• Авторизация


Без заголовка 07-01-2013 02:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КристинаТН Оригинальное сообщение

Екатерина Медичи (Catherine de Medicis) - королева и регентша Франции



Miniature of Catherine de' Medici (Franois Clouet/Франсуа Клуэ, 1555)
[445x600]
Екатерина Медичи (фр. Catherine de Medicis) или Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (итал. Caterina Maria Romola di Lorenzo de' Medici) (13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа), королева и регентша Франции, жена Генриха II, короля Франции из Ангулемской линии династии Валуа.

Родители Екатерины — Лоренцо II, ди Пьеро, де Медичи, герцог Урбинский (12 сентября 1492 — 4 мая 1519) и Мадлен де ла Тур, графиня Оверньская (ок. 1500 — 28 апреля 1519) сочетались браком в знак союза между Королём Франции Франциском I и Папой Львом X, дядей Лоренцо, против Императора Максимилиана I Габсбурга.
Родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни — мать на 15-й день после родов (в девятнадцатилетнем возрасте), а отец пережил супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство Урбино и графство Овернь.
После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини.
Екатерину вырастила её тётя, Кларисса Строцци, вместе со своими детьми, которых Екатерина любила как родных братьев и сестёр всю свою жизнь.
Портрет Екатерины Медичи в детстве
[243x352]
В возрасте 14-ти лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II (фр. Henri II, 1519 - 1559).
Генриха II, портрет (автор: Франсуа Клуэ, ок. 1553)
[403x600]
Её приданое составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.
Портрет Екатерины Медичи
[422x600]
Екатерину нельзя было назвать красивой. Во время её прибытия в Рим один венецианский посол описал её как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами» — типичная внешность семьи Медичи.
Екатерина Медичи, королева Франции
[325x480]
Рождение в 1537 году внебрачного ребёнка у мужа подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Многие советовали королю аннулировать брак. Под давлением мужа, желавшего закрепить своё положение рождением наследника, Екатерина долго и тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью — забеременеть.
[387x700]
Наконец 20 января 1544 года Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда, правящего короля. После первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием. Рождением ещё нескольких наследников Екатерина упрочила своё положение при французском дворе. Долгосрочное будущее династии Валуа, казалось, было гарантировано.
Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают со знаменитым врачом, алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом - одним из немногих входивших в тесный круг доверенных лиц Екатерины.

Генрих часто играл с детьми и даже присутствовал при их рождениях. В 1556 году, при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги. В связи с этими родами, которые прошли очень сложно и едва не стали причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой Дианой де Пуатье.
Портрет Дианы де Пуатье
[397x473]
Диана де Пуатье (фр. Diane de Poitiers; 1499 - 1566) ещё в 1538 году тридцатидевятилетняя красавица-вдова Диана пленила девятнадцатилетнего наследника престола Генриха Орлеанского, что со временем позволило ей стать чрезвычайно влиятельной особой, а также (по мнению многих) истинной правительницей государства. В 1547 году Генрих проводил треть каждого дня с Дианой. Став королём, он подарил своей возлюбленной замок Шенонсо. Это показало всем, что Диана полностью заняла место Екатерины, которая, в свою очередь, вынуждена была терпеть возлюбленную своего супруга. Ей, как настоящей Медичи, даже удалось превозмочь себя, смирив гордость, и расположить к себе влиятельную фаворитку мужа. Диана же была очень довольна, что Генрих женат на женщине, которая предпочитала не вмешиваться и закрывала на всё глаза.
Портрет Дианы де Пуатье
[426x500]
Франсуа Клуэ. Портрет Генриха II
[477x664]
30 июня или 1 июля 1559 года Генриха II участвовал в поединке с лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Расщеплённое копьё Монтгомери прошло в прорезь шлема короля. Через глаз Генриха дерево вошло в мозг, смертельно ранив монарха. Король был увезён в замок де Турнель, где из его лица были извлечены остальные обломки злополучного копья. Лучшие врачи королевства боролись за жизнь Генриха. Екатерина всё время находилась у постели супруга.
Время от времени Генрих даже чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы диктовать письма и слушать музыку, но уже скоро он ослеп и потерял речь.
10 июля 1559 года умер Генрих II. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («от этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым.
Екатерина Медичи, (автор: Франсуа Клуэ)
[304x377]
Несмотря ни на что, Екатерина обожала мужа. «Я так сильно любила его…», — писала она дочери Елизавете после смерти Генриха. Екатерина Медичи в течение тридцати лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева».

Королём Франции стал её старший сын — пятнадцатилетний Франциск II (фр. Franois II; 1544 – 1560). Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом.
Франциск II, портрет (автор: Франсуа Клуэ, ок. 1560 г.)
[405x587]
Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX.
Карл IX, портрет (автор: Франсуа Клуэ)
[261x450]
17 августа 1563 года второй сын Екатерины Медичи — Карл IX (1550 – 1574) — был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости. Он страдал от одышки — признака туберкулеза, который в конце концов и свёл его в могилу.
После смерти двадцатитрёхлетнего Карла IX. На престол взошел Генрих III (фр. Henri III de Valois, 1551 - 1589). Он был любимым сыном Екатерины. В отличие от своих братьев он занял престол в совершеннолетнем возрасте. Он был также более здоровым из всех, хотя также имел слабые легкие и страдал от постоянного утомления.
Портрет Генриха III. Неизвестный автор. Из собрания Версальского музея.
[460x599]
Династическими браками Екатерина стремилась расширить и укрепить интересы дома Валуа. В 1570 году Карла женили на дочери императора Максимилиана II, Елизавете Австрийской (нем. Elisabeth von Österreich; 1554 - 1592).
Клуэ Франсуа. Елизавета Австрийская, ок. 1571 Холст, масло. 36 x 26 см Лувр, Париж
[477x683]
Не забыла она и о своей младшей дочери Маргарите (Маргарита де Валуа (фр. Marguerite de Valois; 1553 - 1615), Екатерина называла её «мое несчастье» и «это существо»), которую видела невестой снова овдовевшего Филиппа II Испанского. Впрочем, вскоре у Екатерины появились планы объединения Бурбонов и Валуа через брак Маргариты и Генриха Наваррского (Генрих Наваррский, Генрих Великий, фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre; 1553 - 1610
Портрет Маргариты Валуа, ок. 1572
[556x599]
Между 1571 и 1573 годами Екатерина упорно пыталась расположить к себе мать Генриха Наваррского — королеву Жанну. Когда в очередном письме Екатерина изъявила желание увидеть её детей, обещая при этом не вредить им, Жанна д’Альбре ответила: «Простите мне, если, читая это, я хочу смеяться, потому что Вы хотите освободить меня от опасения, которого я никогда не имела. Я никогда и не думала, о том, что, как говорят, Вы едите маленьких детей». В конце концов Жанна согласилась на брак между её сыном Генрихом и Маргаритой с условием, что Генрих и впредь будет придерживаться гугенотской веры. Вскоре после прибытия в Париж для подготовки к свадьбе сорокачетырехлетняя Жанна заболела и умерла. Гугеноты не замедлили обвинить Екатерину в убийстве Жанны с помощью отравленных перчаток.
Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа состоялась 18 августа 1572 года в Соборе Парижской Богоматери.
Генрих IV Наварский, портрет
[480x600]
Портрет Маргариты Валуа
[499x700]
Аньоло Бронзино/Agnolo Bronzino. Портрет Марии Медичи (второй жены Генриха IV)
[359x502]
С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции - Варфоломеевская ночь. Массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло от 5 до 30 тысяч человек.
Резня в Париже, Варфоломеевская ночь (автор: Джорджо Вазари)
[150x506]
Резня в Варфоломеевскую ночь, Franois Dubois
[667x700]
Из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не дожили даже до 30.
Франсуа Клуэ. Екатерина Медичи с детьми
[345x480]
[417x599]
Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. «Те, кто был близок к ней, полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына», считал один из летописцев. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, революционная толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских королей и королев, в общую могилу.
[437x506]
Спустя восемь месяцев после смерти Екатерины религиозный фанатик монах Жак Клеман заколол её столь любимого сына и последнего Валуа Генриха III.
Генрих Анжуйский (Генриха III). Портрет работы Франсуа Клуэ. (1570) Лувр
[357x482]
Бракосочетание Екатерины Медичи с Генрихом II, 1533г. (Джакопо да Эмполи)
[345x240]
Clouet Francois. Catherine de Medici
[561x699]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | PANTERAWL - Дневник PANTERAWL | Лента друзей PANTERAWL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»