• Авторизация


Без заголовка 01-04-2013 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sombra_t Оригинальное сообщение

Гликемический индекс.

 (120x155, 11Kb)
Гликемический индекс указывает на относительную способность
того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови.
Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.
После употребления продуктов, имеющих высокий гликемический индекс ,
голод начинает одолевать очень скоро,
буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню,
а затем продолжая только усиливаться.
Продукты с низким гликемическим индексом (менее 55)
дают более длительное насыщение,
поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови
поддерживается устойчивее.
Следовательно, продукты с низким гликемическим индексом усмиряют аппетит.

[492x698] [493x699]

* Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
* Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35.
* Картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых содержащих крахмал продуктов (макарон, зерновых каш) повышает их гликемический индекс.
* Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
* Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и сечка имеют разные гликемические индексы, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
* Добавление очень небольшого (подчеркиваем: очень небольшого) количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.
* Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (по-научному: тем ниже посталиментарная гликемия).

Поэтому есть смысл:

* сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий). Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
* употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;
* кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку);
* предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;
* стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;
* не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;
* сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, употреблять крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами;
* хорошо пережевывать пищу;
* если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И ни-ко-гда не употреблять сладкое вместе с жирным, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.

Из разных источников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | olenenokolya - Дневник olenenokolya | Лента друзей olenenokolya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»