[600x392]
Призыв на службу в армию, то есть обязательная воинская повинность граждан - это общая для всех граждан обязанность службы в ВС РФ. Установленным сроком в 12 месяцев призывник проходит службу в следующих видах вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот и Войска противовоздушной обороны. Во время нахождения на службе в ВС РФ призывник должен обучиться ратному мастерству по виду ВС и по специальности военной.
Так когда же в России стали практиковать подобную систему обороноспособности страны? Углубимся в историю и развитие ВС. Начнем с основание регулярных войск в Российской Империи. Основателем регулярных войск России является великий реформатор государства Российского - Е.И.В Петр I . Обязательную службы в таких войсках проходили: благородное русское дворянство, купечество, мещанство и крестьяне, коих именовали рекрутами. Именно в эти времена государство получило настоящую боеспособную, выкормленную, одетую в европейскую униформу армию! Однако, далеко не всех устраивала служба в армии и поэтому в скором времени появились законы об освобождение от воинской повинности - дворяне, потом купцы, а следом и почетные граждане. А крестьянству и мещанству пришлось дальше нести воинскую повинность, тем самым обеспечивая свою Родину великолепной обороноспособностью. Следующие реформы Императорской армии произошли через несколько десятков лет.
В 1874 году в государстве вновь ввели всеобщую воинскую повинность ( личная). Все способные держать оружие мужчины в возрасте 21 года, а это был призывной возраст, должны были отправиться на военную службу. Льготы имели только представители духовенства и жители Кавказа и средней Азии, дабы ни один из завоеванных империей народов не пошел на военное восстание. Дальше были не менее важные реформы, но мы перейдем сразу в 20 век. Век падения великих империй и образования на их местах новых государств, с новыми системами службы в армии.
После распада Российской Империи и возникновения СССР в России по-прежнему сохранилась всеобщая воинская повинность, хотя теперь никому никаких привилегий( сословия империи исчезли) не полагалось. Служить обязаны все здоровые и способные держать оружие мужчины. Далее идет восстановление ежегодного воинского призыва в РККА. Срок службы у призывника сухопутных сил - 2 года, а в авиации и флоте, призывник должен служить - 3 года. По окончанию Второй мировой войны и по прошествии нескольких лет, в СССР был принят новый закон, касательный ВС. Его суть: призыв производится один раз в год, а точнее в ноябре-декабре. Срок службы по призыву: во флоте - 4 года, а в сухопутных войсках и в авиации - з года.
В 1968 году был принят новый закон о сокращении срока службы в Красной армии. В сухопутных войсках и авиации - 2 года, а во флоте - 3 года. Впервые появился весенний призыв. Многие считают, что именно весенний призыв послужил отправной точкой для развития дедовщины в армии.
Положение дел в ВС Российской Федерации. С 1 января 2008 года, срок службы призывника в армии составил - 12 месяцев, в любом роду войск.
Как думаете, нужно ли нам отменять эту старую систему и переходить на службу по контракту, мол кто хочет - тот служит?