрывательство.)
Интересно обстоят дела с «Не богохульствуй» и «Не прелюбодействуй», что само по себе является вопиющим попиранием прав «Свободы вероисповедания» и «Неприкосновенности личной жизни».
«...Кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господне...» (Лев 24. 15-16).
«...Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12. 31-32).
«Хула на Св. Духа означает отвержение Божией благодати и тем самым сознательное принятие стороны демонических сил в их противлении Божественной воле и благодати».
Первые христианизированные императоры Рима установили уголовное наказание за «Преступления против христианской религии и Церкви».
В 77-й новелле императора Юстиниана I говорится:
«Так как некоторые, кроме чародейства, произносят также хулительные слова, клятву, божбу, чем возбуждают гнев Божий, то мы обращаемся к этим людям с предупреждением, чтобы они воздерживались от таких поступков, хранили в сердце страх Божий и подражали людям, нравственно живущим, ибо вследствие таких поступков посылаются на страну гонения, землетрясение и чума: поэтому виновные подлежат заключению и затем и смертной казни, дабы от попустительства таких преступлений не погибли самые народы и целые государства».
Впоследствии, уголовное законодательство Западной Европы предусматривало за любое богохульство смертную казнь, в т. ч. через сожжение. Кстати говоря, «Охота на ведьм» первоначально рассматривалась, как «кара господня» за их богохульство и сюда надо приписать всех жертв, сожженых за ведьмовство.
В эту же «статью» входит срывание литургии, опрокидывание статуй, воровство церковной утвари.
Например, в 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонью вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палач отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок наполненный отрубями.
 
Российский судебник с 1497 г.  вводил смертную казнь, кроме выше перечисленного  за «обращение православного в ислам». А у исламистов наоборот...
Чаще всего смертная казнь в России осуществлялась через повешение на дереве, обезглавливание и утопление. Помимо этого, сожжение в срубе, в клетке или на костре, четвертование, при котором казнимому поочередно отрубали руки, ноги и голову.
Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649), 1-я глава:
«О богохульниках и о церковных мятежниках».
«Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русский человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на Честный Крест, или на святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь. А будет какой бесчинник пришед в церковь Божию во время Святыя литургии, и каким ни буди обычаем, Божественная литургии совершити не даст, и его изымав и сыскав про него допряма, что он так учинит, казнити смертию безо всякия пощады».
 
При Петре I, богохульство делилось на 2 вида в зависимости от объекта хулы:
«Хуление имени Божия, а также св. таинств» - влекло за собой прожжение языка, а затем отсечение головы.
«Поношение Божией Матери, святых и православной веры» - отсечение сустава или смертную казнь.
Смертной казнью или конфискацией имущества каралось также, согласно «Воинскому артикулу» (1714) и недонесение о богохульстве?!
В 1845 г. смертную казнь, наконец, отменили, однако, карать не перестали, в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» разд. 2-й: «О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений»:
«Произнесение хулы на Бога, или на Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на Честный Крест, или на бесплотные силы небесные, или на святых угодников Божиих и их изображения в церкви карается лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы в рудниках сроком от 12 до 15 лет, а также наказанием плетьми и наложением клейма, если виновный не освобожден от телесных наказаний».
«Аналогичная хула, произнесенная не в церкви, но в публичном месте, влечет за собой лишение всех прав состояния и ссылку в каторжные работы на заводах сроком от 6 до 8 лет, а также наказание плетьми и наложение клейма. Уличенный в совершении того же преступления не в публичном месте, но при свидетелях и с намерением поколебать их веру наказывается лишением всех прав состояния и ссылкой на поселение в отдаленнейшие места Сибири, а также плетьми».
Недонесение о подобных преступлениях, согласно «Уложению», карается тюремным заключением на срок от 6 месяцев до 1 года либо арестом от 3 недель до 3 месяцев.
Виновный в публичном произнесении слов, «имеющих вид богохуления или поношения святых …или порицания веры и Церкви», но учинивший это без умысла, а по неразумию или пьянству, подвергается заключению в смирительном доме на разные сроки, но не более 2-х лет, а также в более тяжелых случаях лишением некоторых прав и преимуществ.
Богохуления, поношения святых и порицания веры и Церкви в печатных или даже письменных, но распространяемых сочинениях влечет за собой лишение всех прав состояния и ссылку на поселение в отдаленнейшие места Сибири, а также наказание плетьми. Причем наказанию подвергаются как авторы, так и распространители подобных сочинений, в т. ч. и книготорговцы.
В 1885 г. «Уголовном уложении» в целом сохранены положения «Уложения» 1845 г.
В уголовном законодательстве начала ХХ в., богохульство трактуется как одно из самых тяжких преступлений, но наказания, предусмотренные для виновных в этом преступлении, смягчены, как смягчены они и по всем другим преступлениям.
И только в уголовном законодательстве советской эпохи ввиду отделения Церкви от государства, атеистической политики гос. власти и дискриминации Церкви не было, наконец, места для такого преступления, как богохульство.
Более того, богохульство в самой циничной форме, официально поощрялось, составляло характерную черту атеистических публикаций, особенно в 20-30-х гг., на страницах ж. «Безбожник», а также на рубеже 50-60-х гг., во время хрущевских гонений на Церковь. (Единственное доброе дело коммунистов).
Уголовный кодекс РФ 1996 г. косвенным образом отдельные случаи богохульства снова могут подлежать уголовной ответственности, если они, содержат в себе также оскорбление религиозных чувств, возбуждение религиозной вражды, чинение препятствий в совершении санкционированных богослужений, акты вандализма.
Однако, прелюбодейство в России, довольно долго каралось, также согласно библии, и даже при коммунизме, издревле были уголовные преследования за гомосексуализм, были отменены только после перестройки в первой половине 90-х. То же и в Европе. Хотя чаще и там и там приговаривали к заключению в тюрьме.
Другие «анекдоты»:
1. В Польше в средневековье вырывали зубы у тех, кто в пост ел мясо.
2. За философские труды, которые ставили под сомнение существование Бога, умер не один просветитель мучительной казнью.
3. В г.Омаха (США), в современности, если чихнуть в церкви, следует немедленный арест.
Коран и мусульманские страны
В целом все так же, как в библии, с той разницей, что и по сей день, жестоко караются богохульство и прелюбодеяние.
Мусульмане верят, что пророку Мухаммаду, Коран был дан Всевышним для исправления искажений, которые были внесены людьми в ранние божественные писания — Тору и Евангелие…
(То есть, еще больше забивать женщин и преследовать инакомыслящих, чем советовала библия.)
За неуважение Аллаха, сразу смерть и что тут еще сказать, о терроризме во славу Аллаха, более, чем все наслышаны, и с этой точки можно даже понять позицию США по отношению к ним.
О прелюбодействе скажу подробнее.
После смерти основателя ислама Мухаммада, халиф – Омар поклялся, что из уст самого пророка слышал указание Аллаха побивать камнями прелюбодеев и прелюбодеек.
Хотя в списках Корана нашли только указание на 100 ударов палками за данное преступление, Омару поверили. Было решено считать, что коранический текст, о котором говорил Омар, съели мыши.
Прелюбодеяние, в соответствии с Кораном, - вступление женатого мужчины или замужней женщины во внебрачную связь.
Причем, побиваются камнями не только за супружескую измену, но даже изнасилованные женщины, а не их мучители.
В докладе "Международной амнистии" приводится рассказ очевидца о подобной казни, состоявшейся в Иране: "Рядом с пустырем из грузовика высыпали множество камней и гальки, затем привели двух женщин, одетых в белое, на их головы были одеты мешки... На них обрушился град камней, окрасивших их мешки в красный цвет... Раненые женщины упали, и тогда стражи революции пробили им головы лопатами, чтобы окончательно убить».
В Иране специально регламентируется исполнение казни статьей 119 Исламского уголовного кодекса: "При наказании в виде забрасывания камнями до смерти, камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями".
Не менее строго преследуется по исламским законам гомосексуализм, (по джафаритскому масхабу - религиозно-юридической системе), виновного в гомосексуализме, судья мог приговорить к сожжению, хотя, в основном, приговаривают к повешению.
«Мухаммад проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».
«За мужеложство двух совершеннолетних между собою полагается им обоим смертная казнь».
Скандалов, с применением в наши дни казней прелюбодеям предостаточно.
Например, в 2005-м году, 13-летняя Жила Изади приговорена к побиванию камнями за то, что забеременела от изнасиловавшего ее брата. Женщина по имени Зохра приговорена к побиванию камнями за супружескую измену. Публично казнены (повешены) двое мужчин, которых уличили в гомосексуальных отношениях. И т.п. и т.п.
По состоянию на декабрь 2008 года в 86 странах преследуется законом, в 8-ми из которых за гомосексуальные отношения следует смертная казнь: Иран, Ирак, Судан, Сомали, Саудовская Аравия, Мавритания, Йемен и Нигерия.
P.S. По-моему, единственное, что надо было «убить и сжечь» - это эти книги и места богослужения, сразу как они возникли.
Сектантам всяким и религиозным фанатикам! отдельная просьба не трудится предавать меня анафеме и закидывать гневными посланиями.
Исходное сообщение Karinalin жертвы-то, прямо от начала распространения начались...Я вот к чему. Приведенные примеры в статье - это далеко не начало распространения религии. Мне потому и стало интересно и захотелось обсудить жертвенную тематику, берущую истоки от начала распространения религии. Допустим, можем взять в качестве костяка только две мировые религии, которые в основе затрагиваются в посте: Христианство и Ислам. Религии появились еще до 10 века и начали свое распространение, следовательно даты, включающие в себя цифру 1000 (Еще раз пробежал по статье: насколько я вижу, тут 1497 год самая ранняя из всех дат приведена) не могут считаться началом распространения религии) Это уже как минимум глубинные последствия, когда религии распространились и укоренились )