Тут нужны уточнения:
— эта башня лежала, а не стояла
— на земле, которую Россия в тот момент считала русской
— советская авиация снесла его в 1944 году.
И служила она делу войну, причем агрессивной.
В 1876 после весеннего паводка реки Прут железнодорожный мост, связывающий Бессарабию и Румынию был почти уничтожен. Управление железных дорог пригласило Гостава Эйфеля в Россию, чтобы перепроектировать и перестроить мост.
Мост был открыт 9 (21) апреля 1877 года. А через три дня по нему войска России вошли в Румынию через Унгены
12 апреля 1877 года именно Россия объявила войну Турции.
Способ объявления войны был несколько странным: после парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел (Лебедев) прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции:
«Всем Нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделяет с Нами и весь Русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова. Порта осталась непреклонною в своем решительном отказе от всякого действительного обеспечения безопасности своих христианских подданных и отвергла постановления Константинопольской конференции. Исчерпав до конца миролюбие Наше, мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требует и чувство справедливости и чувство собственного Нашего достоинства. Турция своим отказом поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия. Глубоко проникнутые убеждением в правоте нашего дела, Мы в смиренном уповании на помощь и милосердие Всевышнего объявляем всем Нашим верноподанным, что наступило время предусмотренное в тех словах Наших, на которые единодушно отозвалась вся Россия. Мы выразили намерение действовать самостоятельно, когда Мы сочтем это нужным и честь России того потребует. Ныне, призывая благословение на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции» (Полное собрание Законов Российской Империи. Собрание второе, том LII. Отделение 1. СПб. 1879. - С.371).
А мост , построенный для этого случая, был таким: