Как это ни удивительно, но его традиционные атрибуты вернулись в нашу страну именно после Октябрьской революции. А до этого, во время Первой мировой праздничные ёлки были запрещены Священным Синодом, который назвал их «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».
Сначала большевики отнеслись ко всему новогоднему вполне адекватно. Есть даже картина с Ленином на детском новогоднем празднике. Пожалуй, только костюма Деда Мороза Владимиру Ильичу и не хватает!
Открытка с Дедом Морозом времён Великой Отечественной меня просто поразила. Всмотритесь внимательнее, у него даже автомат в руках:
Не менее интересный креатив мы можем увидеть в открытках шестидесятых. После триумфального полёта Гагарина космос стал главной темой. И вот, уже Дед Мороз встречает космонавтов:
Ещё немного, и кажется самого дедушку тоже отправят в космос...
А вот он уже и в космосе:
Облик Деда Мороза вбирал в себя основные стремления эпохи. Когда в СССР стали массово строиться новые районы, то наш герой наш герой на открытке повёз подарки именно в новостройки:
А, например, в преддверии Олимпиады 1980-го года он не только взял за руку олимпийского медведя, но и нацепил на плечо сумку с мячом, на которой ещё и по-буржуйски написано слово Sport.