Борщ…. Как много в этом блюде для сердца русского (украинского, белорусского и всех, уважающих русскую кухню). Причем в России и в Украине подход к приготовлению этого блюда сильно отличается.
Итак, БОРЩ РУССКИЙ:
Около часа варим мясной бульон, мясо может быть свиное, говяжье и даже куриное. Добавляем очищенную свеклу целиком, варим около получаса (до готовности), затем почти одновременно добавляем капусту, картошку, морковь и лук. Капуста должна быть порезана мелкой соломкой, картофель небольшими ломтиками около 1-2 см . Морковь и лук режем как можно мельче. Варим все это 10-15 мин, далее добавляем зелень и приправы(за 5 мин до окончания варки). Такой рецепт приготовления очень полезен для детей, так как он не содержит уксуса и прочих излишеств.
В классический рецепт можно добавить: чеснок, помидоры.
Как вариант: лук и морковь можно спассеровать на сковороде с подсолнечным маслом и томатной пастой или кетчупом.
Как вариант: вместо свежей капусты можно использовать квашенную.
УКРАИНСКИЙ БОРЩ отличается в основном тем, что свекла не добавляется целиком, а тушиться в течении около 20мин на сковороде с добавлением уксуса или сока лимона. Для этого свекла натирается на терке или режется достаточно мелко. Лук и морковь так же пассируются. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Ещё в украинский борщ иногда добавляют фасоль, а в бульон помимо мяса можно добавить мелко порезанное сало.
Подробнее о разнообразных рецептах
борща и не только вы можете узнать на нашем сайте
houseget.ru