Услышал по телеку в каком-то сериале фразу: "Он очень любит чахохбили...". Любопытство взяло верх над разумом и я залез в просторы рунета, чтобы узнать, что это за блюдо такое! Посмотрел на тушеные овощи - я их не люблю, кроме тушеной капусты (я вообще не гурман - кусок мяса да картошка или макароны меня вполне устраивают) - ушел на кухню покурить! Рецепт прочитала жена! Загорелась сделать! Пошли на рынок - купили все ингредиенты! Обошлось в 50-60 грн. (200-240 руб.). Решил сфоткать процесс приготовления, хотя не верил, что мне это блюдо понравится! Оказалось - ВКУСНЯТИНА! Всем советую! Исключение для тех, кто не любит или кому противопоказаны острые блюда! Но я очень люблю острое! И даже когда готовлю себе яичницу - желтка из-за перца не видно! Да чего рассказавать - сами попробуете! Очень вкусно!
Значит, готовим, начали:
Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
Приправы и зелень
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.
Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.
Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.
Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...
Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне.
[показать]
За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты.
[показать]
По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат... Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...
[показать]
Спокойно нарезаем 2 сладких перца...
[показать]
... и засыпаем в ту же кастрюлю.
Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!
[показать]
Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики.
[показать]
Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю.
[показать]
Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков? (Мы насыпали обычный черный перец!)))
[показать]
Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...
[показать]
[показать]
Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.
[показать]
Готово!