• Авторизация


ЧАХОХБИЛИ... КАК МЫ ЕГО ИЛИ ЕЁ ДЕЛАЛИ...))) 18-03-2011 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Услышал по телеку в каком-то сериале фразу: "Он очень любит чахохбили...". Любопытство взяло верх над разумом и я залез в просторы рунета, чтобы узнать, что это за блюдо такое! Посмотрел на тушеные овощи - я их не люблю, кроме тушеной капусты (я вообще не гурман - кусок мяса да картошка или макароны меня вполне устраивают) - ушел на кухню покурить! Рецепт прочитала жена! Загорелась сделать! Пошли на рынок - купили все ингредиенты! Обошлось в 50-60 грн. (200-240 руб.). Решил сфоткать процесс приготовления, хотя не верил, что мне это блюдо понравится! Оказалось - ВКУСНЯТИНА! Всем советую! Исключение для тех, кто не любит или кому противопоказаны острые блюда! Но я очень люблю острое! И даже когда готовлю себе яичницу - желтка из-за перца не видно! Да чего рассказавать - сами попробуете! Очень вкусно!

[показать]

Значит, готовим, начали:

[показать]

Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • курица, 1,6 кг
  • растительное масло
  • лук, 4 луковицы средних размеров
  • томатная паста, 2 столовые ложки
  • помидоры, 4 штуки среднего размера
  • сладкий перец, 2 штуки
  • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
  • чеснок, 4 зубчика

Приправы и зелень

  • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
  • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
  • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
  • кинза, 1 пучок
  • петрушка, 1 пучок

Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.

Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

[показать]

Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.

[показать]

Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...

[показать]

Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне.

[показать]
За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты.
[показать]
 

[показать]

По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...
[показать]
Спокойно нарезаем 2 сладких перца...
[показать]
... и засыпаем в ту же кастрюлю.

Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
[показать]
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики.
[показать]
Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю.

[показать]
Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков? (Мы насыпали обычный черный перец!)))

[показать]
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...
[показать]

[показать]
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
[показать]
Готово!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Катяма 18-03-2011-17:05 удалить
Дааа, моих Мущщин за уши не оттащишь, когда я такое готовлю ;) Только я ещё винца белого добавляю, говорят, что так вкуснее, тогда чахохбили приобретает интересный вкус, так сказать, с изюминкой ;) Сегодня только Мой купил курочку, думала, что бы приготовить, теперь поняла что именно. Думать не буду :))) Спасибо!!!
iksiarra 18-03-2011-20:27 удалить
Ответ на комментарий Катяма # Ну вот и решили)))
слушай а выглядит очень даже вкусно! даже кушать захотелось!
iksiarra 20-03-2011-08:34 удалить
Ответ на комментарий лапка_мягкая # Еще бы! Так что приготовь любимому)))
Ответ на комментарий iksiarra # конечно приготовлю!
21-03-2011-17:11 удалить
С заработком на FIFTRY,вы сможете быстро и легко заработать деньги для создания сайта и тому подобное.FIFTRY-это новая система заработка для WEB-мастера,так и для обычного пользователя.Вы не потратите много времени на заработок,вы будете просматривать видео рекламы и проходить небольшие опросы,тем самым вам будут идти деньги.FIFTRY перечисляет ваши деньги к вам на веб кошелёк,что существенно удобно.Минимальный заработок 800 руб.,сумма начального платежа 50 руб.Деньги к вам будут идти сами.Мгновенная выплата,без задержок. http://fiftry.com/?ref=2129178
ЭттаМара 24-03-2011-10:53 удалить
БлагоДарю за рецепт!!! Муж давно еще говорил, что обожает это блюдо, но я как-то все это дело игнорировала..)), а вот сегодня решила приготовить..., и мне на пользу новое блюдо для себя открою и любимому мужу приятное..))) Спасибо Вам за подробный рецепт!!!! СЧАСТЬЯ ВАШЕМУ ДОМУ!!!!!:angel:


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАХОХБИЛИ... КАК МЫ ЕГО ИЛИ ЕЁ ДЕЛАЛИ...))) | iksiarra - Дневник iksiarra | Лента друзей iksiarra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»