Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеЦарь-мост
https://rg.ru/2016/10/05/rodina-tsar-most.html?hot
5 октября 1916 года первый поезд пересек Амур по крупнейшему в Евразии стальному переходу, открыв сквозное движение от Москвы до Владивостока

Современный амурский мост покоитсяна опорах старого
Телеграмма государя
“
Искренно радуюсь окончанию постройки последнего звена Великого Сибирского пути, так как уверен, что отныне обеспечено быстрое и славное развитие близкого Моему сердцу Приамурского края. Поручаю вам передать архипастырям, духовенству, строителям, служащим и рабочим, а также представителям ведомств и населения, собравшимся на освящение нового моста, Мою сердечную благодарность за молитвы и выраженные чувства верноподданнической любви и преданности.
НИКОЛАЙ
Про сердечную близость - не дежурная фраза в телеграмме Николая II. Ведь именно он, тогда еще цесаревич, четверть века назад выполнил Высочайший рескрипт отца, императора Александра III: "Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений... Вместе с тем возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки... Великого Сибирского рельсового пути".
19 мая 1891 года под залпы салюта со всех стоявших на владивостокском рейде судов Николай "соизволил лично наложить в приготовленную тачку земли и свезти ее в полотно строящейся железной дороги".
Через 25 лет Амурский мост стал последним звеном построенного Транссиба.
2600 метров за 39 месяцев
Первоначально стальной путь до Владивостока лег через китайскую Маньчжурию - быстрее и дешевле. Но Русско-японская война преподала горький урок: главная магистраль страны должна проходить по своей территории. И перед изыскателями, проектировщиками, строителями встал главный вопрос: как построить мост через Амур - могучую реку с тяжелым характером, шириной у Хабаровска под три километра, глубиной до 14 метров, со стремительным течением, паводками весной и осенью, сокрушительной силы ледоходом...
Окончательный вариант и по нынешним временам необычайно смел: Амур должна была перекрыть цепочка металлических ферм конструкции Лавра Проскурякова, а примыкающую к нему протоку с говорящим названием Бешеная - железобетонная арочная эстакада. Мостостроители того времени не признавали железобетон, инженер Григорий Передерий пошел против течения...
Сроки были не просто сжатые - жесткие невероятно. За 26 месяцев предстояло протянуть 2600метровый мост - крупнейший из всех построенных к тому времени в Евразии. И если железные дороги были делом казенным, то мост отдали на подряд предпринимателям.

Первая опора
Работы шли круглосуточно, 10часовыми сменами, в самые напряженные моменты количество строителей доходило до десяти тысяч человек: минеры, кессонщики, каменщики, клепальщики, работный люд - вольнонаемные, контрактные, арестанты. Мостовые пролеты моста изготовляло в Варшаве акционерное общество машиностроительного и чугунолитейного завода "К. Рудзкий и Ко". Фермы, каждая весом свыше тысячи тонн, шли на восток через Черное, Средиземное и Красное моря, Индийский и Тихий океаны - до Владивостока и далее на железнодорожных платформах в Хабаровск.
Начальник строительства Александр Ливеровский был убежденным сторонником механизации работ: три одноковшовых и семь многоковшовых экскаваторов были по спецзаказу изготовлены на Путиловском заводе. Для перевозки грунта и стройматериалов впервые использовались грузовые автомобили.
И все-таки сроки пришлось пересматривать: вмешалась Первая мировая война. Опытных рабочих начали призывать в действующую армию, на стройке стало больше случайных людей и каторжан. Судно "Пермь" с кессонами и элементами двух ферм на борту загорелось на стоянке в цейлонском Коломбо. Его затопили, пролеты перегрузили на другое судно - "Курск", при этом 407 пудов конструкций погибло. В 1915 году работы приостановило мощное наводнение...
И все же берега соединили в рекордный срок: 3 года и 3 месяца.
Для сравнения: второй мост через Амур, у Комсомольска, длиной в полтора километра строили шесть лет - с 1969-го по 1975-й.
Премия машинисту
"5 октября, в высокоторжественный день тезоименитства его императорского высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича, состоялось торжество освящения и открытия для постоянного движения железнодорожного моста через реку Амур близ города Хабаровска, названного в честь наследника Алексеевским", - репортер "Приамурских ведомостей" не мог удержаться от подобающего событию пафоса. Как и хабаровский городской голова Александр Плюснин, телеграфировавший в Ставку императора:
"Свершилось заветное для всей Сибири, которая отныне связана сталью в одно неделимое целое с матерью-Россией".
Горожане с утра стекались к входу на переправу, где для торжественного молебна устроили особый помост. Тысячная толпа расположилась на соседних сопках. Богослужение провели архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий и епископ Приамурский и Благовещенский Евгений.

Торжественное богослужение в день открытия моста
“
После богослужения совершена была церемония прибития к мосту металлической доски с соответствующей надписью и разрезания ленты, преградившей вход на мост.
Его высокопревосходительство супруга приамурского генерал-губернатора Маргарита Мечиславовна Гондатти изволила перерезать ленту, оба конца которой, вздрогнув, упали вниз и вслед за ними спустился один конец флага, прикрывавшего наверху моста надпись: "Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича". Затем его высокопреосвященство в сопровождении духовенства взошел в первую платформу, а присутствующие в остальные вагоны и утопающий в зелени поезд при пении "Спаси, Господи, люди твоя" торжественно вошел на мост, окропляемый святой водой".

Мост в день открытия
Первый поезд провел молодой машинист Семен Гольберт, за что был жалован пятью золотыми рублями. Поездка была короткой - до левого берега и обратно. На последовавшем банкете генерал-губернатор произнес речь:
- Всегда, когда я представлялся государю императору, он интересовался Приамурьем и горячо шел навстречу всем начальникам. Благодаря этому мы и сейчас, в тяжелую годину, испытываем меньше других тяготы военного времени и остроту продовольственного кризиса. 25 лет назад, когда государь император, будучи наследником, лично произвел закладку Уссурийской дороги, его везли по Уссурийскому краю на волах и с трудом передвигались, а теперь мы ездим с удобствами и быстротой по железной дороге. Семь лет я наблюдал за постройкой дороги и знаю, при каких трудных условиях приходилось работать строителям. На многих местах во время изысканий тонули лошади. Я свидетель того, сколько труда положили русские инженеры. Но дорога построена...
Казне мост обошелся в 13,5 миллиона рублей - сумма, сопоставимая со всеми военными расходами в 1916 году (15,3 миллиона).

Пролеты моста, взорванные паризанами
Амурский мост многое повидал на своем веку. 5 апреля 1920 года партизаны, отступая с боями из Хабаровска, взорвали два пролета, чтобы отрезать путь японским интервентам. Командир отряда Демьян Бойко-Павлов, руководивший подрывом, в свое время считался лучшим клепальщиком на строительстве моста...
“
Только 22 марта 1925 года по ключевому мосту Транссиба вновь простучали колеса поезда. "Эта гордая дата облетит весь мир на волнах радио, - написала газета "Дальневосточный путь". - От нее чихнет буржуазный цилиндр и улыбнется приветом рабочая кепка...".
Ажурные конструкции "Амурского чуда" много десятилетий вызывали восхищение пассажиров, художников, профессиональных мостостроителей. Они сохранились лишь на фотографиях да в музее. Но память о пионерах Транссиба хранят старинные опоры нового моста, который летит над амурскими волнами.