Это цитата сообщения
Владимир_Шильников Оригинальное сообщение
[410x271] Пасха как великий христианский праздник особо почитается уже более 2 тысяч лет. Обрядовая же сторона и основные правила празднования окончательно определились лишь в V веке. В главных своих чертах они дошли и до наших дней. В православной Византии праздник Пасхи стал особенно торжественным и пышным. Оттуда он вместе с христианством пришел на земли Древней Руси, где и стал праздником праздников. Путь верующих к нему, через самый длительный в году Великий пост должен был усиливать значимость и духовное восприятие Пасхи.
Обрядовая сторона Пасхи находит свое отражение в церковной пищевой символике и в самой праздничной трапезе. Традиционный для православных христиан набор ритуальных изделий и блюд включает «хлеб пасочен» (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.
Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
Пасхальные куличи могут быть разного размера.
Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания.
Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.