• Авторизация


На два часа вперед планеты всей... 26-03-2011 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В поисках утраченного часа
В России прощаются с "зимним" временем

Александр Емельяненков
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5439 (63)
25.03.2011, 00:20

Как бы зима ни злилась, бросая под ноги весне метели и заморозки, ей придется отступить: в ночь на воскресенье, 27 марта, стрелки часов мы переводим на ЛЕТНЕЕ время.

Накануне, как и полагается, с официальным оповещением выступил Росстандарт: "В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия "летнего" времени, - по привычке напоминают нам. - В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа 27 марта (по местному времени) переводятся на один час вперед".

Хочется верить, что отныне в подобных напоминаниях дважды в год - весной и осенью - не будет нужды, а стрелки на часах мы дружно крутим всей страной в последний раз. Как сообщалось, еще 8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить в нашей стране уже с нынешней осени переход на "зимнее" время и дал соответствующее поручение правительству.
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Таким образом, возобладала точка зрения тех ученых и специалистов-практиков, которые призывали, в том числе со страниц "Российской газеты", отказаться от сезонного перевода стрелок и оставить Россию все 365 (или даже 366) дней в году на "летнем" времени. Это означает, что в нашей стране сохраняется действие "декретного" времени (поясное плюс один час) и прибавляется "летний" сдвиг еще на 60 минут вперед относительно поясного.

Свое решение глава государства мотивировал тем, что необходимость адаптироваться к переводу стрелок для многих людей оборачивается стрессами и обострением хронических заболеваний.

"Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся, - комментировал Дмитрий Медведев принятое решение. - В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Для страны в целом это полезно".

У этой точки зрения найдутся оппоненты. Есть несогласные с принятым решением и среди читателей "Российской газеты" - не часто, но такие письма приходят в редакцию и на наш сайт в интернете. Вот почему за день до прощания с "зимним" временем мы связались с нашим автором и экспертом, доцентом географического факультета МГУ Андреем Паниным и попросили его, что называется, расставить акценты.

- Каким бы ни было решение, - рассудил Андрей Валерьевич, - граждане все равно бы разделились в его оценке, потому что все мы разные. "Совы" никогда не поймут "жаворонков", а завсегдатаи ночных клубов - молодых родителей. Поэтому оценивать принятое решение надо исходя из суммы общественного блага, а также по сравнению с другими возможными вариантами.

А какие еще нам предлагались варианты? К чему привели бы два внесенных в Госдуму законопроекта об отмене "летнего" времени и о переходе на поясное? В первом случае, по словам Панина, произошла бы значительная потеря светлого времени суток, а во втором она бы удвоилась. Между тем в темноте в семь раз возрастает риск для пешехода быть сбитым машиной (данные по США). А для женщины, возвращающейся с работы, или идущего из школы ребенка растет риск подвергнуться криминальному нападению. И то, и другое особенно актуально для России, где в расчете на душу населения число смертей на дорогах в два раза, а криминальных убийств - в сорок раз больше, чем в Европе. Отмена "летнего" и тем более переход на поясное время у нас определенно привели бы к дополнительным жертвам на дорогах.

- Вот почему я приветствую решение остаться на "летнем" времени, - заключает Панин. - Конечно, есть еще психологический момент. Россия - первая страна, официально заявляющая, что будет жить на два часа впереди поясного времени (по сути, так или почти так уже живут Аргентина, Исландия и ряд других стран). Первым быть всегда трудно. Может быть, нынешнее решение России послужит и для других примером рационального подхода к исчислению времени, заставит признаться, наконец, что система поясного времени уже в момент ее введения в 1884 году не отвечала реальному ритму жизни большинства людей в цивилизованных странах. Ведь не случайно пришлось придумывать "летнее" время, чтобы как-то компенсировать этот изъян. Так не пора ли сделать еще один, а кому и два шага вперед? Россия их сделала и, я уверен, не пожалеет об этом.

Добавлю от себя: к сезонному переводу часов в России первый раз прибегли 1 июля 1917 года - в соответствии с декретом Временного правительства. За прошедшие 90 с лишним лет от этой практики отказывались и вновь возрождали. Насколько долгосрочным окажется нынешний выбор в отношении времени, только время и покажет...

P.S.

В субботу, 26 марта, во многих крупнейших городах мира в 20.30 по местному времени пройдет ежегодная международная акция "Час Земли", инициированная в свое время экологами Сиднея и Всемирным фондом дикой природы. Чтобы стать ее участником, достаточно хотя бы на час отключить в своем доме
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Lady-in-red111 26-03-2011-13:51 удалить
Дмитрий Анатольевич, по всей видимости, "жаворонок", а был бы "совою" -вернули бы себе часик назад, отказавшись от "декретного" времени Ильича...
Ptisa_Lucy 26-03-2011-13:54 удалить
Для Питера это вообще не актуально. А вот то, что час отберут и даже осенью не вернут нам - жалко. (((
Lady-in-red111 26-03-2011-13:57 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Конечно, жалко.Сон -святое.Самое лучшее лекарство.
Ptisa_Lucy 26-03-2011-13:58 удалить
Ответ на комментарий Lady-in-red111 # Lady-in-red111, ощущение, что все наши законы только ухудшают положение.
Lady-in-red111 26-03-2011-14:10 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ха-ха-ха.Чтобы не скучали.
Как 60-часовая рабочая неделя Прохорова...Глава Союза промышленников и предпринимателей,между прочим.
Вспомнилось окончание одного из анекдотов: "А вы их дустом пробовали?"
не могу понять,для чего эти манипуляции.
Lady-in-red111 26-03-2011-19:45 удалить
Уверяют, что дольше будет светлое время суток.Выше работоспособность.Активнее жизнедеятельность.
Верится мало. Не уверена, что невыспавшийся человек способен на подвиги. Если учитывать поясное время, то недосыпать мы будем два часа.
Ptisa_Lucy 29-03-2011-20:46 удалить
Ответ на комментарий Lady-in-red111 # Lady-in-red111, нам и дуста не надо. Сбили режим нам и считают, что все хорошо. О людях и их здоровье никогда и не пеклись.
Lady-in-red111 29-03-2011-22:05 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Да мешают они им, люди...
Ptisa_Lucy 29-03-2011-23:43 удалить
Ответ на комментарий Lady-in-red111 # Lady-in-red111, Для всех русские - кость в горле. Всем нужны только просторы русской земли и ее недра.
Lady-in-red111 29-03-2011-23:59 удалить
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Просторы (неликвидные) кое-где еще есть.Рублевка и другие ,объявленные престижными направления кишмя кишат от гламурных пупсов и их наложниц, как караси в банке. А ,вот, недра...Как-то переназначены прогнутым назначенным миллиардерам...
Когда введут налог на собственность , а он будет исчисляться от рыночной стоимости, сами сбежим от них ,куда глаза глядят.
Lady-in-red111 28-01-2012-13:48 удалить
Ответ на комментарий # Хорошего дня!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На два часа вперед планеты всей... | Lady-in-red111 - Дневник Lady-in-red111 | Лента друзей Lady-in-red111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»