Дмитрий Шостакович создал немало официальной советской музыки. Считается, что таким образом он бросал необходимую "кость" властям, чтобы они оставили его в покое и давали возможность творить то, что ему было действительно близко и важно.
Его знаменитая "Песня о встречном" на стихи Б.Корнилова(из кинофильма "Встречный", 1932) стала музыкальным символом оптимизма, культивируемого в эпоху индустриализации.
Его последнее сочинение в этом жанре – короткая музыкальная заставка к советскому Интервидению (1971), звучавшая перед телетрансляциями парадов и партийных съездов – это уже гранитный памятник брежневского "застоя".
Больше всего "советской музыки" Шостакович написал в конце 1940-х и в 1950-е годы.
Но самое его музыкально выдающееся советское произведение – песня "Родина слышит" на слова Е.Долматовского (1950).
Настоящий гимн эпохи, впечатляющий редкой мелодической красотой. Песня эта (слова которой – напутствие летчику, пролетающего над родной страной) далека от громкого пафоса типового сталинского музыкального "ампира". Ее музыка восхищает сдержанной выразительностью, ощущением застывшего неба и разреженного воздуха, передаваемым почти неподвижным аккомпанементом. С тех пор как Ю.Гагарин слетал в космос и (по собственным словам) пел эту песню во время приземления, ее начальные мотивы стали позывными Всесоюзного радио, где звучали вместе с сигналами первого спутника – звуковой символ советского благоденствия эпохи научно-технической революции.
Решила дать два варианта исполнения-
Слова же песни – чистейший Оруэлл:
"Родина слышит,
Родина знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
С дружеской лаской, нежной любовью
Алыми звездами башен московских,
Башен кремлевских,
Смотрит она за тобою".