• Авторизация


Приказ о канонизации 15-01-2023 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13 июля Поб(едоносцев) завтракал у их величеств. После завтрака императрица заявила ему, что она прочитала житие отшельника Серафима Саровского, что чтение это внушило ей убеждение, что Серафим заслуживает быть провозглашенным святым, и что так как 19 июля (чрез 6 дней) празднуется день его смерти, то она желает, чтобы Победоносцев распорядился так, чтобы в этот день Серафим объявлен был святым. Тщетно Поб(едоносцев) стал объяснять, каким порядком производится такое объявление; императрица настаивала на том, что это должно быть сделано и трижды повторила свое требование. Вслед за тем Поб(едоносцев) получил от государя записку, в которой говорилось, что, конечно, в шесть дней нельзя исполнить требование императрицы, но что провозглашение Серафима святым, должно последовать не позже 19 июля 1903 г. (!?) Вмешательство в дела духовные, повидимому, почитается правом высшей правительственной власти. >

Дневник А А. Половцева, госсекретаря Росс. империи. Запись от 30 авг 1902 // Красный архив. 1923 . т. 3. с. 157

Кстати, это те же дни, когда императрица целиком погружена в оккультизм вместе с мсье Филиппом.

несколько позже:

«На-днях Милица сказала в. к. Сергею Алек(сандровичу), что на всю свою деятельность Филипп имеет благословение отца Иоанна Кронштадтского, к которому он и ездил в Кронштадт. Сергей Ал(ександрович) вызвал к себе этого Иоанна, который категорически заявил, что Филипп у него никогда не был, а что он видел его один раз в Знаменском у Милицы, при чем они разговаривать не могли, так как Филипп не говорит по-русски, а Иоанн не говорит по-французски, так что свидание это прекратилось весьма скоро предложением йтти всем в церковь молиться. » 6 сент 1902


«Крещенский выход в Зимнем дворце. Повинуюсь объявленному повесткой приказанию туда ехать, думая отделаться одним поклоном проходящему высоч(айшему) шествию, но членов государственного совета оказывается так мало, что поневоле отстаиваю обедню. Мне удается напасть на в(еликого) к(нязя) Алексея Ал(ександровича) и напомнить ему о необходимости созвать совещание о Соляном Городке. Во все время обедни он не находится в церкви, а уходит курить куда-то. То же самое с половины обедни делает Николай Николаевич. Подобное публичное нарушение элементарных великокняжеских обязанностей я вижу в первый раз.

Заезжаю к Победоносцеву, который непрерывно вздыхает о всем происходящем. В особенности негодует на приказание возвести в святые Серафима. Такое святопроизводство к празднику, выдуманное этими вредоносными черногорками и подкрепленное дармштадской принцессой, может наделать много хлопот. На первый раз уже отпущено 150 т. рублей на празднование этого торжества» 6 янв 1903 с.170.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3955040.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приказ о канонизации | lj_diak_kuraev - диакон Андрей Кураев | Лента друзей lj_diak_kuraev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»