[457x700]
12 декабря 2012 года исполнилось бы 71 лет Виталию Мефодьевичу Соломину… Он снялся в фильмах: "Женщины", "Старшая сестра", "Даурия", "Сибириада", "Летучая мышь", "Сильва".
Особую популярность принесли ему "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", а также "Зимняя вишня" режиссера Игоря Масленникова.
Последний удар хватил Виталия Соломина на им же поставленном спектакле "Свадьба Кречинского". Он, как Мольер или Андрей Миронов, доиграл первый акт и… Его увезли со сцены в институт Склифосовского. "Если бы не эти 34 "склифосовских" дня, у девочек разорвались бы сердца", - потом скажет о дочерях Мария Соломина, жена актера. А он молился. Крестившись за два года до смерти, он пришел к Богу и соборование принял искренне (так говорит его духовник).
В одном из интервью Виталий сказал: "Я не понимаю таких сюжетов, в которых отсутствует история любви. Потому что в ней – все". В его жизни любовь звали Марией. От первой жены Соломин ушел, взяв с собой лишь чемоданчик и дав зарок никогда не жениться. На съемках фильма "Городской романс" он познакомился с Машей Леонидовой и скорректировал свои слова - не жениться на актрисе. Так и произошло. После того, как они объяснились и, наконец, расписались, Маша сниматься перестала. В их жизни были поводы для обид... Но в итоге Мария взяла на себя ответственность за семью и согласилась, что "мужчина должен быть влюблен, тем более мужчина творческий". Виталий примерно тогда же сказал другу: "Машу я не брошу ни при каких обстоятельствах".
Соломины родом из Читы. В 1937-ом году 31-го декабря арестовали их деда. С тех пор в семье долго не ставили елку. А это значит, не было праздника, не было конфет и мандаринов, которые можно украдкой срывать с пахнущего хвоей дерева; что и стал делать маленький мальчик, когда боль в семье чуть улеглась. Он не успокаивался, пока не съедал всех конфет. Так и остался сладкоежкой. (В его опустевшей гримерной за зеркалом найдут початую банку варенья).
Из детства у него было стремление устроить всем праздник как в жизни, так и на сцене. Рассказам о них несть числа у близко знавших его людей.
При этом у него был сложный характер и сложные отношения с братом. Об этом не любит и не хочет говорить Юрий Соломин. А Виталий на вопрос, советуется ли он с Юрием, ответил в одном интервью так, что дал повод к разным догадкам и версиям: обычно он советуется по ночам, когда находит откровение, поэтому – только с женой.
Шестилетняя разница в детстве - значительна. "Какие общие интересы могли быть у девятиклассника с третьеклассником?" – признавался старший, Юрий. Их дороги шли параллельно. Юрий с детства мечтал об актерстве. Виталий – не собирался поступить в театральную школу. Но судьба распорядилась по-своему. Младшему Соломину даже в Москву не пришлось ехать: в год его выпуска Щепкинское училище набирало курс в Чите. Старший вступил в партию, а потом дорос и до министра, и до художественного руководителя театра. Младший – о партии не помышлял. Когда к нему подослали парторга Елену Николаевну Гоголеву, мудрая актриса шепнула Виталию: "Я скажу "им", что Вы недоросли". Старший прославился ролью адъютанта Его превосходительства. Младший – доктора Ватсона. В детстве Юрий обыгрывал брата в лото, а потом с улыбкой сознавался, что немного схитрил. Виталий абсолютно не умел проигрывать и поэтому обижался до слез, до угрюмого сидения под столом. Повзрослев, он чуть не бросил учебу в первый же год, получив на экзамене "хорошо" вместо "отлично".
Они оба замечательные актеры. Но! Юрия почитают, а Виталия любили. Разговор, подслушанный на Театральной площади: "Иду "на Соломина" - "На какого?" - "На талантливого - на Виталия". (В Малом давали "Не все коту масленица" Островского).
При упоминании имени Виталия Соломина всем в первую очередь вспоминается обаятельный и наивный доктор Ватсон из сериала о Шерлоке Холмсе. Затем Игорь Масленников снимет Соломина и в "Зимней вишне", так покорившей женскую аудиторию.
Героиня Татьяны Дорониной в "Старшей сестре" декламирует слова Белинского о театре: "Живите и умрите в нем, если можете!.." Виталий Соломин, сыгравший в этом фильме Кирилла, смог. Только вот пожить бы ему еще…
На том спектакле "Свадьба Кречинского" нашелся зритель, который решил, что артист вышел на сцену пьяным, и пошел сдавать билет…
Есть роли, сыграв которые, актер может больше не сниматься – он на долгие годы становится знаменитым и любимым. Виталий Соломин появился на экране под гениальные аккорды почти викторианской музыки, написанной композитором Владимиром Дашкевичем. В длинном английском пальто, в котелке, с тросточкой. В его аккуратно ухоженных усах пряталась легкая и самая обаятельная в мире отечественного кино улыбка.
Доктор Ватсон, безусловно, визитная карточка Виталия Соломина. Для миллионов зрителей, в сотый раз застывающих перед телеэкраном, на котором английские джентльмены в исполнении Ливанова и Соломина распутывают очередные козни злодеев, он останется Ватсоном. Правда, Соломина на роль Ватсона, как это сегодня ни удивительно, долго не утверждали – из-за абсолютно не английской внешности. К счастью, режиссеру удалось убедить руководство, что Соломин – типичный шотландец. И Соломин сыграл англичанина доктора Ватсона настолько точно, что даже у подданных Британской короны не возникнет протеста.
Самое яркое воспоминание детства – белоснежная вата между деревянными оконными рамами, украшенная разноцветными осколками елочных игрушек. Новый год для Виталия станет особым праздником. Ведь еще до его рождения однажды в ночь на 1 января арестовали деда, из-за чего в семье долгие годы не ставили елку.
Семья Соломиных жила в 40-метровой комнате старого дома: отец, мать, бабушка, старший брат Юрий. Отец Мефодий Викторович был хормейстером, руководил Домом народного творчества. Мама Зинаида Ананьевна – пианисткой в Доме пионеров. Им так и не удалось научить младшего сына, в отличие от старшего Юры, играть на музыкальных инструментах, о чем Виталий жалел, уже став актером.
До окончания школы Виталий не думал, что станет актером, ему хорошо давалась математика. И неизвестно, как сложилась бы жизнь, если бы в год окончания школы Щепкинское училище не проводило набор в Чите. И он решилпопробовать себя, тем более, что перед глазами стоял пример старшего брата Юрия, к этому времени уже успешно окончившего этот знаменитый театральный вуз.
Этот курс все в один голос назовут уникальным. Его набирал великий артист Николай Анненков. На курсе почти не было москвичей. Но, помимо Виталия Соломина, вышло рекордное количество звезд – Олег Даль, Виктор Павлов, Михаил Кононов. В то время студентам театральных вузов сниматься категорически запрещалось. Однако Виталий, невзирая на запреты, едва ли не все ночи проводил на киностудии – снимался в массовках и небольших эпизодах. Он уже тогда пытался понять, что такое кинематограф и как сниматься нужно.
Получив "четверку" за актерское мастерство, Соломин даже хотел уйти из Щепкинского, но не позволило болезненное самолюбие – ведь он не любил проигрывать. Виталий постоянно доказывал, что хотя он и пошел по стопам старшего брата, но дорога у него все-таки своя. Выходить на сцену театра Виталий начал еще студентом. Рядом с великими стариками Малого театра, учась у них, молодой актер умел оставаться самим собой.
Он был независим и всегда отстаивал свою точку зрения. Возможно, поэтому он и понравился московской красавице – дочери известного писателя Наталье Родной. Однажды Анатолий Эфрос пригласил группу четверокурсников в свой спектакль "Танцы на шоссе", где Виталий и Наташа должны были играть главные роли. Но спектакль не выпустили, Виталий и Наташа стали мужем и женой, но потом разошлись.
Возможно, что Виталий с его взглядами на жизнь просто не смог соответствовать уровню жизни Натальиной семьи. А может быть, как ни странно, сказалась творческая ревность, ведь Наталья стала популярнее раньше своего амбициозного супруга. В 1964 году вышел фильм-опера "Иоланта", и вся страна была покорена красотой главной героини. Но поговаривают, что у Соломина возникла ревность и другого порядка – у Натальи случился роман. Узнав об этом, Виталий ушел, дав себе зарок не жениться больше никогда, тем более на актрисе.
Первый успех к Соломину пришел в 1966 году, когда на экраны вышел фильм "Женщины". Фильм о любви - простой, надежной, нежной. Без интимных сцен, но, тем не менее, самой настоящей, по которой во все времена так тоскует женская половина населения. В одном интервью Виталий сказал: "Я вообще не понимаю сюжета, в котором отсутствует история любви. В ней – все". В сюжете под названием "Жизнь" его любовь звали Марией. Это был совершенно неожиданный подарок судьбы, явно предначертанный сверху. Вопреки всем предшествующим разочарованиям.
В 1970 году Петр Тодоровский начинает работу над своим прелестным фильмом "Городской романс". Тогда очаровательную студентку Ленинградского текстильного института Машу Леонидову пригласили сниматься практически без проб. А вот партнера ей подбирали достаточно долго. Более того, Маше самой предложили выбрать из двух артистов. Актера, сыгравшего в "Женщинах" главную мужскую роль, знали все. И Маша, конечно же, назвала Виталия.
Между молодыми людьми завязались дружеские отношения, и актерский дуэт обещал быть очень удачным. Но режиссер решил заменить слишком положительного Соломина на неоднозначного Киндинова. Это был первый и последний случай, когда Виталия сняли с роли. Виталий и Маша могли бы и не встретиться, но после случайной встречи со звукооператором фильма он ей позвонил.
Начался роман. Ухаживал Соломин с размахом – цветы, рестораны, шумные компании и, конечно же, походы в театр. Маша никогда не видела такого талантливого, светского, остроумного и щедрого человека, как Виталий. Вскоре он сделал Маше предложение. Жить молодым было практически негде. Виталий долго не мог решиться предложить Маше переехать в Москву, в общежитие, в комнату, где он тогда жил.
После свадьбы Маша увидела Виталия в другом свете. Соломин оказался довольно замкнутым, мог неделями молчать, думать о чем-то своем. Но Маша по природе своей человек очень уживчивый и понимающий, она приняла его всем сердцем. И даже несмотря на те жесткие условия, которые он ей поставил. У Виталия была совершенно четкая модель семьи, и он сразу сказал: "Ты актрисой не будешь. Конечно, ты будешь заниматься чем-нибудь для души. Но так, чтобы я приходил и у меня был горячий обед". Маша любила его и поэтому с легкостью отказалась ради Виталия от карьеры актрисы. Она стала просто женой и матерью. Его идеал семьи, на первый взгляд старомодный, стал образом их жизни. Это приносило счастье и просто называлось любовью.
Наступившие 70-е можно назвать временем его театрального триумфа. "Не все коту масленица" - веселый, озорной спектакль, на который будут ходить специально на Соломина. Каждая интонация, каждый его жест вызывали в зале искренний смех.
Вскоре Царев предложил Соломину играть Чацкого. Спектакль на годы стал визитной карточкой театра. Им открывали каждый сезон. В спектакле было много оригинальных решений – это и летящие на сцене валенки, и круглые очки, которые напоминали то ли самого Грибоедова, то ли кумира молодежи 70-х Джона Леннона. И хотя не все идеи нравились Цареву, он давал Виталию карт-бланш.
За "Горем от ума" последует "Заговор Фиеско в Генуе", а затем и "Мамуре". В этом спектакле он выйдет с великой Еленой Гоголевой, легендой Малого, которая, как это ни странно звучит, обратилась к Виталию за помощью. Ей очень хотелось не выглядеть мастодонтом, дамой из прошлого века. И он с ней занимался, репетировал.
Путь Соломина в режиссуру не был для него случайным. Он и актерские свои работы всегда тщательно продумывал и режиссировал, корректно предлагая свой вариант работы, чем обычно помогал очень спектаклю или фильму, а подчас и спасал его. Его первая работа была ни много ни мало как "Живой труп". Вдруг театр узнает, что он начинает репетировать сам, абсолютно без всякого плана, без всякого приказа, и очень большая группа артистов приезжает к 9-ти и до 11-ти репетирует у Соломина Льва Николаевича Толстого. Это было, по разным воспоминаниям, неожиданное прочтение Толстого. С этим можно было соглашаться и не соглашаться, но проблем Соломину эта работа добавила. Царев запретил практически эту интерпретацию "Живого трупа". А потом разрешил, но уже главную роль играл Юрий. Виталий очень переживал. Вероятно, с этого времени у него и появились проблемы с гипертонией.
Вслед за "Живым трупом" он поставит на сцене "Мой любимый клоун", "Дикарку", "Свадьбу Кречинского", "Иванов". Об этих работах много говорили, воспринимали неоднозначно. Но, так или иначе, каждая из них была заметна. Сегодня, к сожалению, в репертуаре театра нет ни одного из этих спектаклей. А жаль, потому что они были по-настоящему выстраданными Соломиным, что свойственно только настоящему мастеру.
Увы, приходилось думать о деньгах. И Виталий хватался за все. Чуть позже начал ставить антрепризные спектакли. А пока в 70 – 80-е выжить помогало кино. Соломин снялся в "Сибириаде" Андрона Кончаловского, потом была озорная, легкая, как сама музыка Штрауса, "Летучая мышь", где братья Соломины сыграли вместе.
И наконец, режиссер Игорь Масленников начал работу над фильмом "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", съемки которого с перерывами продлятся 7 лет. Работа доставляла Соломину, конечно же, удовольствие, но и выматывала. Ему приходилось день быть в Ленинграде, день – в Москве, таким образом, получалось, что иногда по 10 дней он спал в поезде.
В этот же период Игорь Масленников снял легендарный фильм – "Зимнюю вишню". История любви, которая и сегодня, особенно сегодня, не оставляет равнодушной женскую аудиторию. Сначала в картине снимался другой актер, но спустя какое-то время Масленников назначил Виталия. Он сказал: "Мне нужно какое-то рыжее пятно, какая-то аморфная масса". По задумке режиссера, этот фильм - мужское разоблачение, о мужском ничтожестве.
Каким был в жизни актер – тонким, без фальши – об этом знали лишь самые близкие люди и друзья. Для друзей дом Соломиных был открыт всегда. Поводом для сбора могло быть все, что угодно, - к примеру, просто удачно купленная селедка. Виталий очень любил готовить, любил принимать гостей.
Но жизнь – не всегда праздник. Особенно у актеров. Время успеха закончилось, наступил период, когда ролей в спектаклях для него не находилось. Это было настоящей драмой. Простои продолжались по пять лет, и, устав от ожидания, он на два года ушел в Театр имени Моссовета, где сыграл в "Печальном детективе" у Астафьева. Как всегда, мастерски.
В 1988 году художественным руководителем Малого театра был назначен Юрий Мефодьевич Соломин. Говорят, мама артистов, Зинаида Ананьевна всегда хотела, чтобы сыновья работали вместе. И Виталий вернулся в родной театр. У Виталий были сложные взаимоотношения с братом, но Юрий всегда его поддерживал.
В это же время Соломину предложили быть художественным руководителем курса во ВГИКе, и Виталий согласился. ВГИК, репетиция "Иванова", антрепризы, съемки в кино. Работа приносила удовлетворение. Виталий Мефодьевич мечтал о даче, копил деньги. Как-то замечательный артист Малого театра Виктор Иванович Хохряков подарил Соломину верстак. И когда купили дачу в Хлебникове, Виталий из старого сарая сделал мастерскую, в которой мечтал обучать внуков разным полезным мужским делам.
На свое 60-летие, сыграв "Иванова", Виталий танцевал, как молодой, ни в чем не уступая своим студентам. У него раскраснелось лицо, что свидетельствовало о давлении. На предостережения актер отшучивался: "Я пропускаю такты". До финального занавеса его жизни оставалось пять месяцев. Говорят, что Соломин так вживался в образ Иванова, что его психофизическое состояние в этой роли изнуряло его полностью. Как известно, Иванов в финале добровольно уходит из жизни. Это была последняя актерская работа Соломина.
А в тот роковой апрельский день Соломин играл Кречинского. И, казалось бы, ничто не предвещало беды. Во время репетиции Виталий Мефодьевич сказал: "Впереди спектакль, а я так устал, будто бы отыграл его целиком". Никто не придал этому значения. В середине акта Люда Титова говорит: "У Виталия рука лева ледяная. Он ее не поднимает". Но Соломин доиграл акт, дали занавес, и он сказал: "Со мной что-то очень плохо".
Виталия Мефодьевича отвезли в больницу. В больнице он пришел в себя, написал письмо Маше почему-то на английском языке. Долгие годы он пытался выучить этот язык, но тот ему не давался. И вдруг, кто знает, может быть, любимый доктор Ватсон пришел к нему на помощь в столь трудную для него минуту.
34 дня актер находился между жизнью и смертью, между небом и землей. 34 дня за него молились его родные и близкие, да и весь театр. В надежде, что он к ним вернется. Но он ушел.