для ринки-тян
11-07-2009 01:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
просила же <3
ня-ня! да и для всех, кому интересно хД
и так как после второй главы нету у мена разделения на главы, я кидаю все отрыками оО не знаю, будет ли в них смысл хДД
но я кидаю все по порядку)))
Лиза свернула на площадь Лазорева и остановилась на светофоре. Перед носом девочки промчалась еще она машина и после этого движение остановилось – загорелся зеленый свет. Лиза, потерявшись в толпе пешеходов, перебежала дорогу и свернула к Торговом центру. Мимо нее сновали толпы людей, на их плечи неторопливо падали снежинки, и Лиза, радуясь снегопаду, шла по дороге и улыбалась. Улыбалась просто так, от хорошего настроения. А снег, белый и пушистый, все падал и падал на землю, укрывая тротуары белым одеялом. Солнце светило над головой, слышался хруст только что выпавшего снега под ногами, вокруг все гудело, а город пел свою обычную утреннею песню.
Лиза, обогнув Торговый центр, забежала во двор своего дома. Девочка взлетела вверх по лестнице, со звоном уронила ключи, стоя у двери, пыхтя, как паровоз, подняла их и отворила дверь. В квартире было светло и уютно. Из зала весело лились искристые песни колокольчиков (родители привезли из раскопок в Китае). Серебряный перезвон их хрустальных голосов всегда встречал Лизу, когда она возвращалась из школы. Лиза сняла с себя злополучный, мятый сарафан, оделась в любимые домашние штаны и футболку, затянула на макушке хвостик из огненно-рыжих волос и направилась в кухню.
Там ее ждал самый-самый приятный сюрприз на свете – не замеченные сутра вафли с шоколадом. Девочка, обрадованная такой вкусной находкой, сразу же принялась за ее поглощение. Покончив с вафлями, Лиза упала на диван в зале и включила телевизор – до времени, когда ей положено делать уроки еще о-го-го сколько времени.
Монотонный голос ведущего, какой-то скучной утренней программы раздавался из колонок, словно колыбельная, убаюкивая Лизу. Девочка уже даже задремала, потому что не выспалась ночью, как вдруг экран взорвался яркой вспышкой света, и на нем появилась заставка программы новостей. Лиза подскочила с дивана, как ошпаренная – такой громкий был голос ведущего, и уставилась на экран. Девочка, каждый день смотрев новости, внимательно начала всматриваться в бегущую строку – ведущий говорил через чур много не нужной никому ерунды – в Гваделупе новый год! Лиза фыркнула, подумав, что не зная о Новом годе в Гваделупе жить было бы не возможно, и продолжила внимательно изучать написанное внизу. Там рассказывалось про очередные выборы то ли президента, то ли еще кого то, потом говорили и птичьем гриппе, потом еще что-то о чрезмерно раннем приходе зимы. Лиза уже решила выключить телевизор и пойти немного подуть мыльне пузыри на балконе, как вдруг ведущий, от которого Лиза меньше всего ожидала новостей, повествующих о родном Севастополе, заговорил о новой стройке.
- Сегодня, в семь утра, на улице Маяковского началась новая стройка, - однообразно гудел ведущий. – Горожане против нее и в виду этого устроили митинг, которого давно не видел Севастополь. Это место, как свидетельствуют некие источники, бывший дом известного астронома Алексея Исаакиевича Афонасьева, где он провел первые восемнадцать лет своей жизни. Сейчас толпы людей собрались около стройплощадки, чтобы отвоевать свою гордость. Напоминаю, что Алексей Исаакович без вести пропал пять месяцев назад…
Ведущий не закончил своей речи, потому что Лиза мгновенно выключила телевизор. Алексей Исаакович… Это имя крутилось в Лизиной голове, заставляя вспоминать, вспоминать, вспоминать. Имя было до безобразия знакомо, оно, несомненно, было услышано недавно. Но когда… Алексей Исаакович…
Лиза, пораженная догадкой, одним прыжком оказалась около телефона, схватила трубку и набрала Федин номер. Ну да! Алексей Исаакович! Астроном! Он купил образцы на аукционе! Все сходится! Лиза поднесла трубку к уху и застыла в ожидании. В телефоне минорно пели долгие гудки, давая понять, что никто отвечать не собирается. Девочка набрала номер еще раз, он история повторилась. Разочарованная Лиза бросила трубку, не став звонить в третий раз – Федька всегда отвечает после первого звонка, со второго максимум. Лиза забежала в комнату, натянула на себя первую попавшуюся под руку одежду и выскочила в морозный, зимний полдень.
В небе над Севастополем горело солнце, заливая улицы приятным, нежно-желтым сиянием. Снег покрылся золотом, небо голубело над головой и день продолжался довольно занятно – это «ж-ж-ж» не спроста. Это что же получается, Алексей Исаакович пропал? Лиза, сама не зная почему, вдруг ужасно перепугалась, узнав страшную новость об исчезновении астронома. Девочка бежала по заснеженным улицам города, вспоминая сентябрь, месяц, когда пропал Алексей Исаакович. Девочка, одаренная довольно неплохой памятью, туманно вспомнила один вечерний выпуск новостей. Тогда еще родители допоздна были на работе, Лиза уже засыпала, как вдруг ведущий (при чем тот же, который сегодня сообщил новость) сказал о том, что вот уже три дня идут поиски пропавшего астролога и астронома, имени которого Лиза не предала тогда никакого значения. Но теперь девочка довольно настороженно отнеслась к сообщению об исчезновения Алексея Исааковича. Он купил образцы на аукционе! Он хотел выкупить их у Мигреневны… конечно, вероятность того, что он как-то связан с пропавшими школьными образцами сводилась до десяти процентов, этого сполна хватало ребенку, жаждущему приключений на свою голову и прочие части тела.
Девочка миновала Торговый центр, обогнула угол магазина бижутерии и очутилась прямо у деревянного забора. Здесь, судя по всему, происходила новая стройка и скоро Лиза в этом убедилась – толпы людей, взявшиеся из неоткуда, скандировали что-то неразборчивое – слова сливались и создавали ужасную какофонию. Мимо Лизы пронесся дяденька, несший в руках огромный плакат: «Скажем «Нет» незаконным стройкам!». Он наступил Лизе на сапог и не сказал при этом не слова. Лиза ойкнула от боли, но пораженная столь наглым поведением незнакомца, состроила грозную гримасу и протиснулась сквозь внезапно возникшую толпу протестантов. У заборчика стоял фургон, с эмблемой новостей, и довольно импозантная барышня что-то голосила в микрофон, безуспешно пытаясь перекричать оголтелую толпу. Лиза, незаметно ни для кого, промелькнула мимо фургончика и остановилась у входа на стройплощадку – он был оклеен красно-белой лентой. Девочка нагнулась, решив, что сможет пролезть под импровизированной калиткой, но вдруг, откуда не возьмись перед носом девочки возникли черные лакированные туфли. Это были именно туфли, так как Лиза уже нагнулась, чтобы пролезть под лентой. Девочка подняла голову, и глупо улыбнулась грозному мужчине в синей форме.
- Проход запрещен! – прогудел он, словно в пустую трубу.
- Я и не хотела… - еле слышно промямлила Лиза. Когда дело доходило до оправданий Лизе становилось невмоготу – девочка боялась укоров взрослых как огня. – Я ключи уронила…
- Ладно, рыжик. Беги-ка ты отсюда, а то затопчут, - уже заботливо прогудел охранник. (А это был несомненно он).
Лиза молча кивнула и кинулась наутек. Остановилась она, лишь тогда, когда стояла метрах в двадцати от охранника. Вокруг суетились люди, голося безраздельные лозунги и призывы, которые создавали ужасный гомон, барабанящий по Лизиной голове – сами они, кажется, были настолько захвачены митингом, что, как говориться попали в нирвану и ничего не ощущали. Они, с раскрасневшимися лицами, горячо орали и визжали какие-то непонятные слова. Лиза решила, что без Федьки ей не справиться – как ни как нужна поддержка. Ей, Лизе, немного трусливой и робкой самой не справиться с верзилой-охранником. Лиза остановилась, и взглянула на часы – она их никогда не снимала. Стрелки показывали пятнадцать минут первого. А Федя-то дома уже должен быть. Девочка подошла к ближайшему таксофону и во внутренне кармане пальто нащупала упругую пластиковую карточку. Вынув ее, Лиза быстро зашла под пластиковый козырек и набрала Федин номер. В трубке все так же уныло и протяжно выли длинные гудки. Девочка отправила таксофонную карточку обратно в карман, и подумала, где же еще может быть ее друг. Не может же он так долго идти из школы домой?! Лиза, понимая, что Федька никогда бы не пошел гулять, не предупредив маму с папой, а его мама с папой сейчас…
- Голубая бухта! – машинально произнесла Лиза.
«Голубая бухта» - это ресторан, которым владеют Федькины родители. Этот ресторанчик находился совсем недалеко, и Лиза решила сейчас направиться именно туда. Мимо нее мелькали стаи пуховых снежинок, ветер играл с рыжими Лизиными волосами, выбившимися из под зеленой шапки, а девочка, сама не зная почему, понеслась к «Голубой бухте» со всех ног. «Голубая бухта» уже три месяца как родилась – это началось тогда, когда Федин папа, дядя Боря, вернулся из очередной командировки. Тетя Соня, Федина мама, вечно жаловалась на недостаток в общении – ведь семья встречалась в полном составе лишь на кухне – за завтраком, и за ужином. И то, не надолго. Утром все спешили на работу и в школу, вечером все были уставшие и вымотанные. Тогда-то дядя Боря и предложил открыть свой бизнес, то бишь ресторан. Долго думать не стали – мысль понравилась всем. Но все равно собрали семейный совет – конечно же, вместе с Лизиной семьей, и единогласно решили открывать ресторан. Лизины родители, да и сама Лиза по выходным иногда помогала в ресторане, но в отличие от взрослых им с Федькой вечно давали ерундовскую работу – гвозди забить, кисточкой подоконник покрасить, пыль вытереть, но друзьям нравилась и такая работа – как ни как они помогали великому делу. Словом, все шло как по маслу – наняли рабочих, они уже стены обоями оклеили, окна все поменяли, плиточку в кухне на пол положили, а в кабинете даже полы переделали - цементом залили, а потом линолеум положили. В общем холле на пол был постелен светло-голубой ковролин. Это все Лизе дядя Боря рассказывал, он всегда дружил с Лизиными родителями, и считал Лизу своей второй дочкой.
Вспоминая ресторан, Лиза и не заметила, как дошла до набережной. Отсюда уже была видна «Голубая бухта». Вообще то этот ресторан был расположен в одном из самых живописных мест Севастополя – в Артиллерийской бухте. Здесь всегда швартовались самые красивые корабли, здесь всегда были самые большие и красивые рестораны с магазинам. Девочка остановилась и невольно ахнула. Перед ней открывалась по истине волшебная картина – снег, ватными хлопьями, срывался с голубых небес и мягко падал на палубы пришвартовавшегося накануне вечером круизного лайнера. Солнце отражалось во всех окнах этого морского гиганта, несправедливо названного «Принцессой». Когда Лиза слышала это слово, на ум приходило только одно – миниатюрная, хрупкая красавица с изящной короной на светлой, кудрявой головке, а тут… Тут было другое дело. Это, скорее, не принцесса, а Королева! Голову ее венчал золотой солнечный нимб, этот корабль был просто огромен, но умопомрачительно изящен. Лиза, задумавшись, не заметила, что остановилась и стоит как вкопанная. Не далеко от нее уже блестели двери «Голубой бухты» и все окна ресторана были распахнут – красили, что ли, проветривают? Девочка перебежала дорогу, не столь оживленную как обычно, и вплотную приблизилась к ступенькам, ведущим в «Голубую бухту». Лиза взлетела вверх по лестнице и отворила дверь, приветливо пахнущую деревом. Перед ее носом мгновенно возник дядя Боря.
- О, а вот и Лизка! Ну, как ты сегодня? – добродушно зарокотал он, держа в руках большую картонную коробку.
- Здравствуйте, дядя Боря, а Федька здесь? – запыхавшейся Лизе тяжело был говорить ровно.
- Здесь, малая, здесь. Нам тут барную стойку привезли, так теперь он не отходит от нее – все бокалы трет! – дядя Боря неодобрительно фыркнул и вышел за дверь.
Лиза прошлась по новому ковролину и очутилась у двери в кухню. Отсюда было видно, как и где теперь стоит барная стойка, а за ней, солидно вытирая стеклянные бокалы платком, стоит Федька, отвернув голову.
- Бармен! Мне Кровавую Мери, пожалуйста! – закричала Лиза, подходя к другу.
Федька встрепенулся, чуть не уронил бокал, и уставился на Лизу.
- Я не волшебник, я только учусь, - буркнул Федька и отвернулся.
- Ты чего? – не поняла Лиза, подходя к стойке.
Девочка встала на цыпочки но все же достала до крышки стойки лишь подбородком. Лиза огляделась вокруг и приметила скамеечку, стоящую у окна. Девочка быстро принесла и поставила ее к стойке.
- Ты чего? – повторила она, глядя на Федьку.
- Я то ничего, это ты папу спроси – он чего! – напустился Федя на Лизу, но немного поостыв продолжил. – Привезли, значит, эту бандуру. Установили. И что? Стоит она, никому не нужна ну я и попробовал – нам то с тобой бокалы потом мыть. А папа как увидел – да как заорет, мол, я не разрешал! Я отошел, а он как начал ругаться – чего лезешь? Чего лезешь? Ну, я и не лез. А потом папа сказал, чтобы я принес бокал один, взял я - а он надтреснутый, видать пока везли, раздолбали. Я, тупая башка, не глянул – принес, а на меня опять орать: «Как уже разбить умудрился?!» Теперь стою, отбываю наказание!
- У-у, да! Работа не из легких! – посочувствовала Лиза. Но потом, словно отбросив все мысли, перегнулась через стойку и прошипела. – Теперь я знаю, кто такой Алексей Исаакович!
Федька прямо побелел. Он выскочил из-за стойки и очутился рядом с Лизой. Федька схватил подругу за руку и потащил к кухне.
Там все было белым и чистым – от первого ковшика до последней плиточки. Федька присел за рядом посудомойных машин и позвал Лизу.
- Что ты там говоришь?! – прошептал он, так тихо, что, наверное, будь тут тараканы – и они бы не услышали.
- Я теперь знаю, кто такой Алексей Исаакович, и что с ним случилось.
Лиза, сбиваясь, рассказала историю, услышанную утром, и не забыла упомянуть о верзиле-охраннике.
- Ну, ничего себе! – воскликнул он, недоверчиво глядя на Лизу.
- Ну, ничего мне! – ответила Лиза, сконфузившись. Лиза знала Федьку очень долго и уже научилась понимать, что значат его взгляды. Он что, выходит, не верит?..
- Так, Лизка, давай все по порядку, - предложил Федя, все еще вникая в Лизины слова. – Алексей Исаакович, астроном, пропал пять месяцев назад, его ищут. Так?
- Так, - утвердительно кивнула Лиза.
- Дальше. Ты узнала это из новостей, а еще там сказали, что его дом будут сносить из-за непригодного аварийного состояния. Так? – Федька поправил очки на носу.
- Так, - снова кивнула Лиза, не понимая, к чему Федька клонит.
- Потом ты пошла туда, посмотреть и там на тебя напал громадина-охранник Ты пришла сюда. Так? – Федя привстал и склонился над Лизиной головой.
- Так, - сиплым голосом промямлила Лиза.
- Так что мы теперь будем делать? – Федька встал в полный рост, и свысока глянул на присевшую Лизу.
- Так, - машинально промямлила Лиза, не соображая, о чем говорит ей Федя.
- Что «Так»? – воскликнул Федька. – Ты хоть понимаешь, о чем я говорю?!
- Отдаленно, - отозвалась Лиза.
- Ну, так вот, давай составим план наших действий, - мальчик посерьезнел и заходил взад-вперед по кухне. – Сначала мы с тобой пойдем к дому Алексея Исааковича и посмотрим, что там твориться. В субботу мы проедемся с тобой в обсерваторию. Так?
- Так! – утвердительно ответила Лиза и поднялась с пола.
- Теперь пойдем. Если что, у тебя проблема с математикой и я иду тебе помогать, ведь вряд ли нас с тобою отпустят на митинг. Так? – Федька повторял последнее слово на протяжении всего разговора.
- Так! – эхом повторила Лиза и тоже встала на ноги. – А, скажи мне, почему бы мне не принести математику сюда? А?
- Точно! – воскликнул Федька. – А у тебя будут с информатикой проблемы!
- А что, ты мне не мог объяснить все на словах? – Лиза все переживала, как бы их история показалась родителям правдивой. - Ведь не пойдешь и не скажешь же: «Дядя Боря, тетя Соня, можно мы Федей пойдем на митинг, где толпы сумасшедших требуют оставить дом в аварийном состоянии стоять в центре города?»
- Да, ты права, - Федька призадумался. – А это у тебя проблемы с программой на компьютере!
- Ну, это другое дело! – улыбнулась Лиза.
Ребята выскочили из кухни и снова очутились в светлом зале. Буквально за секунду после этого в зал через парадную дверь вошли дядя Боря и тетя Соня. Вторая несла в руках целый ворох пестрых пакетов из блестящей фольги. Тетя Соня, хрупкая и низенькая смотрелась на фоне упитанного и рослого дяди Бори, мягко говоря, забавно. Тетя Соня сняла с головы изящную, скромную шляпку и бросила ее на один из столиков. Девушка подняла глаза и улыбнулась.
- А, Лизочка! Здравствуй! – весело защебетала она. – Феденька, помоги маме с сумками!
Федя уже сделал шаг на встречу помощи, как его папа, одной рукой схватив все сумки, поставил их на подоконник.
- Мы тут с Лизкой решили вместе информатику сделать, у нее проблемы, а я помогу, - выпалил Федька на одном дыхании.
- А что, но словах объяснить не можешь? – спросила тетя Соня, разгружая узорчатые шелестящие пакеты. – Я хотела чтобы Лизочка помогла мне. Я тут принесла всякие вазочки, амфорки, вот, - тетя Соня продемонстрировала краешек голубого прозрачного полотна. – Шторы принесла. Хотела повесить сегодня.
- Тут просто такое дело, - Лиза атаковала с левого фланга. – У меня программа на компьютере, с ней мне помощь и нужна. Там все на примере показывать надо.
- Ну, раз уж такое дело, - засомневалась тетя Соня.
- Так можно, мамочка? – Федька улыбнулся маме.
- Идите уже, - отмахнулась тетя Соня, с улыбкой глядя на ребят. – Что уж с вами поделаешь!
- Спасибо! – прикрикнул Федька и в тот же момент схватил курточку с вешалки. – Мы пошли!
Ребята быстро пересекли зал и очутились у самой двери. Федька галантно приоткрыл ее и пропустил Лизу вперед. После Федька сам выскочил за дверь ресторана и очутился на улице.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote