Это цитата сообщения
Erisena Оригинальное сообщениеЭгрет или эгреттка. История моды.
Эгрет или эгреттка (фр. aigrette – хохолок, султан) - украшение с перьями для вечерних причесок и головных уборов. Тиара, заколка или брошь, как правило, из драгоценных материалов, обязательно украшенная сверху перьями экзотических птиц. Эгрет, конечно же, имеет восточное происхождение.
Впервые замечен в европейской моде в конце XVII века. Эгрет то пропадал, то снова появлялся, но навсегда вошел в образ минувших эпох.

«Эгрет» (или «эгретка», от фр. Aigrette - «цапля») - это торчащее вверх перо или какое либо другое украшение, прикрепляемое к женскому головному убору или прическе», - пишет нам Толковый словарь Ефремовой.
И еще одно пояснение: "Эгрет - драгоценное украшение для женского головного убора или прически в виде шпильки с навершием в форме пера, пучка перьев или ветки, усыпанной камнями. Эгреты дополнялись перьями страуса или цапли"













В моде не происходит ничего случайного, все подчинено своим законам формирования силуэта. Из-за увеличенного объема сзади, создаваемого турнюром (о них чудесно рассказывал Антон Приймак в интервью http://la-gatta-ciara.livejournal.com/307622.html), появилась необходимость зрительно вытянуть фигуру вверх, поэтому в моду вошли высокие конусообразные шляпки, обильно украшенные цветами, перьями, драпировками и чучелами птиц, и украшения - эгреты.
Женщина, действительно, стала похожа на водоплавающую птицу)

Карикатура из журнала «Ульк» (Ulk). Берлин, 1883 г
Эгреты - букеты.

Эгрет мог быть и без перьев, в виде простой броши с элементами в стиле En Tremblant (ювелирный термин - от французского слова "дрожать", означающий, что некоторые фрагменты украшения делались подвижными, для особенно яркого отражения света свечей).




Кадр из фильма "Невинный".



Portrait of Mrs Mahlon Day Sands, nee Mary Hartpeace by John Singer Sargent
Украшение в виде эгрета — полумесяца можно увидеть еще на старинных женских портретах XVIII века, подразумевалось, что дама изображена на них в образе богини охоты Артемиды (она же, Диана).



Википедия пишет, что Артемида — в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца).
У римлян отождествлялась с Дианой. Часто изображалась с полумесяцем на голове.

Вот и барышни любили себя отождествлять с Дианой - Артемидой. В конце 1880-х гг редкая аристократка не носила эгрет-месяц.

Юная Alix, наша будущая императрица, тоже носила такие украшения. 1889 г.

Princesse Hélène d'Orléans (1871-1951), duchesse d'Aoste


Matilde de Aguilera y Gamboa, Lady of Fontagud - Federico de Madrazo 1875


Модницей была и печально известная баронесса Мария Александрина фон Вечера, любовница австрийского кронпринца Рудольфа, по одной из версий историков совершившая вместе с ним самоубийство в Майерлинге.
По этой истории было снято несколько фильмов, ее играли Катрин Денев и Одри Хепберн, был поставлен балет "Майерлинг".


Princess Helene, Duchess of Albany, nee Waldeck-Pyrmont, in 1882, wearing a circular diamond head jewel.






источник
