Это цитата сообщения
Настоящие_мужчины Оригинальное сообщение Никогда ещё наша планета не стояла на грани ядерной войны так близко, как в эти дни, ровно 55 лет назад. Рассказываем подробно о неизвестных и малоизвестных фактах того периода.
[640x363]
Самолет ВМС США Lockheed P-3A-20-LO Orion пролетает над советским судном "Металлург Аносов" в период Карибского кризиса. 9 ноября 1962 года
Четырнадцатого октября 1962 года начался Карибский кризис, едва не поставивший мир на грань третьей мировой войны между СССР и США.
Шокирующие снимки воздушного разведчика
Ранним утром 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый майором ВВС США Ричардом Хейзером, взлетел с военной авиабазы в Калифорнии и, пройдя с юга на север через всю Кубу, сел на аэродроме южной Флориды.
Отснятую пленку летчик вручил сотрудникам Центрального разведывательного управления. Те 15 октября, отпечатав ее, сверились с переданным им ранее полковником ГРУ Олегом Пеньковским секретным справочником основных советских ракет и обнаружили, что на снимках баллистические ракеты средней дальности Р-12, чей радиус действия превышает 2000 километров, - ракеты, способные долететь до столицы Соединенных Штатов Америки.
Вечером того же дня шокирующая новость была сообщена руководству Пентагона, а утром 16 октября снимки были продемонстрированы президенту США Джону Кеннеди. Глава Белого дома распорядился резко увеличить полеты над Кубой, чтобы собрать как можно больше информации. Американцы начали летать над Островом свободы вместо двух раз в месяц шесть раз в день.
[700x581]
© Фото: National Archives, John F. Kennedy Presidential Library and Museum
Фото, сделанное в ходе полета на малой высоте 27 октября 1962
Турецкий "сюрприз" СССР от дяди Сэма
Параллельно Кеннеди собрал группу советников и военных, чтобы выработать программу дальнейших действий. Терпеть стратегические ракеты, направленные на столицу США, никто в Белом доме не собирался. Но как русские смогли незаметно перебросить на Кубу столь грозное оружие? Тут не помог и Пеньковский, который попал под подозрение советской контрразведки еще в конце 1961 года и потому не узнал про операцию "Анадырь", а осенью 1962-го был арестован.
Операция началась после того, как США разместили в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 Jupiter, чей радиус действия составлял 2400 километров, напрямую угрожавших европейской части СССР и способных долететь до Москвы. Имея всего 15 минут на подготовку к пуску и 10 минут полетного времени, PGM-19 Jupiter явился весьма неприятным сюрпризом Советскому Союзу от дяди Сэма.
Возмущенный данным шагом Вашингтона тогдашний руководитель страны первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев распорядился подготовить американцам ответный "подарок" в Западном полушарии. Поскольку межконтинентальные ракеты тогда еще только становились в строй, решено было сделать ставку на вооружение средней дальности.
Операция с зимним названием
После консультаций с кубинским руководством и получения от него одобрения на размещение на острове ядерного оружия, советский Генеральный штаб разработал в начале лета 1962 года операцию по переброске ракет Р-12 и Р-14. Максимальная дальность последних составляла 4500 километров, что позволяло "накрывать" территорию не только США, но и Канады.
Осуществление масштабной операции было поручено известному военачальнику, маршалу Ивану Баграмяну, который был в тот момент начальником Тыла Вооруженных сил СССР. Чтобы ввести потенциального противника в заблуждение, операции был придан противоположный, северный вектор. Начиная от названия города на крайнем северо-востоке страны и заканчивая выдачей личному составу, участвующему в "Анадыре", лыж, валенок и овчинных тулупов, о чем сообщалось в соответствующих приказах.
К концу июня 1962 года была сформирована группа советских войск на Кубе, в которую входили сводная дивизия ракетных войск стратегического назначения, четыре мотострелковых полка прикрытия, два танковых батальона, зенитно-ракетная дивизия, артиллерийско-зенитная дивизия, истребительный авиационный полк ПВО, авиационная эскадрилья ВВС, вертолетный полк и два полка крылатых тактических ракет.
[700x554]
© Фото: Courtesy of CIA. Съемки ракет с американского самолета-разведчика
Вскрыть третий пакет
В состав военно-морского прикрытия входили как надводные боевые корабли, так и подводные лодки, отдельный береговой ракетный полк, на вооружении которого стояли противокорабельные крылатые ракеты "Комета", минно-торпедный авиационный полк и суда обеспечения.
Общая численность группировки составила более 50 тысяч солдат и офицеров, не считая трех тысяч человек гражданского персонала. Руководить действиями частей на Острове свободы было поручено дважды Герою Советского Союза генералу Иссе Плиеву, на тот момент командующему войсками Северо-Кавказского военного округа.
Подготовка операции, погрузка и доставка войск производились в обстановке повышенной секретности. Девятого июля к берегам Кубы отправился первый транспорт. Части грузились на суда в Кронштадте, Лиепае, Балтийске, Севастополе, Феодосии, Николаеве, Поти и Мурманске. Конечный пункт назначения не был известен даже старшим офицерам соединений и капитанам транспортов. Последние узнавали о том, что им надлежит идти в Западное полушарие, только вскрыв третий пакет с секретными инструкциями.
Напасть нельзя отступить
Переброска морем проходила в течение июля, августа и сентября 1962 года. В США не могли не заметить столь масштабного перемещения войск и техники вероятного неприятеля. В конце августа американская воздушная разведка зафиксировала на Кубе появление советских зенитных ракет С-75 и крылатых ракет береговой обороны. В сентябре ЦРУ и Пентагон узнали о передислокации на остров сверхзвуковых фронтовых истребителей МиГ-21 и реактивных бомбардировщиков Ил-28. В октябре стало известно о тактических ракетных комплексах "Луна".
Конгресс США настаивал на вторжении на Кубу, дав официальное разрешение Джону Кеннеди на такой шаг. Такого же мнения были и генералы в Пентагоне. Однако 35-й американский президент уже один раз обжегся с интервенцией на остров. 14-19 апреля 1961 года кубинская армия отразила попытку интервенции в заливе Свиней силами кубинских эмигрантов под руководством ЦРУ, уничтожив более сотни захватчиков и сбив 12 самолетов, в том числе и с несколькими экипажами из американских летчиков.
Кроме того, Кеннеди понимал, что нападение на Кубу вызовет масштабную войну с Советским Союзом, который в первую очередь введет свои танки в Западный Берлин. Кроме того, он не исключал перерастания конфликта в обмен ядерными ударами. Несмотря на то, что атомный потенциал США был на тот момент гораздо больше советского, не было никаких гарантий, что американская противоракетная система сможет отразить все удары будущего врага.
[840x604]
© AP Photo / Raoul Fornezza. Отряд кубинской милиции в районе высадки американских военных в заливе Кочинос, Куба. Апрель 1961
Пистолет у виска США
Кеннеди хорошо помнил "кузькину мать", по образному выражению Хрущева, которую СССР "показал" США 30 октября 1961 года. Тогда над ядерным полигоном на Новой Земле была взорвана мощнейшая в истории человечества 58-мегатонная водородная "Царь-бомба", взрывная волна от которой три раза обогнула земной шар, а двухъярусная "шляпка" взрыва поднялась на высоту 95 километров.
Американский президент, за плечами которого была Вторая мировая война (в ней он участвовал в качестве командира торпедного катера в Тихом океане), принял решение ввести военно-морскую блокаду Кубы, чтобы не допустить увеличения советской группировки на острове.
Это был мягкий вариант войны, но ничего другого руководителю Соединенных Штатов не оставалось - Пентагон и "ястребы" американского истеблишмента кровожадно настаивали на прямой агрессии против суверенного островного государства, которое не нарушило ни одной статьи мирового законодательства. С другой стороны, советские ракеты Р-12, которые несли каждая более полутора тонн боевого ядерного заряда, были для Вашингтона как пистолет, приставленный к виску.
В наивысшей готовности к войне
Карантин Кубы начался утром 24 октября, когда 180 боевых кораблей США окружили остров. При этом они имели приказ открывать огонь по советским судам только с личного разрешения президента Кеннеди. В ответ Хрущев назвал действия Белого дома актом агрессии, который толкает человечество к ядерной войне, и распорядился привести в состояние повышенной боеготовности Вооруженные силы Советского Союза и стран Варшавского договора.
Это в первую очередь касалось соединений ядерной триады - ракетных войск стратегического назначения, дальней бомбардировочной авиации и подводных лодок с атомным оружием на борту. В ответ Кеннеди упрекнул Хрущева в том, что тот ввел его в заблуждение в отношении Кубы и, в свою очередь, приказал перевести Вооруженные силы США в режим DEFCON 2. То есть в состояние максимальной боевой готовности - чего не делалось ни до, ни после.
Пока политики выясняли отношения, военные несли службу. 27 октября 1962 года наступил пик кризиса, который потом историки назовут "черной субботой". В этот день на Новой Земле была взорвана 260-килотонная водородная бомба.
Две ракеты на уничтожение майора Андерсона
Самолет U-2 капитана Чарльза Молтсби, который вылетел для сбора проб воздуха, вторгся в советское воздушное пространство в районе пролива Лонга, отделяющего остров Врангеля от материковой части СССР, и был отогнан советскими истребителями-перехватчиками.
Куда меньше повезло его коллеге, пилоту U-2 майору Рудольфу Андерсону, который вылетел к Острову свободы и на высоте 22000 метров был сбит расчетом советского ракетно-зенитного дивизиона С-75 под командованием майора Ивана Герченова. Накануне зенитчики получили секретную шифрограмму о том, что ожидается американское вторжение, требовалось быть готовыми к отражению.
Первая ракета сбила Lockheed, вторая - разнесла на мелкие части. Носовая часть самолета вместе с телом летчика рухнула в районе города Банес на востоке страны, хвостовая упала у побережья, в залив. Приказ на уничтожение американского воздушного разведчика отдал командир 27-й дивизии ПВО полковник Георгий Воронков.
[840x474]
© AP Photo / Lee Jin-man. Самолет-разведчик Lockheed U-2
Человек, спасший мир от ядерного конфликта
В тот же день советская подводная лодка "Б-59" с ядерным оружием была окружена около берегов Кубы группой американских кораблей из 11 эсминцев во главе с авианосцем Randolph. Эскадренные миноносцы попытались уничтожить субмарину с помощью глубинных бомб, кроме того, она была обстреляна самолетом с авианосца.
В ответ командир подлодки капитан второго ранга Валентин Савицкий приказал атаковать вражеские корабли ядерными торпедами. Но два других офицера, в том числе капитан второго ранга Василий Архипов, начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, старший по должности на борту, проявили выдержку и уговорили дать сигнал: "Прекратите провокацию!" Позднее хладнокровные действия Архипова были признаны спасшими мир.
После этих инцидентов в Вашингтоне и Москве осознали, что следующим шагом будет третья мировая война, которая испепелит планету. Руководство США и СССР пошло на попятную. Американцы дали обещание вывести ракеты из Турции и никогда не вторгаться на Кубу, СССР - отозвать свои войска с Острова свободы и вывести ядерное оружие.
И те и другие сдержали обещания. Куба по-прежнему является суверенным государством, а СССР благодаря техническому прогрессу через несколько лет уже имел значительное количество межконтинентальных ракет, способных поразить со своей территории любой военный или гражданский объект в Соединенных Штатах Америки.
Карибский (Кубинский) кризис 1962 года. Справка.
[800x383]
Советский корабль у берегов Кубы. 23 октября 1962
Карибский (Кубинский) кризис 1962 года - резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе.
В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в том числе ракетных (кодовое название "Анадырь"). Это объяснялось необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции.
Для выполнения этой задачи было намечено разместить на Кубе три полка ракет средней дальности Р-12 (24 пусковые установки) и два полка ракет Р-14 (16 пусковых установок) - всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тысячи километров. С этой целью была сформирована сводная 51-я ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков из разных дивизий.
Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске мог достичь 70 мегатонн. Дивизия в полном составе обеспечивала возможность поражения военно-стратегических объектов почти на всей территории США. Примерная численность Группы советских войск на Кубе (ГСВК) планировалась в пределах 44-60 тысяч человек.
Доставка войск на Кубу осуществлялась гражданскими судами министерства морского флота СССР. В июле-октябре 1962 года в операции "Анадырь" приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.
К октябрю на Кубу были переброшены 47 тысяч человек, 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28 в разобранном виде, а также боевая техника обычного назначения.
14 октября американским разведывательным самолетом У-2 в районе Сан-Кристобаля (провинция Пинар-дель-Рио) были обнаружены и сфотографированы стартовые позиции советских ракетных войск.
16 октября ЦРУ доложило об этом президенту США Джону Кеннеди. 16-17 октября Кеннеди созвал совещание своего аппарата, включая высшее военное и дипломатическое руководство, на котором обсуждался факт развертывания советских ракет на Кубе. Было предложено несколько вариантов действий, включая высадку американских войск на острове, авиационный удар по стартовым площадкам, морской карантин.
В выступлении по телевидению 22 октября Кеннеди сообщил о появлении советских ракет на Кубе и о своем решении объявить с 24 октября военно-морскую блокаду острова, привести в боевую готовность вооруженные силы США и вступить в переговоры с советским руководством. В Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей США с 85 тысячами человек на борту, в боевую готовность приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты, до 20% стратегической авиации находилось на боевом дежурстве.
23 октября советское правительство сделало заявление о том, что правительство США "берет на себя тяжелую ответственность за судьбы мира и ведет безрассудную игру с огнем". В заявлении не было ни признания факта развертывания советских ракет на Кубе, ни конкретных предложений о выходе из кризиса. В тот же день глава советского правительства Никита Хрущев направил президенту США письмо, в котором заверял его в том, что любое оружие, поставленное Кубе, предназначено только для целей обороны.
С 23 октября начались интенсивные заседания Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН У Тан обратился к обеим сторонам с призывом проявить сдержанность: Советскому Союзу - остановить продвижение своих кораблей в направлении Кубы, США - предотвратить столкновение на море.
25 октября Представитель США Эдлай Стивенсон пытался добиться от представителя СССР Зорина ответа на вопрос о том, отрицает ли он тот факт, что Москва размещала и продолжает размещать ракеты на Кубе.
"Не ждите перевода! Да или нет?" - спросил его Стивенсон.
"Я не нахожусь в американском суде и поэтому не хочу отвечать на вопрос, который задается в прокурорском тоне. В свое время вы получите ответ", - заявил Зорин.
После этого в зал внесли снимки пусковых установок советских ракет на Кубе.
Советская и американская стороны в это время уже вели переговоры. В письме 26 октября Хрущев назвал Кеннеди условия демонтажа ракет.
27 октября наступила "черная суббота" Кубинского кризиса. В этот день на Кубе был сбит американский самолет-разведчик У-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Рудольф Андерсон погиб. Считается, что именно в этот день мир был ближе всего к ядерной войне.
Президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.
28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.
2 ноября президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Кубинский кризис ликвидирован.
___________
К 55-й годовщине доставки первых советских ракет на Кубу в рамках операции "Анадырь" Минобороны РФ опубликовало данные: "с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина".
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)
Карибский кризис - кульминация холодной войны. 13 дней мир находился на грани Третьей мировой войны.
[показать]
Сегодня Кубинский кризис, как именуют его в Соединенных Штатах, оценивается по-разному. Одни считают операцию «Анадырь» блестящей работой советских спецслужб и организации военных поставок, а также рискованным, но грамотным политическим ходом, другие клеймят Хрущева за недальновидность. Утверждать, что Никита Сергеевич предвидел абсолютно все последствия решения о размещении ядерных боеголовок на Острове свободы, не верно. Хитрый и опытный политический деятель наверняка понимал, что реакция со стороны США будет решительной.
[показать]
Фото 1. Посол США в ООН Эдлай Стивенсон на заседании СБ демонстрирует фотографии советских ракет на Кубе.
[показать]
Фото 2. Фото представленное Кеннеди 16 октября.
[показать]
Фото 3. Карта, созданная американской разведкой и показывающая активность ракет земля-воздух в Кубе, 5 сентября 1962
[показать]
Фото 4. Радиус покрытия ракет дислоцированных на Кубе Р-14 большой радиус Р-12 средний радиус.
[показать]
Фото 5. Президент Кеннеди встречается в Овальном кабинете с генералом Кертисом Лемейем и пилотами, сделавшими снимки ракет над Кубой
[показать]
Фото 6. Никита Хрущёв и Джон Кеннеди.
Разведывательная деятельность американцев в данном инциденте показала себя с худшей стороны. Сведения, представленные спецслужбами президенту, оказались далеки от истины. Например, количество военного контингента СССР, по их информации, на Кубе составляло не более десяти тысяч человек, в то время как реальная численность давно превышала сорок тысяч.
Не знали американцы и о том, что на острове имеются не только ядерные ракеты средней дальности, но и атомное оружие ближнего спектра действия. Бомбардировка, которую так настойчиво предлагали американские военные, уже проведена быть не могла, так как четыре пусковые установки были готовы к 19 октября. В радиус их досягаемости входил и Вашингтон. Высадка десанта также грозила катастрофическими последствиями, так как советские военные были готовы пустить в ход комплекс под названием «Луна».
[показать]
Фото 7. Демонтаж ракет 1 ноября 1962 года.
[640x363]
Ракетный паритет