Проповедь архимандрита Симеона (Томачинского) 25 января 2023 года в храме святой мученицы Татианы при МГУ.
«Идеи правят миром. [мученичество св. Татианы]
Это происходит и сегодня. Жила-была студентка МГУ, такая же, как и многие из здесь стоящих. Училась на философском факультете МГУ, потом в аспирантуре. Молодая девушка, она трудилась без устали, читала книги: Платона, Дерриду, Кьеркегора, самых модных постмодернистов, Дионисия Ареопагита, русскую литературу.
Училась без устали. Работала над словом; была косноязычной – но стала прекрасным оратором. Свободно говорила на нескольких языках. Сочиняла музыку, писала стихи. Молилась Богу, ходила в храм. Публиковала свои статьи, выступала на конференциях, на радио, в Интернете, причем на разных языках. Она понимала, что идеи правят миром, идеи движут историю…
Но этим летом, в августе, ее взорвали в машине, совершили теракт. Ее звали Дарья Дугина.
Но мы знаем, что и Христос Спаситель был убит, распят на кресте, но «смертию смерть попрал и сущим во гробех живот даровал». Животворящая смерть Спасителя стала победой христианской идеи, торжеством Града Божьего.
Также и кровь мучеников – это семя христианства. Римская девушка Татиана была убита в III веке, но прошло 18 столетий, а мы торжественно отмечаем ее память, учимся у нее подлинному христианству. У нее учатся и такие девушки, как Дарья Дугина».
(тг Семинариум)
***
Ждем икону и житие. Предыдущий настоятель Татьянинского храма (Максим Козлов) отказался от сотрудничества с телеканалом Спас, когда в его руководство пригласили Дугина*. От сего господина слишком отчетливо воняет оккультизмом и каббалистикой. Вряд ли его дочка не разделяла взглядов своего папы. Но политика выше какого-то там богословия.
*
8 ноября 2005 г. состоялась встреча ведущего программы "ИТД" протоиерея Максима Козлова с руководителем православного общественного телеканала "Спас" Иваном Демидовым и редактором программы Ольгой Любимовой.
Стороны диалога вынуждены были констатировать, что их подходы в значительной мере отличаются и при том как раз по принципиальным вопросам. В этой связи было принято решение о прекращении выхода на телеканале "Спас" программы "ИТД".
Отдельно протоиерей Максим Козлов коснулся участия в качестве ведущего одной из программ телеканала Александра Дугина.
Настоятель Татианинского храма охарактеризовал взгляды теоретика т.н. "неоевразийства" и апологета старообрядческого раскола как неприемлемые с точки зрения православной экклезиологии и сомнительные в плане соответствия "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви" с точки зрения общественно-политической. Протоиерей Максим выразил убеждение, что ассоциирование фигуры Александра Дугина с православным телеканалом является соблазном для многих потенциальных зрителей последнего.
http://pravoslavie.ru/15078.html