Девки, для вас!!! - Как перестать бездумно запихиваться едой
08-06-2009 17:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И так статья дает три совета как избавиться от привычки буздумно переедаать, тут только некоторые советы из какой-то книги, так что почитайте *Стащила с какого-то сайта))* Мне нравится первый совет, стоющий мне кажется)) Почетайте - вдумайтесь)))*наставление мудрого)))*
Современный человек становится жертвой собственных пищевых привычек. К каким ухищрениям не прибегай – соблазн слишком велик. И все-таки приучить свой организм правильно питаться возможно.
Ученые и врачи бьют тревогу – современный человек становится жертвой собственных пищевых привычек. Род человеческий, тысячелетиями находясь, что называется, в двух шагах от голодной смерти, научился прекрасно определять чувство голода. А вот прислушиваться к собственному чувству насыщения и вовремя прекращать есть, пусть даже пища на столе еще осталась – такой потребности обычно не было.
Прежде, когда рацион среднестатистического человека был достаточно скуден и однообразен, мало у кого была возможность наедаться досыта и тем более переедать. Например, в России XVIII века основу рациона крестьянина составлял хлеб грубого помола, а также «серая» листовая капуста, огурцы, репа, да горох. Лук и желтая морковь – только в южных областях. А мясо в те времена люди ели в основном по праздникам… Так что не до переедания было – «быть бы живу», как говориться. Зато сегодня стоит только зайти в магазин: на огромных прилавках чего только нет, как отказаться от всего этого многообразия вкусных продуктов?
В книге «Бездумная еда», ставшей бестселлером, профессор Корнуэлльского университета Брайан Уонсинк не только вскрывает механизмы, заставляющие людей переедать, но также дает дельные советы, как с перееданием бороться. Вот лишь некоторые из них:
1. Желудок человека недостаточно чувствителен, он как бы «не понимает», достаточно ли в него «положено» еды. Ощущение сытости приходит с опозданием, особенно у людей полных, которые привыкли переедать. Каков же выход? Постараться растянуть трапезу на более длительное время. Замечено, что полные люди обычно едят быстро, торопливо, плохо пережевывая пищу. А нужно наоборот, с чувством, с толком, с расстановкой. Между блюдами стоит немного передохнуть; если вы обедаете в ресторане, и официант запоздал с очередным блюдом – не сердитесь, считайте, что он делает это в ваших же интересах. Возможно, вам уже не захочется доедать все до последней крошечки.
2. Человек склонен есть то, что видит. Поэтому уберите подальше конфеты и печенье и положите на видное место яблоки, морковь или стебли сельдерея. И еще одна хитрость: если приготовление низкокалорийной и полезной пищи займет больше времени, чем вскрытие пакета с калорийным бургером, то организм выберет – догадались, что? Правильно – то, что быстрее. Поэтому полезные овощи должны не только лежать на видном месте, они должны быть полностью готовы к употреблению.
3. Имея минимум инструментов для определения количества съеденного, организм пользуется зрением. Поэтому тарелка супа – это, по мнению организма, много и хорошо. Пользуйтесь этим, ведь суп может быть очень легким и низкокалорийным. Вы любите конфеты? Способны, не глядя, съесть за время работы гораздо больше, чем надо? Не избавляйтесь от «улик», оставляйте фантики на столе – пусть глаза видят, вы съели уже достаточно!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote