• Авторизация


Идолы сознания. 04-02-2010 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Или то, что мешает работе ума, если он, конечно, есть.

 

Что такое сознание? Остановлюсь на постулате, что оно отражает реальность. Сознание помогает нам познавать мир и в тоже время само становится объектом критики. Т.е. наступает момент, когда разум направляется на разум и пытается понять сам себя. И первое с чем он столкнется – это его собственные заблуждения и ошибки.

 

Бекон рассуждая над этим вопросом пришел к выводу, что чистой работе ума мешают «идолы сознания». Чужие мнения, принятые без критической оценки, личные заблуждения, предрассудки, привычные схемы мысли – все это мешает интеллекту.

 

Философ связал их с простыми человеческими понятиями и выделил условные группы «Идолы рода», «Идолы пещеры», «Идолы площади» и «Идолы театра».

 

«Идолы рода»

 

Это, вообще говоря, особенности самого разума, каким он дан каждому человеку и всем людям в целом. Наша мысль имеет свойством придавать реальности те черты, которые она на самом деле не имеет. В процессе познания мысль логически вытекает из другой. Они взаимосвязаны. Таким образом в процессе познания человеческий разум примешивает к сущности вещей собственную природу. Т.е. антропоморфизирует. К примеру, кошка лакая молоко одернула лапой – нам этот жест кажется пренебрежительным, но в тоже время мы не обладаем сознанием кошки и не может уверенно говорить о том, что именно хотела показать этим жестом кошка. И мы познавая мир вокруг себя не можем оценивать его глазами собаки или таракана. Мы можем его познавать только свои человеческим взглядом и сознанием. Причем, исходя из ложной убежденности, что это и есть правильный взгляд на вещи.

 

Еще один из таких примеров встречается в книге Э. Фромма «Анатомия человеческой деструктивности». Фромм рассуждает на тему, что в природе хищники не являются преобладающим феноменом. Что плотоядный убивает свою жертву, но он ее не мучает. Природа не предусмотрела мучительной казни среди животных. Только человек может оценивать жестокость того или иного поступка. Т.е. человек переносит свое понимание на животный мир. Смерть жертвы ему кажется мучительной, а голод хищника - кровожадным.

 

«Идолы пещеры»

 

О этом говорил еще Платон, представляя человека в пещере спиной к входу и воспринимающий мир через тени на стене пещеры. Т.е. тени внешнего мира он воспринимает как реальность. Развивая эту мысль дальше, можно сказать, что каждый человек видит мир из своего личного грота. Т.е. он выхватывает лишь малую часть картинки бытия. Ведь каждый человек связан с конкретными социальными, политическими, профессиональными интересами. Это все оказывает на его восприятие действительности. Получается, что человек заперт в пещере своей собственной индивидуальности и судит о остальном мире только со своей личной точки зрения. Это заблуждение имеет, конечно же, отношение к индивидуальным особенностям восприятия, обусловленной той атмосферой, в которой живет человек, ибо у каждого есть «своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы» © Беккон

 

 

«Идолы площади или рынка»

 

Оценки реальности у людей весьма различны. Однако, как это не удивительно, но дополнительные помехи сознания возникают в процессе поиска взаимопонимания между людьми. В поисках точек соприкосновения люди вступают в диалоги, полемизируют. И именно в этот момент стоит употребить неточно какое либо слово или придать ему (слову) несколько иной смысл и контакт нарушается. У каждого человека есть сознание, но оно откликается на сознание другого человека по-своему. Т.е. если вы хотите, чтобы вас поняли правильно, то тщательней подбирайте слова. Тут, конечно, же стоило бы упомянуть Гумбельта и его «языковой круг сознания», но не стану усложнять пост.

 

«Идолы театра или теорий»

 

Наше сознание нередко передоверяет авторитетам и уже сложившимся системам мышления. Мы способны недоверчиво относиться к собственному разуму, если его показания противоречат каким-то кумирам или утвержденным взглядам. Человек появляется в этот мир и застает уже множество философских систем, научных теорий, авторитетных заявлений и прочее. Но на то нам и дано сознание, чтобы все это узнать и пропустить через себя, через собственное мышление. Однако надо обладать желанием это все переосмыслить, а не принимать на веру и слепо. «Вымыслам этого театра, свойственно то же, что бывает в театрах поэтов, где рассказы, придуманные для сцены, более слажены и красивы и скорее способны удовлетворить желание каждого, нежели правдивые рассказы по истории» © Беккон. Далее он пишет «Разум человека все привлекает для поддержки и согласия с тем, что он однажды принял, - потому ли, что это предмет общей веры, или потому, что это ему нравиться. Каковы бы ни были сила и число фактов, свидетельствующих о противном, разум или не замечает их, или пренебрегает ими, или отводит и отвергает их посредством различений с большим и пагубным предубеждением («мнение толпы» пользуясь уже Фрейдом), чтобы достоверность тех прежних заключений осталась ненарушенной».

 

 

Вывод: Идолы - это барьеры, которые необходимо преодолеть, для того чтобы сознание действительно стало свободным. И только после преодоления этих барьеров ты можете говорить о том что у тебя есть свое личное мнение. А пока... прислушайся - это действительно личное мнение, или это идол говорит за тебя?

P.S. Текст написан в помощь подруге и основан на учебнике "Основы философии" Гуревича.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Хе хе....Сознание это у меня прям тема из детства.......Короче когда пошла я в школу, попала в экспериментальный класс, а там по его правилам учащиеся ежегодно проходят ряд тестов, в том числе и на iq .....Там такое задание есть, убрать лишние - эхо, отражение, сознание (и еще что то такое (лишнее)) ну и короче меня на долго потом весь год вырубало при вспоминание этого вопроса, ибо я о сознание как об отражение чего-то так то не задумывалась.....а потом как давай грузиться по этому поводу......пытаться отследить это самое сознание.....общем белеберда а не комент вышла......Не объяснить что я имею в виду......... Но общем пока в голове много мыслей, они как то это сознание перекрывают.....а вот когда одернешь себя, и резко задумаешься что я это я, что я делаю в этом теле, не ужели это я.......Тебя будто начинает какая то воронка засасывать..... вдруг как будто мысли все расступаются и ты видишь внутренним чутьем это самое зеркало сознания (я сегодня и вообще не чего не курила)
Karl_de_Cori 06-02-2010-22:10 удалить
Ответ на комментарий Queen_de_la_reanimaR # Знаешь как в притче ))) Приходит ученик к учителю и говорит: Учитель я занимаюсь у вас уже 10 лет различными духовными практиками и до сих пор не достиг просветления. Что мне делать подскажите? Учитель оторвался от раздумий и посмотрел на него задумчиво и через некоторое время ответил: Слушай, а у кого ты траву покупаешь? ))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идолы сознания. | Karl_de_Cori - Grimoire | Лента друзей Karl_de_Cori / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»