Вот я и добралась до очередной фантастической вселенной, которая меня впечатлила. Так было со вселенной "Звездный путь".
Прежде чем рассматривать вселенную, сперва надо определиться с термином. Итак, трансформер или трансформеры - это...
Трансформер — робот, способный трансформироваться из одного облика в другой (например, из «человека» в «автомобиль»).
Трансформер — форма жизни, обладающая способностью трансформироваться (буквально: менять внешний вид).
Трансформеры — линия игрушек-роботов, меняющих форму.
Трансформеры (иначе «Вселенная трансформеров») — мир, в котором разворачивается действие одноименных сериалов, фильмов и комиксов.
Трансформеры — оригинальный мультсериал 1984 года:
Трансформеры — полнометражный мультипликационный фильм 1986 года.
Трансформеры — марвеловские комиксы о роботах-трансформерах.
Трансформеры — полнометражный художественный фильм 2007 года.
См. также Список мультсериалов и фильмов о трансформерах.
Трансформеры — видеоигра 2004 года для PS2.
Почему на этот раз именно эта вселенная? Ответ очень прост. Дело в том, что трансформеры захватывают воображение. Да, надо заметить, что здесь огромное непаханное поле для фантазии, чем я и воспользуюсь, исследуя вселенную трансформеров.
«Трансфо́рмеры» – история, повествующая о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в машины, технику, людей, животных и другие объекты. Первоначально «трансформеры» – это серия игрушек американской компании «Hasbro». Когда они стали весьма популярны, началась работа над созданием мультсериала и комиксов. Впоследствии «Трансформеры» стали культовым явлением масс-культуры конца XX века. В 2007 году состоялась премьера одноименного фильма, который положил начало новому «трансформерскому буму».
Автоботы (рус. Авто(номные) (ро)боты – дословно, также автомобиль + робот – роботы, трансформирующиеся в автомобили) – протагонисты вымышленной вселенной трансформеров, герои обширной коллекции комиксов, книг, мультфильмов и кинофильмов. На протяжении всей саги они представляются позитивными персонажами, противостоящими агрессивным и злым Десептиконам.
Самыми известными из лидеров автоботов являются Оптимус Прайм, Родаймес Прайм (англ. Rodimus Prime), Истребитель (англ. Star Saber), Ультра Магнус и Крепыш Максимус (англ. Fortress Maximus).
Альфа Прайм (первоначально – АльфаТрион) – 11 миллионов лет назад был известен как «А-3». Тогда он возглавил восстание трансформеров против владычества Квинтессонов, в результате которого те были изгнаны с Кибертрона. Со временем отошёл от дел, но остался старейшим и мудрейшим из автоботов; долгое время был хранителем ключа от Сигма Компьютера. Не́когда Альфа Трион создал Оптимуса Прайма[G1s2c43], и тесная связь между ними сохранилась даже тогда, когда Альфа Трион слился с Сигма Компьютером. Оптимус неоднократно обращался к своему «отцу» за советом и помощью.
Вектор Прайм – легендарный трансформер, почти такой же старый, как и само время – хранитель времени и пространства. Появляется в сериале Кибертрон. Когда-то был лидером автоботов, а потом долгое время жил вне времени и пространства, до тех пор, пока не возникла угроза Черной дыры, поглощающей планеты. Вектор Прайм пришел к автоботам, когда угроза нависла над Кибертроном. Он рассказывает об артефактах, с помощью которых можно спасти Кибертрон и всю Вселенную – так называемых Киберключей Планети Замка Омега. Он активно помогал в поисках ключей от Омега-замка, способного разбудить Праймуса, потому что только он может противостоять мощи Черной дыры и не допустить гибели Солнечной системы. Вектор рассказывает, что в древности, каждый из Киберключей Планет был отправлен на отдалённую планету, и что у него имеется карта, с помощью которой можно отыскать эти планеты, но десиптиконы во главе с Мегатроном отвоевывают карту и автоботы пересиляются на Землю. Вектор Прайм погибает, пожертвовав собой при открытии портала для возвращения в свое собственное измерение.
Зета Прайм – согласно версии игры, охранял устройство, позволяющее активировать Ключ Омеги. После поражения от рук Мегатрона, Саундвейва и Брейкдауна считался погибшим. Но на самом деле был пленён в тюрьме Каона, где камера Зеты была под охраной Саундвейва, откуда позже был освобождён Оптимусом, Бамблби и Сайдсвайпом. Однако вскоре после освобождения скончался от полученных повреждений.
Сентинел Прайм – старый атобот, один из лидеров. Был вынужден заключить союз с десептиконами, чтобы беспрепятственно покинуть Кибертрон. В итоге предал автоботов и окончательно перешёл на сторону десептиконов. Был убит Оптимусом Праймом в фильме Трансформеры: Темная сторона луны.
Оптимус Прайм (первоначально – Орион Мирный) – на протяжении последних 7 миллионов лет являлся бессменным лидером автоботов; в 2005 году временно покинул пост по причине своей смерти от руки Мегатрона.
Родаймес Прайм (первоначально – Хот Род) – был лидером автоботов в период с 2005 по 2007 год (до возвращения Оптимуса Прайма). Согласно версии японского сериала «Headmasters», в 2011 году вернулся на пост лидера, когда Оптимус Прайм в очередной раз пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы предотвратить взрыв Сигма Компьютера. Однако после того, как Кибертрон был взорван подручными Скорпонога, решил, что больше не достоин возглавлять автоботов, и отправился в странствие по Вселенной – искать мир без войн и разрушений.
Ева Прайм (первоначально – Хромия) – последний созданный Прайм, и первая девушка среди них. Отличается крутым нравом. С ума сходит по земным технологиям, но не очень любит людей. Вооружена двуручным энергоным мечом. Единственный трансформер, способный превращаться в человека. Хранитель Искры.
Гуардиан Прайм.
Изначально было 13 Праймов (по версии кинофильма – семеро, но шестеро из них отдали свои жизни, чтобы запечатать Матрицу лидерства), однако один из них стал предателем, был вычеркнут из списка Праймов, лишился собственного имени и стал именоваться «Падшим» - Фоллен, перешедший на сторону десептиконов.
Десептико́ны (англ. Decepticons) – противники автоботов в вымышленной вселенной трансформеров. Название «десептиконы» происходит из сочетания английских слов «deception» («обман») и «construction», т.е, его можно истолковать как «роботы-обманщики»; в то же время изначально они называли себя «обманутыми» Автоботами. Эмблема десептиконов – стилизованное изображение лисьей головы.
Самыми знаменитыми лидерами десептиконов являются Мегатрон, Гальватрон (обновлённый и усовершенствованный Юникроном Мегатрон), Смертоносец и Фоллен.
Линия игрушек «Трансформеры» и одноимённый мультсериал обязаны своим существованием японской линии игрушек «Microman». В 1980 году, как дополнение к «Microman» был выпущен «Diaclone». Это были гуманоиды, чуть выше дюйма, способные сидеть на местах водителей транспортных средств масштабных моделей, которые могли трансформироваться в роботов. В 1983 году была введена линия производства «MicroChange». В ней роботы трансформировались в объекты «натуральной величины», такие как аудиокассеты, оружие и игрушечные автомобили. Игрушки «Diaclone» и «MicroChange» участвовали в «Ярмарке „Игрушки Токио“» на стенде фирмы «Henry Orenstein Hasbro» в 1983 году. Там их увидел Джордж Дансей – глава фирмы «Hasbro’s R&D», после чего решил выпустить их как одну единую серию игрушек для своего рынка.
В 1984 году Федеральное агентство по связи разрешило производителям игрушек создавать мультфильмы, основанные на их продукции.
«Hasbro» работали с компанией «Marvel Comics», чтобы продвинуть свою серию «G.I. Joe: A Real American Hero», применяя трехаспектную маркетинговую схему. Эта схема включала в себя: набор игрушек, комплект комиксов от «Marvel», и мультсериал, нарисованный «Marvel Productions» и студией мультипликации «Sunbow Productions». Эта стратегия была повторена в 1984 году для продвижения новой серии «Трансформеры».
Главный редактор «Marvel», Джим Шутер, предложил идею двух враждующих фракций инопланетных роботов – героические автоботы и злые десептиконы. Чтобы изложить эту идею подробнее, Шутер попросил редактора Денниса О’Нила придумать имена и характеры, но работа О’Нила не оправдала ожидания фирмы «Hasbro», и они просили всё переделать. После отказа О’Нила о переделке, за проект взялся редактор Боб Будянски. Быстро выполнив работу за уикенд, он представил новые имена и характеры руководству «Hasbro». Вскоре после этого были выпущены комиксы (четыре журнала, которые выходили дважды в месяц) и пилотный мультфильм, состоящий из трёх серий.
Японский дизайнер Сохей Кохара нарисовал самые ранние модели персонажей «Трансформеров». Он сильно гуманизировал игрушечные проекты, чтобы создать больше персонажей для комикса и мультфильма. Его проекты были впоследствии упрощены Флоро Дери, который стал ведущим проектировщиком для сериала, создавая еще много проектов позднее.
Персонажи мультсериала быстро приобрели популярность во всём мире (в том числе и в СССР, а затем в России).