Сборное трололо
05-08-2010 19:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так. Возможно, прочитав то, что я сейчас напишу, многие будут не в восторге и скажут мне, что ещё ничего не случилось, чтобы так говорить. Я же повторюсь: я всегда анализирую то, что имеется на данный момент, и только рада ошибаться. Я просто предполагаю.
Начну я с того, что буду ругать господина Фурсенко. На днях мне было нечего делать, и я посмотрела эту промосковскую передачу «Футбол России». Мне «повезло», и я попала на нашего глубокоуважаемого президента РФС. После часа плевков, «ФИФА» и «УЕФА» с ударениями на «и» и «е», я вскричала:
— Ладно, пусть его брат образование разваливает, я ЕГЭ уже сдала, но футбол-то, ФУТБОЛ НЕ ТРОГАЙТЕ, ЭТО ЖЕ СВЯТОЕ!!!
Я не хочу говорить о переходе на систему «осень-весна», который мне уже в страшных снах снится - если нас угораздит на неё перейти, в российском футболе произойдёт такой коллапс, которого никогда не было.
Первый же и самый, на мой взгляд, серьёзный просчёт нашего руководства - главный тренер сборной. Даже не сама кандидатура (хотя об этом я тоже скажу), сколько процедура назначения. О том, что Хиддинк покинет национальную команду, стало ясно сразу после мариборского матча, а о том, что на смену ему пришёл Адвокаат, объявили лишь весной. Таким образом, целых полгода подготовки и просмотра потенциально новых игроков ушли Карпину на новое пальто.
Зачем было давать Гусу проводить матч с Венгрией - непонятно. Да, прощальный матч; да, его все боготворили и на руках носили. Спасибо за Евро, Гус, за то, что поднял нашу сборную из любимого материала Вячеслава Малафеева и Романа Широкова - спасибо. Но, как говорит один небезызвестный ббббъющий нападающий в каждом своём интервью: «Это футбол». Так вот, это футбол. Чувства, эмоции, благодарность - безусловно, нужны. Но это не должно портить систему. Адвокаат Адвокаатом, да только официально назначен он должен был быть раньше.
Итак, Фурсенко объяснил, что главной причиной назначения Дика стало то, что он отлично знает российский футбол, ему не надо приглядываться, осваиваться и составлять своё мнение. Вроде бы, резонно. Но вот так вот «с места в карьер» он вряд ли сможет что-то сделать, да и сам не стал скрывать, что новых фамилий не будет. Будут те, кого он знает, и кто делал результат в его «Зените», на «Евро-2008» и в отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР.
Список футболистов, вызванных на товарищеский матч с Болгарией, мягко говоря, удивил, и удивил не очень приятно. Понятно, что к официальным матчам, скорей всего, фамилий прибавится, но кто знает! Ещё раз: давайте анализировать то, что видим. А видим мы вот что:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»).
Честно, мне хочется нецензурно браниться. Мистер Адвокаат был на матче «Зенит» - «Рубин», где очень неплохо выглядел Малафеев; был он и на московском дерби, где Акинфеев вытворял то, что уважающий себя вратарь премьер-лиги, если он, конечно, не Сослан Джанаев, делать не должен. Пропустил меньше всех Рыжиков, на протяжении первого круга вместе со своим «Динамо» плюхи пропускал Габулов… Давайте Сослана-то вызовем, а что???
Ир, я всё понимаю, но объективно. Вячеслав вчера был хорош. Я не говорю, что он должен быть первым голкипером сборной, но вызван он быть обязан.
Похоже, стоять на воротах будет Широков.
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Юрий Жирков («Челси), Денис Колодин («Динамо).
*напевает* «Старые пе-е-е-есни… Хипповые сны… Незабытый сле-е-ед «Битлов», портвейна и весны-ы-ы…»
Тут выбирать особо не из чего, это понятно. Жиркова окончательно превратили в защитника. Но где потенциальный кандидат в Европу Янбаев, где молодой Щенников, где даже, к примеру, Паршивлюк??? Ну, это фланги. С центральными как беда была, так и осталась, и её не решить даже Дику.
Похоже, отрабатывать в центре обороны будет Широков. Ибо лучше он, чем вечно пепелящая оборона коней.
Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон»), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо), Дмитрий Торбинский («Локомотив»).
Сразу рассматриваем голландское 4-3-3. В «Зените» это выглядело как Денисов - Тимощук - Зырянов. Здесь роль Тимощука вполне может исполнять Широков, и дело в шляпе Боярского. В уме голландец держит Семака, да и Семшов с Дзагоевым могут играть опорников; Биля на фланг в случае чего - так что, в принципе, здесь порядок. При этой суровой схеме честно не вижу предназначения Быстрова. А зачем в сборную вызван Торбинский, который в «Локомотиве» не всегда появляется в основном составе - загадка.
Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм»), Павел Погребняк («Штутгарт»), Дмитрий Сычёв («Локомотив»).
Всем, кто меня знает, понятно, что, увидев эти строки, я могу запросто забить на матч сборной. Нет, я говорила, что для Кержакова карьера в сборной, скорей всего, закончена - с Адвокаатом отношения не сложились, плюс дисквалификация. Но, позвольте, дисквалификация и у Жиркова, пусть на один матч, а не на два, но тоже дисквалификация. Неприятно, честно.
Не берусь судить об уровне готовности легионеров, но что, простите, делает в сборной мёртвый Сычёв? То же, что он делал в первом матче со Словенией? Выйдет получать карманную библию?
Как-то всё очень нелогично и очень непонятно. Ещё раз: надеюсь, что я ошибаюсь, и всё будет хорошо. В случае со Спаллетти я ошиблась. Но мне, увидев этот список, как-то даже расхотелось болеть за _эту_ сборную. Я всё равно буду смотреть этот матч и всё равно буду поддерживать - но для меня в сборной ещё с детства есть вечный символ, который окончательно разъединили на шестьдесят-дай Бог памяти какой-то минуте в Мариборе.
Чтобы окончательно дотроллить - а если в сборной всё же появится Веллитон?.. Ну, об этом своё мнение я тоже когда-нибудь напишу.
Чтобы не заканчивать на печальной ноте, скажу о «Зените». Наверное, громче всех я кричала, что Спаллетти всё развалит, и нулевая ничья будет лучшим исходом каждого матча. А что мы имеем? Первое место и девятиочковый отрыв после первого круга.
Да, жёсткая схема и местами нули, не слишком много голов - но мне это почему-то нравится. А самое приятное и в то же время абсурдное - «Зенит» стал забивать со стандартов.
Грамотная трансферная политика - ещё одна составляющая успеха. После матча с «Рубином» мы с папой обсуждали, кого надо бы купить. Я говорила, что вратарская линия у нас высший класс, защита - с учётом новоприобретённых Луковича и Алвеша - супер, атакующая линия - их солить можно. Но есть у нас три опорника, которые идеально вписываются в схему: Денисов, Зырянов и Широков. Вот никогда бы не могла представить, что они могут все втроём играть на одном поле, причём в качестве хавбеков. Оказывается, так можно. Но если с кем-то из них, не дай Бог, что-то случится - тактика полетит Валере на новое пальто. И я сказала папе, что неплохо бы было купить Семака. И оп - на следующий день в «Футбольной столице» об этом говорит дядя Гена, ещё через день - Спаллетти - и вот Семак наш. Горжусь собой, честно.
Сейчас бы ещё у ЦСКА кого отобрать. Алан, Жора, давайте к нам, м? Даффна приглашает!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote