• Авторизация


СОЙТИ С ТРЭШ-ПУТИ «AD MARGINEM» 22-03-2009 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пути писателей неисповедимы, как пути рыбы, которая, как известно, ищет, где глубже. Потому писатель разумный не продаётся с потрохами одному издателю, а оставляет себе возможность маневра. В любом случае. И он прав, в конце концов, давно пора бы принять простую истину: это издатель для писателя, а вовсе не наоборот. Но сначала нужно о себе заявить как можно громче, и для этого годится тот, кто умеет устраивать настоящие, полноценные скандалы. И тут лучше «Ad Marginem» не найти. Потом можно с сомнительным партнёром расстаться, но вовремя, вовремя! Для Владимира Сорокина час пробил. Для Эдуарда Лимонова ещё нет.

Что и говорить, профессионал из всего обязан извлекать пользу как для себя самого, так и для своего издателя, переплавляя руду жизненного опыта в металл для будущего памятника великому и могучему «Я». Избежать вольного или невольного самовозвеличивания в автобиографических произведениях не удавалось никогда и никому, потому что если ты человек «обычный», как тот самый стиральный порошок, который ничего не отстирывает, то кому ты нужен? Вот именно — никому. И упаковка унылая, и содержание соответственное. Умный и дальновидный автор знает, что прежде всего нужно полюбить себя и тем самым обеспечить себе любовь читателей. Тут есть варианты, которые блестяще использовали Е.Трегубова и Э.Лимонов, опубликовав книги в «Трэш-коллекции» издательства «Ad Marginem».

«Кремлевский диггер» в исполнении Е.Трегубовой хорош до умопомрачения. Иначе чем ещё можно объяснить всеобщую тягу сильных мира сего к умнице и красавице журналистке. За то, что она всё-таки умница, говорит хотя бы тот факт, что ей удалось счастливо избежать феерической пошлости «дрянной девчонки» Д.Асламовой. А всё потому, что Трегубова — девушка интеллигентная и меру знает. Но, с другой стороны, что же это тогда за «трэш»? Через очень недолгое время читать эти байки становится мучительно скучно. И начинаешь задаваться вопросом: неужели же это должно быть интересно? Вроде бы должно... Всё-таки люди, решающие судьбу страны и всё такое прочее. Но оказывается, что судьба страны тут совсем ни при чём. А одна лишь мышиная возня убогих политиков, нестерпимо жалких в своих интригах. На этом сером, глубоко ублюдочном фоне Трегубова и впрямь не может не выглядеть Еленой Прекрасной. Ох уж это женское тщеславие...

А вот Э.Лимонов пошел другим путем. Хотя и говорит Эдичка: « Я давно убедился, что я человек необычный», но тут же опускает глазки долу и выдаёт другой постулат: «Я только русский мужичок в пугачевском тулупчике». Вот это называется — паче гордости унижение. Книга «По тюрьмам» в заявленную серию «Трэш» вписалась. Тут уже не светские тусовки, а самый натуральный репортаж о семи месяцах пребывания в Саратовском централе. Развлечение то ещё. И всё-таки находит время «простой русский мужичок» Лимонов для исторических аллюзий, философских размышлений и ехидного подтрунивания над зэками, которым раздаёт книги Фоменко и Льва Гумилёва. Зэки читают и просвещаются, не переставая при этом быть всего лишь зэками. А необычный человек обычным никак не становится.

«Трэш-коллекция» при многообещающем названии вообще для «Ad Marginem» что-то вроде «лёгкой эротики» по сравнению с обычным «жёстким порно» на маргинальном пиру. И неудивительно. Нужный градус поддерживать не просто, потому что полностью «раскрепощённых» писателей у нас по-прежнему кот наплакал. Вот и крутится всё вокруг одних и тех же имен — Сорокин, Ширянов, Пелевин... нет, простите. Всё-таки мухи — отдельно. И теперь, судя по всему, Владимир Сорокин предпочитает котлеты без мух. «Путь Бро» вышел в издательстве Захарова. Народ говорит: из «революционного» издательства писатель переполз в «буржуазное». Вроде бы наигрался и хватит. Пришло время бронзоветь и становиться живым классиком, благообразным и солидным. Конечно, в «Пути» уже не ощущается прежних запахов, но убивать — убивают. Но как-то вяло, без огонька. Но ведь речь идёт о Братстве Света. И ещё о простоте, об «обычности». Народ, не избранный, разумеется, просто «мясные машины». Вопросы есть?

Издательство Захарова — легко и энергично!

Издательство «Захаров», которое иной раз называют «буржуазным», скорее следовало бы назвать «камерным», потому как всё там крутится вокруг одних и тех же имён. Некогда раскрутивши Б.Акунина, теперь при помощи того же Акунина раскручивает некую загадочную даму Елену Афанасьеву. Сам же мастер исторических детективов делает вид, будто понятия не имеет, кто именно под этим псевдонимом скрывается. Но какое это имеет значение? Важно то, что после иронического и одновременно с тем интригующего заявления Акунина, будто бы «...это Артуро Перес-Ре верте, который научился наконец писать поэнергичнее», любой читатель, испытывающий слабость к детективам ринется за книгами Е.Афанасьевой. К тому же, чтобы её связь с уже давно раскрученным именем, не Переса-Реверте, конечно, а всё того же Акунина использовать на всю катушку, в рецензиях нарочито подчёркивается, что Афанасьева — это «феминизированная версия Акунина... сохранившая все фирменные примочки мэтра». Что за примочки? «Игру времени и пространства». Получается, что Е.Афанасьева что-то вроде транссексуала, сменившего мужской пол на женский, однако не лишившийся чисто мужских «примочек». Но вот вам сюжет: главная героиня романа «Знак змеи» Лика Ахвелиди попадает в жуткий переплёт. Куда-то деваются её бывшие мужья, а нынешнего любимого арестовывают в московском аэропорту. Саму же Лику арестовывают в королевском номере самого дорогого отеля мира. В жилах её сыновей течёт кровь неких восточных тиранов. В общем, дело ясное, что дело тёмное. Помочь Лике берётся её случайная знакомая Женя Жукова, которая совсем не случайна в книгах Е.Афанасьевой, она там «сквозная героиня». Лика и Женя должны разгадать загадку пяти алмазов, сыгравших роль в судьбе всяческих западных и восточных королевских особ... Такая идёт свистопляска на страницах книги, что куда уж энергичнее! Артуро Перес-Реверте с его интеллектуальными играми и изысканным языком действительно с Е.Афанасьевой ни в какое сравнение не идёт. Потому что это явления разного рода. И хотя книги Е.Афанасьевой выходят в серии « Русская художественная литера тура», литературой это назвать ну никак нельзя. Чего не скажешь о Пересе-Реверте. Например, Д.Донцова, которую народ просто обожает, на «литературу» не претендует, и всем ясно, что её книги просто честная психотерапия для дам в преддверии климакса. И никто Донцову с классиками не сравнивает, видимо потому, что не слишком держатся в ЭКСМО за статус «буржуазности», являющийся для издательства Захарова синонимом «серьёзности».

Можно сказать со всей определённостью, что никто из издателей не избежит соблазна попользоваться страстью читателей к лёгким жанрам, которые, правда, во все времена назывались характерным словом: беллетристика, но никак не «художественная литература».

Что же касается самого кумира Б.Акунина, он теперь на волне интереса к художественной литературе японской переводит очередную звезду. Но об этом мы расскажем в обзоре, посвящённом совсем другому издательству.

И ещё, справедливости ради стоит признать, что страсть к истории в издательстве Захарова остается неизбывной. И это уже вполне серьёзно. В серии «Биографии и мемуары» вышла книга Казимира Валишевского «Пётр Великий». Историк и писатель Валишевский свои труды писал на французском языке и издавал в Париже, хотя и пользовался покровительством Русского Двора. Эта «вхожесть» во властные структуры и позволила пронырливому поляку набрать столько интересного, как теперь принято говорить, «жареного» материала, что книги его читать одно удовольствие. Правда, русский читатель был такого удовольствия лишён до 1905 года. Очень странная вещь — благосклонность сильных мира сего. С одной стороны привечают, а с другой — не печатают по цензурным соображениям. Хотя в России всегда так...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЙТИ С ТРЭШ-ПУТИ «AD MARGINEM» | Ушастая_конопля - Дневник конопля! я не курю! | Лента друзей Ушастая_конопля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»