Вязание узора из кружков без отрыва
Узор крючком из кружков, похожих на монетки, смотрится интересно, оригинально, его можно использовать для вязания шарфов, палантинов, покрывал или в отделке вязаных вещей.
Описание вязания узора крючком без отрыва:
Особенность вязания узора из кружков без отрыва в том, что первым выполняется начальный ряд кружков на расчетную длину, а затем он обвязывается по кругу по часовой стрелке. Можно обвязывать один мотив, тогда у вас получится квадратное полотно.
На схеме показан порядок вязания кружков для вязания небольшого прямоугольника.
Чтобы рассчитать, какой длины вязать начальный ряд кружков, учитывайте будущую ширину полотна или сколько рядов будет в обвязке. В итоге к длине начального ряда, после 1-го ряда обвязки кружками прибавится 2 мотива, после 2-го ряда ещё 2 мотива и так далее.
Для начала вязания первого кружка наберите цепочку из 7 возд.п. Крючок вводите в 4-ю петлю цепочки (это центральная петля) вяжите 7 ст.с/н, получится полукруг. Сделайте соед. ст. в 1-ю петлю цепочки, по второй стороне из центра вяжите ещё 7 ст.с/н. Завершите вязания кружка, сделав соед.ст. в последнюю петлю начальной цепочки.
Далее для вязания второго кружка набирайте новую цепочку 7 возд.п. и повторяйте те же действия, что и при вязании первого кружка: 7 ст.с/н, соед.ст.в 1-ю петлю цепочки, 7 ст.с/н, соед.ст в последнюю петлю цепочки.
Как второй кружок вяжите мотивы до нужной длины начального ряда.
Для перехода к 1-му ряду обвязки начальных мотивов, вяжите первый угловой кружок: наберите 7 возд.п., из центральной петли вяжите 10 ст.с/н ,сделайте соед.ст. в 1-ю петлю цепочки, 4 ст.с/н, соед.ст. в последнюю петлю цепочки.
После провязывания углового мотива рабочая петля окажется в нижней части последнего кружка, в этом направлении будет вязаться следующий кружок. Необходимо выполнить второй угловой мотив, такой же как первый: 7 возд.п., из центральной петли вяжите 10 ст.с/н ,сделайте соед.ст. в 1-ю петлю цепочки, 4 ст.с/н, соед.ст. в последнюю петлю цепочки.
Направление вязания изменится ещё на 90 градусов по часовой стрелке и будет идти в обратную сторону, новые кружки располагаются под начальным рядом. При вязании следующих мотивов, их необходимо соединять с мотивами предыдущего ряда в точках соприкосновения.
Наберите 7 возд.п., выполните 7 ст.с/н, соед.ст в 1-ю п. цепочки, 3 ст.с/н, соед.ст. в петлю в центре боковой части верхнего мотива, 3 ст.с/н, соед.ст. в последнюю петлю цепочки.
Довязав мотивы до края, дальше делайте третий угловой мотив: 7 возд.п., из центральной петли вяжите 10 ст.с/н ,сделайте соед.ст. в 1-ю петлю цепочки, 4 ст.с/н, соед.ст. в последнюю петлю цепочки. Направление вязания по часовой стрелке изменится на 90 градусов.
Следующий кружок вяжите, присоединяя его к боковой стороне первого кружка.
Далее идёт четвертый угловой мотив, направление вязания изменится ещё на 90 градусов по часовой стрелке.
Кружки располагаются сверху начального ряда, выполняя их, соединяйте с мотивами начального ряда, соединительными столбиками.
Завершив вязание мотивов 1-го кругового ряда, начинайте вязать 2-й ряд обвязки с выполнения углового мотива. В каждом круговом ряду будет всегда 4 угловых мотива, они меняют направление вязания следующих кружков. Вяжите ряды кружков до нужной ширины и длины полотна.
https://domihobby.ru/1814-vyazanie-uzora-iz-kruzhkov-bez-otryva.html