умм-ум! **
06-07-2009 14:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
и вот, по просьбам трудящихся-читающих))) вторая глава форменного бреда хД что-то вроде умного рассказа)))
а лиза все еще лузер >3
ВТОРАЯ ГЛАВА
На втором этаже у кабинета Виктора Петровича стояла Арина, его секретарша и неуклюже перебирала листки в толстых папках. Девушка, еле удерживая ворох бумаги в руках, попыталась постучать в кабинет директора, но это у нее не получилось, потому что одной рукой удерживать папки было невозможно. Федька, как хорошо воспитанный джентльмен, порывался помочь ей, но благоразумная Лиза то и дело одергивала мальчика. Они, спрятавшись за колонной для объявлений, осваивали нелегкое ремесло детектива.
- Может, ну его? Пойдем отсюда! – прошептала нетерпеливая Лиза, то и дело, высовываясь из-за колоны. Она мысленно ругала себя за то, что снова поддалась Федькиным уговорам.
Тот, сохраняя ледяное спокойствие, глядел на кабинет. Наконец дверь перед Арининым носом распахнулась, и из кабинета высунулся раскрасневшийся Виктор Петрович.
- Ариночка! Вы нашли документацию? – прогудел он низким голосом.
- Да, Виктор Петрович, я в архиве все взяла, что вы просили. Мне можно идти? – хриплым голосом выдавила Арина, подавая папки директору.
- Извините, нет. Вы нам сейчас очень нужны! Проходите, Ариночка, проходите, - озвучил директор свой жест, зазывающий секретаршу вовнутрь кабинета.
Усталая Арина поплелась за директором в кабинет, и дверь за ними обречённо захлопнулась. Федя и Лиза выскочили из-за колонны и, не сговариваясь, стали продвигаться к кабинету. Лиза, сама не зная почему, вдруг заинтересовалась кражей, Федька, вдохновленный подвигами великих детективов, мечтал раскрыть тайну пропажи образцов.
Ребята, стоя у белой двери, за которой находилась святая святых - директорский кабинет, - замерли. Послышался громкий всхлип, потом раздался чей-то крик, а потом Арина что-то защебетала.
- Давай я с этой стороны, а ты с той, - Федя указал Лизе пальцем на противоположную строну двери. - Если что, говорим, что пришли за тетрадями по истории. Они ведь все равно у Мигреневны.
Лиза молча кивнула.
Федька, наставив свою подругу, махнул рукой и прильнул ухом к двери. Лиза, ни секунды не думая, поступила так же.
-…украли! Понимаете, украли!
Это пронзительно визжала Мигреневна, судя по всему, эта речь была посвящена пропавшим образцам метеорита. Кто говорил дальше – Лиза не поняла. За тем все голоса ей стали казаться одинаковыми, только голос «обожаемой» Мигреневны Лиза не могла не узнавать – такие кошмары не забываются.
- Вы понимаете, в музее на выставке «Да здравствует космос» были похищены осколки того же метеорита. Анфисочка, дорогая, вы скажите, не помните, кто с вами тогда еще покупал их? – спросил кто-то грубым, холодным голосом.
- Я купила их пятнадцать лет назад, как я могу что-то помнить! – визжала не переставая Мигреневна.
- А почему же тогда не украли наши линзы для телескопов? Их таких то всего в мире пятнадцать наборов осталось! – гулко сообщил мужской, крепкий голос.
- Ариночка, милая, позвоните в милицию, - жалобно задрожал женский голосок.
- Я уже звонила… Сказали, приедут… - зазвенел Аринин испуганный голос.
- А вы ещё позвоните! Звоните, звоните пока не приедут! – строго закричал Виктор Петрович на испуганную секретаршу.
Федька схватил Лизу за рукав зеленого пальто, и девочка, еле успев отскочить от двери в последний момент, увидела перед собой заплаканную Арину, которая выскочила из кабинета. Она даже не увидела ребят, стоящих у двери. Девушка, громко всхлипывая, помчалась вверх по лестнице, а к двери подошел Виктор Петрович. Страх на его лице сменился раздражением, когда он увидел Лизу и Федю, стоящих у двери.
- Та-ак, а что это мы тут делаем?! – прогудел он, строго глядя на несостоявшихся детективов. – Ни как в шпионов играем?!
- Нет, Виктор Петрович! – Федя заслонил собой онемевшую от страха Лизу и глупо улыбнулся директору. – Мы тут думали у Анфисы Евгеньевны наши тетради по истории забрать, Лиза хотела там даты для сообщения поискать, вот и все.
Федька, улыбнувшись еще шире, дернул Лизу за рукав пальто, и девочка вышла из-за спины друга.
- Мне сообщение надо подготовить… - невнятно пролепетала Лиза, не глядя на Виктора Петровича. Потом девочка устремила взгляд в мраморный пол и шмыгнула носом.
- Анфиса Евгеньевна занята, - с нажимом произнес Виктор Петрович, строго глядя на ребят.
Было понятно, что в историю о тетрадях он не верит.
- А, ну тогда мы пошли. До свидания! – отчеканил Федя, и снова дернул онемевшую Лизу за рукав.
- До свидания, - эхом повторила девочка, стоя как замороженная.
- До завтра, - Виктор Петрович гулко кашлянул и отвернулся от детективов.
Виктор Петрович, огляделся вокруг, будто кого-то ждал, еще раз презрительно взглянул в сторону «детективов» и скрылся за дверью своего кабинета. Федя, уже в который раз дернув подругу за рукав пальто медленно направился к лестнице, но вдруг понял, что Лиза не идет. Она, как завороженная смотрела в пол, наклонив голову на бок. Мальчик подошел к Лизе, и снова дернул ее за руку. В этот раз девочка очнулась. Она растерянно оглядела коридор и остановила взгляд на Феде.
- Что это я? – удивленно произнесла девочка, глядя на друга.
- Не знаю, но с нами попрощались и отправили домой. Пойдем? – поинтересовался Федя, забирая рюкзак у Лизы.
- Пойдем, - согласилась та, вздохнув.
В холле было пусто. Сразу понятно – только Лиза и Федька предпочли задержаться в школе. Их отражения промелькнули в огромном настенном зеркале, около которого стояли кадки с цветками и миниатюрными деревьями. Друзья, миновав колонну с объявлениями, оказались уже у самого входа, и вдруг Лиза встрепенулась.
- Ой, я же забыла! Я оставила сумку со сменной обувью в классе! Переобуться – переобулась, а взять не взяла, - девочка остановилась и виновато улыбнулась.
- Эх, девчонки! Что с них возьмешь? – многозначительно буркнул Федя и, присев на скамейку, махнул рукой. – Давай, только быстро.
Лиза, утвердительно кивнув, помчалась вверх по лестнице. Благополучно миновав три этажа, Лиза остановилась у двери своего класса и вспомнила совсем недавнюю историю с опозданием. Девочка поежилась и снова застыла, как тогда, утром. Однако, набравшись смелости, хотела было уже постучатся в дверь класса, как до ее ушей стали долетать обрывки чьего-то разговора. (В глубине души девочка надеялась, что Мигреневна еще не вернулась с собрания, ведь обувь можно и завтра забрать). Немного прислушавшись, Лиза снова услышала «тоненький» голосок Мигреневны, что-то грубо гаркающий в телефон. О том, что Мигреневна говорила по телефону, Лиза поняла сразу – голоса собеседника слышно не было, хотя Мигреневна уверенно отвечала на неслышные постороннему (Лизиному) уху вопросы.
- Да, украли! – голосила она, срываясь с обычного голоса на грубое рычание. – Нет, с нами все в порядке. Да, и еще украли в музее… Что? Остались? Где еще? А, в обсерватории? Да, ну как же, куда же без них. И кто еще? Ага! То-то мне так гадко вспоминать этот аукцион! Алексей Исаакович! Тот еще прохвост! Он? Да я уже и не знаю, то ли умер, то ли жив еще где-то. А его пусть грабят – он сам все скупал, а потом еще и мне предлагал деньги, чтобы я отдала ему образцы! И остальным тоже! Негодяй! Жадный, скупой негодяй! Что? Дома? Дома хлеба нет, купишь и Марью из садика заберешь. Я? Я поздно буду. Тут милиция приезжает, разбираться будут. Я же главный свидетель. Ладно, все. Пока давай. Пока.
Лизе показалось, что признав себя «главным свидетелем» Мигреневна немного преувеличила, но девочке было не до этого. Лиза, уже во второй раз превращавшаяся в шпиона почувствовала, что это ей начинает нравиться. Девочка, обрадованная тем, что владеет столь важными и интересными фактами, осмелела, и постучалась в дверь класса. Открыв ее, Мигреневна недовольно скривила губы, мол, чего пришла? Домой бы бежала! Но Лиза с невозмутимым видом произнесла:
- Анфиса Евгеньевна! Я обувь свою пришла забрать! Забыла.
- Давай, Вей. Что-то ты забывчивая стала, - укоризненно прошипела Мигреневна и отвернулась.
Лиза, не мешкая, схватила сумку с обувью и испарилась из класса, словно ее и не было. Мигреневна, скорчив недовольное лицо, стояла в проёме двери, будто ожидала еще кого-то, кто забыл обувь, но, так и никого не дождавшись, с грохотом захлопнула дверь.
А Лиза, чувствуя себя великим шпионом, неслась по лестнице, мысленно крича во все горло о том, что она теперь знает где еще можно найти пресловутые образцы. Девочка скакала вниз через ступеньку, не жалея сапог, и думала о том, что надо поскорее все рассказать Федьке.
Когда Лиза очутилась на первом этаже, Федя, как и говорил, ждал ее сидя на скамеечке у входа, и что-то высчитывал на калькуляторе.
- А я такое знаю! Такое! – почти шепотом выпалила Лиза, остановившись невдалеке от своего друга.
Федя поднял светловолосую голову и посмотрел на Лизу поверх стекол очков.
- Что? – с недоверием спросил он, глядя на Лизу.
- Пойдем! – девочка, не останавливаясь, выскочила в коридор, и Феде, ошарашенному столь внезапным объявлением подруги, больше ничего не оставалось делать, как следовать за Лизой.
Погода на улице стояла чудесная. Солнечные лучи, переплетаясь в танце с миллиардами снежинок, плавно падали на землю. Небо голубого цвета, висело над головами ребят и казалось совсем низким-низким. КПП на посту не было, скорее всего, еще был в кабинете астрономии, изучал место преступления.
Федя, выскочив на улицу, невольно ахнул, глядя на сказочный снегопад. Мальчик, подняв голову к небу, поправил на плече Лизин рюкзак, а на свободное нацепил свой.
- Нравиться? – хихикнула Лиза, глядя на остолбеневшего друга.
- Ага, - выдохнул Федя, не опуская головы.
- И мне тоже! А еще больше мне нравиться быть шпионкой! – воскликнула Лиза, после небольшой паузы.
- Давай шпионка, выдавай, что ты там нашпионила? – звонко потребовал Федя, подходя к подруге.
- Ты знаешь, - горячо начала она. – Что такие образцы, как у Мигреневны, есть еще и в обсерватории, и у какого-то там Алексея Исааковича. А еще он очень скупой и жадный.
- И все? – разочарованно буркнул Федя, явно ожидая чего-то большего.
- А еще я узнала, что у Мигреневны дома хлеба нет, и что Марью надо из садика забрать, - отрапортовала Лиза, немного обидевшись.
- О, да! Как раз это нам поможет! – шутливо произнес Федька, и вздохнул. – Ладно, шпионка. Пойдём домой, а то мы и так уже нашпоинились, дальше некуда.
- Пойдем, - согласилась Лиза, и еще раз подумала о том, что Федька просто не понимает всей важности ее открытия.
Пару минут друзья шли молча, только снег скрипел под ногами, но потом Федька, остановившись, нарушил молчание.
- Слышишь, Лизка. А, может, на выходных мы с тобой проедемся кое-куда? – спросил Федька, заговорщицки подмигнув.
- Куда? – не поняла Лиза и тоже стала на месте.
- Эх, шпионка! Где твоя логика? Образцы в обсерватории, поэтому мы и поедем…- осекся Федька, сделав многозначительную паузу.
- В обсерваторию? – снова не поняла Лиза
- Нет! К бабушке моей! – Федька всплеснул руками, глядя на непонятливую подругу. – Конечно же в обсерваторию!
- А разве нас отпустят? – усомнилась Лиза, но сама уже думала о том, что обсерватория – это здорово, и туда нужно непременно попасть. Для дела!
- А куда они денутся! – Федька манул рукой в неопределенном направлении. – Это же культура! Экскурсии!
- Тогда в субботу в обсерваторию? – спросила Лиза, на лице которой отразилось любопытство.
- Заметано! – кивнул Федька, и зашагал вперед.
- Заметано, - эхом повторила Лиза понравившееся слово и побежала догонять товарища, думая о том, что ее ждут невероятно интересные приключения.
Но она даже не подозревала, насколько невероятными и интересными они будут…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote