Деревня. Лучшее место для летнего отдыха. Однажды случилось так, что заветная мечта иметь домик в деревне осуществилось. Из окна открывается прекрасный вид на холмы, огромные луга и темную полоску леса. Льющееся из открытого окна солнце отражаясь от зеркал и заливая комнату, придавало ей приятный мягкий золотистый оттенок. Я улыбнулась своим мыслям и вернулась к прерванному разливанием чая разговору с Ириной, приехавшей погостить и заодно провести очередной отпуск.
– Женя, есть какие-нибудь новости о Тиме?
– Тимур прислал мне письмо с просьбой не волноваться. Далее сказал, что возникли какие-то проблемы, которые постарается решить самостоятельно. Ты ведь знаешь, что я не могу не волноваться.
– Ему осталось учиться год или больше?
Тим мой старший приемный сын. Еще до официального усыновления он стал моим сыном еще там, на острове, поначалу решив, что необитаемом, пристанище пиратов и контрабандистов пока не встретились с его Хранителем. Это была длинная и необычная история. Ира, кстати, тоже была участницей тех событий. Когда Тиму исполнилось шесть-семь лет, у него обнаружились способности к английскому языку. Он довольно быстро освоил основы иностранного языка, и мы решили, что ради его будущего будет лучше отправить его учиться в Англию. Там он жил в семье на полном пансионе, а его обучение оплачивала я, ежемесячно пересылая деньги. Обязательно раз в год летом я приезжала на неделю и семья, в которой он жил оказались не против моих ежегодных недельных визитов к сыну. Я неоднократно приглашала их к себе, благо они сами руководили туристической фирмой, но пока что они находили кучу отговорок-отказов и вот в этом году, наконец-то, я ждала в гости семью Уинтонов с Тимкой. Переписывались мы с Тимкой не так часто как созванивались.
– Да, год. Все правильно. Ира, бери печенье и все, что хочешь.
– Спасибо. Ой, Жень. Ты только посмотри. – Смеясь, сказала подруга, глядя в окно на стучавшегося Джаспера, моего коня. На пастбище играли лошади, паслись или смотрели в нашу сторону. Конская физиономия выражала недовольство отсутствием внимания к своей персоне. Он вел себя подобным образом крайне редко. Я нахмурилась, давая ему понять, что недовольна его поведением, но он настойчиво требовал к себе внимания, при этом без умиления на него смотреть было невозможно. В итоге Джаспер добился своего, и, открыв окно, мы дали ему несколько кусочков сахара. Конь бережно взял угощение, смешно фыркнул и побежал к своим товарищам. Вдалеке виднелись шедшие по обочине проезжей дороги дети в сопровождении взрослого. Может к нам в прокат, а может и мимо.
– Ира, а как дела у Димы? – Дима, младший брат подруги.
– В этом году он окончил одиннадцатый класс, а с сентября… – Ира не успела договорить, так как в комнату влетела запыхавшаяся Лена, моя восьмилетняя дочка, родная.
– Мама к нам идет мальчик похожий на Тимура с какими-то детьми. Ведь он должен быть в Англии. Да?
– Да, Лена.
Калитка скрипнула, а я только поднялась из-за стола, чтобы встретить гостей, когда на пороге появился Тимка с детьми. Мы не виделись около года. Несколько секунд мы стояли и смотрели друг на друга, потом он поставил на пол дорожную сумку, и мы кинулись в объятия друг друга.
– Мама!
– Тимур, как я рада тебя видеть! Но что случилось? Нет, подожди. Ребята ставьте сумки в прихожей и присаживайтесь к столу. Лена, накрой, пожалуйста, еще на пятерых, – обратилась я к дочери. – Девочки, мальчики, кому надо в ванную комнату идемте со мной, я покажу. – Ребята не стронулись с места и посмотрели на Тимку, повторившего мою фразу по-английски, потом мы все вместе прошли в ванную комнату. Я задержалась в прихожей, вместе с двумя старшими девочками, возле большого зеркала. Они приводили себя в порядок, а младшая девочка с мальчиком устроили «фонтан» при этом громко смеясь и разбрызгивая воду в разные стороны. За что одна из девочек и сделала им замечание. Тим с большой сумкой прошел в гостиную и развалился в кресле. Дети прошли следом и через нескольку минут мы все собрались в гостиной. Тим держал на руках младенца пьющего из бутылочки молоко. У меня и так была туча вопросов, а теперь они возросли до миллиона.
– Мама, не волнуйся, он не мой, а наш. Это очень длинная история. Прости, что не смог сказать раньше.
– Тимур, о чем ты. Я тебя ни в чем не виню и тебе не за что извиняться, так как в жизни всякое бывает. Ребята, что же вы стоите, садитесь и угощайтесь всем, что видите на столе.
– Женя, это что-то новенькое, – сказала ошарашенная происходящим и на какое-то время позабытая Ира.
– Ирина, здравствуйте. Простите, я вас не заметил, – смущенно извинился сын.
– Что же мы ждем? Ребята, да не стесняйтесь вы и угощайтесь всем, что видите на столе. Сахар кладите по вкусу, или вы хотите что-нибудь более существенное?
– Нет, мам. Не беспокойся, мы поели в кафе, и будем только ужинать. – Тим опять перевел мое предложение, и дети принялись выкладывать возле блюдец целые горки из печений, конфет и других сладостей, а на предложение серьезного обеда дружно замотали головами.
Через несколько минут Тим закончил кормить младенца и присоединился к нам. Малыш сонным взглядом посмотрел на нас, окинул стол, и спокойно уснул у него на руках. Лена, ничего не сказав, встала из-за стола и куда-то убежала. Вскоре она привезла большую кукольную коляску, которая для младенца оказалась мала. Мы только улыбнулись, а девочка, поняв свою ошибку, опять убежала и привезла детскую коляску в которой, будучи маленькой, ездила сама. Коляска хранилась в стенном шкафу и была почти новой. Тим переложил крепко спящего малыша. Дети за столом переговаривались о чем-то своем на английском языке. Я мало что понимала и переключила внимание на разговор Тима с Ирой.
– …две девочки.
– Вы быстро подружились?
– Да. Когда я у них поселился, они были еще совсем маленькими, но когда подросли, стали воспринимать меня как старшего брата.
– Тим, а у тебя там появилась девушка? – неожиданно вмешалась в разговор Лена.
– Лена!? – осекла я чрезмерно любопытную дочь.
– Ничего. – Как ни в чем не бывало, стал отвечать на заданный вопрос Тим. – Нет, Лена, у меня там никого, кроме школьных друзей и подруг не было, тем более, тех с кем можно было построить более близкие отношения. Да и времени особенно не было.
– А вам в школе много задавали на дом? – продолжала допытываться Лена.
– Да, не мало. – При этих словах Тим улыбнулся своим воспоминаниям.
К этому времени Лена закончила пить чай, а дети активно боролись со скукой, вызываемой обществом взрослых и к тому же говорящих на совершенно незнакомом языке. Мальчик с девочкой безобразничали, а старшие девочки увлеченно о чем-то спорили, тем самым, обращая на себя внимание.
– Ирина, а вы… – начал было Тим, но прервался и о чем-то спросил девочек, они в ответ замотали головами и опустили взгляд.
– Тим, может им поиграть с Леной? – спросила я.
– Может быть, я сейчас спрошу.
– Тим, я думаю, им будет трудновато понять друг друга, – сказала Ира.
– Лена, хочешь поиграть с гостями? – спросила я на всякий случай, так как знала ее ответ заранее.
– Да, конечно! – воскликнула она. Лена очень общительная девочка и достаточно быстро находит общий язык практически со всеми взрослыми и детьми.
– Вот и отлично, – констатировал Тим. – Тем более существует много международных способов понять друг друга, так, например, с помощью рисования, а потом обратился к детям. Сначала они вроде как отказались, а потом, видимо услышав более серьезный довод в свой адрес, согласились.
– Мама, мы может погулять или лучше поиграть в моей комнате?
– Поиграйте в твоей комнате, а заодно и покажи гостям дом.
– Хорошо. – И вслед за Леной вся компания умчалась на второй этаж, а младенец, как ни в чем не бывало, продолжал спать, мирно посапывая.
– Вот и хорошо. Тим, мы сгораем от любопытства, как там, в Англии, и что же все-таки случилось. – Ира всем своим видом показывала внимание и готовность слушать, даже если это история будет длиной с мексиканский сериал.
– Мама, Ира, я пониманию, что вам больше интересна история, приведшая к настоящему положению вещей, но мне придется начать с самого начала, хотя история будет не короче, чем о нашем пребывании на острове.
– Отлично. Тем более что любую историю приятнее и интереснее услышать от очевидца событий, хоть Женя и пересказывала все очень подробно.
– Тогда, я пропущу описание лет прожитых в Англии. Скажу только, что ни тогда, ни сейчас я не жалею о мамином решении отправить меня учиться в Англию. В семье Уинтонов было двое детей, девочки: Мари ей тогда был один год, и Виктори пяти лет. С первых дней ко мне отнеслись как к сыну. По утрам меня забирал школьный автобус, а вечером привозил обратно. Денег, которые присылала мама, мне хватало с избытком и на оплату обучения и на карманные расходы. Когда мне исполнилось одиннадцать, мне стали завидовать по-черному и всячески старались подставить. Доходило даже до абсурдного. Нападки так таковые не мешали мне учиться, поскольку узнавать что-то новое было всегда интересно, и я знал, ради чего учусь и получаю дорогое образование. Когда мне исполнилось двенадцать лет, у мистера Джозефа начались неприятности на работе в связи с назначением на новую должность. Его жена Хелен сильно переживала по этому поводу, но вскоре все наладилось и нас, детей, проблемы взрослых не коснулись.
– Тим, а чем ты занимался в свободное от учебы время? – поинтересовалась Ира, воспользовавшись перерывом пока рассказчик собирался с мыслями и выстраивал линию дальнейшего рассказа.
– Свободного времени оставалось очень мало и мне приходилось много заниматься, чтобы не отставать по учебе. Многим одноклассникам казалось, что учеба дается мне легко, и это вызывало, как я ужу говорил, сильную зависть. А так, я занимался гитарой, первой своей самостоятельной покупкой. В тринадцать лет я стал играть в школьном ансамбле, и мы ездили с выступлениями, отец паренька спонсировал нашу группу.
– Тим, а как дальше развивались события в вашей семье и на учебном фронте, – решила я направить рассказ сына в прежнее русло.
– Миссис Хелен долгое время сидела дома, но началась вторая волна неприятностей у мистера Джозефа, денег в семье хватать не стало и ей пришлось пойти работать. Мама удвоила пересылку денег, но Уинтоны отказались от этих денег, считая их не помощью благодарного школьника, а подачкой. – После этого рассказ Тима стал более подробным и, не заметив как, я мысленно оказалась в его мире став незаметным наблюдателем разворачивающейся череды событий.
Тим с девочками играл на втором этаже, когда снизу стали раздаваться голоса. Сердитый и раздраженный голос мистера Джозефа и полный отчаяния и переживания миссис Хелен.
– Тише, Джозеф, дети могут услышать.
– Ты, как мать, печешься о детях. Бережешь их от правды жизни. А правда заключается в том, что никогда не знаешь чего ждать от этих людей. Всегда ждешь самого худшего! А обо мне ты подумала!? Как мне с этим жить, ты подумала!?
Тим велел девочкам играть дальше, а сам тихо спустился вниз и спрятался за углом, откуда открывался вид на кухонный стол, за которым сидели Уинтоны. Он знает, что подслушивать не хорошо, но для того, чтобы узнать о положении дел в семье, просто нет другого выхода.
– Милый, может все не так плохо, – с надеждой в голосе сказала Хелен, пытаясь успокоить разволновавшегося мужа.
– Хелен, да пойми же, наконец! Хороших времен больше не будет! Денег мало и большая их часть будет уходить на выплату компенсации, а остальных просто не хватит даже на жизнь. Да еще этот сопляк, свалившийся нам на голову со своими подачками!
– Джозеф, но Тим не знал, как ты к этому отнесешься. Тем более он хороший мальчик и как ты знаешь, помогает мне по хозяйству, а не сидит у нас на шее, как жилец нашей соседки.
– Меня не волнуют проблемы соседей, мне и своих хватает! Хотя, да, насчет Тимки я и, правда, погорячился, он действительно, хороший малый.
– Дорогой, если положение дел и вправду так ужасно, то я могла бы выйти на работу.
– Нет! Ты же знаешь, как я отношусь к этому вопросу. Мы договорились, что работать ты не будешь, до тех пор, пока я могу обеспечить семью всем необходимым!
– Хорошо, пусть будет по-твоему, я буду по-прежнему сидеть дома и воспитывать детей. Я хотела бы тебе помочь, но не вижу способа как это сделать.
– Любимая не волнуйся, – уже спокойнее проговорил мистер Джозеф, – хватит и того, что ты меня понимаешь и того, что ты есть у меня.
– Все же, я думаю, что у тебя все должно наладиться.
Стул заскрипел под тяжестью мистера Джозефа, когда тот встал и подошел к бару за бутылкой виски. Тим также тихо поднялся к себе.
– Тим, миленький мой, что случилось у мамы и папы? – спросила вся зареванная Виктори.
– Они разведутся, ведь так? Я знаю, когда взрослые ругаются, потом они всегда разводятся! – высказала свою догадку Мари.
Тим стоял не в силах что-либо произнести. С одной стороны девочки были еще слишком малы, а с другой стороны все обстоит совсем не так.
– Девочки, волноваться не о чем. Ваши родители разводиться не собираются, просто им надо было кое-что обсудить.
– Но не на повышенных же тонах! – возмущенно сказала старшая Мари.
– Иногда взрослым просто необходимо спустить пар, высказаться, даже если приходиться повысить голос.
Оставшееся до сна время, прошло в тихих играх. Тим занимался математикой, а родители тихо о чем-то разговаривали в соседней комнате.
Утром, Тим подошел к миссис Хелен.
– Миссис Хелен, извините, я случайно подслушал ваш разговор с мистером Джозефом. Я вижу, что ему очень трудно, а я себя ощущаю лишним и вам в тяжесть, в то время как девочки в силу возраста мало что понимают, но они прекрасно чувствуют и думают, что вы собираетесь разводиться. – Закончил Тим совсем уж несчастным голосом.
– Тим, выкинь из головы мысли типа обузы и всего в этом роде. С девочками я сама как-нибудь поговорю, а ты собирайся в школу, а то опоздаешь.
– На обратном пути надо что-либо купить в магазине?
– Нет. Сегодня я с подругой пойду за покупками, так что сразу домой, обедай, а вечером, если я не вернусь раньше пяти вечера, забери девочек из школы.
– Хорошо, миссис Хелен. Я все сделаю. – На душе стало легче, и он побежал в школу.
Прошло полгода. Уинтоны больше не возвращались к проблеме денег, но дети уже не только чувствовали, но и видели, как привычная и спокойная жизнь стремительно менялась прямо на глазах. Все чаще мистер Джозеф приходил домой не в духе и вечно чем-то раздраженный. В последнее время его перестала радовать на работе любимое дело, а в выходные дни он куда-то надолго пропадал и приходил лишь под вечер весь разбитый, не в состоянии уделить девочкам хоть немного внимания. С каждым днем положение дел только обострялось, в воздухе висело ощутимое напряжение, и когда-нибудь гроза должна была разразиться.
Читать далее
Вернуться в содержание раздела "Фантазия Юраллайт".