• Авторизация


Как добывают жемчуг 11-04-2009 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Далее вокруг предмета-”затравки” происходит отложение перламутровых слоёв. «В отличие от минеральных сферолитов в строении жемчуга участвует не только минеральное, но и органическое вещество. Минеральные составляющие жемчуга нигде не соприкасаются друг с другом, всегда разделяясь органикой»

Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого, голубого, свинцово-серого оттенка.

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии. Пресноводный жемчуг добывается в Германии, России, Китае и странах Северной Америки. В настоящее время ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах (особенно в Японии). Внутрь устрицы помещаются бусинки из пресованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц.

Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий — он будет скрипеть.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального. История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако, ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150—200 лет.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
tanushka68 11-04-2009-11:39 удалить
спасибо, было интересно читать!
Это очень полезная информация!!Спасибо!!!:air_kiss:
Main-girl 11-04-2009-20:08 удалить
спс,хороший пост
Хочу себе жемчужину самую большую! Мне на 150 лет будет вполне достаточно :)
Mixxa_S 11-04-2009-21:30 удалить
Ответ на комментарий Та_Тарам_Пам_Пам # лучше алмазик:) внукам счастье будет :)
Mixxa_S 11-04-2009-21:30 удалить
Ответ на комментарий Main-girl # стараемся..:)
MaKoShKo 11-04-2009-21:38 удалить
Такое богатство проходит через руки собирателей жемчуга, очень бедные руки [358x698]
risa_2_0 12-04-2009-15:35 удалить
как "освежить" поитускневший натуральный или культивированный жемчуг: протететь его тряпкой смоченной столовым уксусом. только для этого культивация должна быть качественной, а не 1 мм перламутра, можно просто стереть весь слой...
Mixxa_S 12-04-2009-16:27 удалить
ну да. т.к.это органика. и в любом случае вы сотрете помутневший слой..:)
risa_2_0 12-04-2009-23:46 удалить
Ответ на комментарий Mixxa_S # я имею ввиду, что на некачественной культивации помутневший слой может оказатся единственным и на память о "жемчужине" у вас в руках останется только искуственно занесенный малюску шарик...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как добывают жемчуг | Mixxa_S - 1 | Лента друзей Mixxa_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»