В конце прошлой недели издание AppleInsider распространило сенсационную новость — на территории кампуса Apple в Купертино были замечены представители AMD, которые провели ряд встреч с руководителями «фруктовой» компании. Впрочем, если непредвзято взглянуть на сегодняшнюю расстановку сил на рынке микропроцессоров, подобную встречу вряд ли можно назвать неожиданной.
Настоящее. Согласно источникам AppleInsider, представители AMD провели несколько презентаций, а также дали Apple официальное согласие на эксперименты со своими процессорами. Воспользуется ли им Купертино пока неизвестно, но смысл в этом есть.
Apple сегодня значительно расширила свой бизнес и Intel банально не справляется с ее запросами. По слухам, именно дефицит мобильных процессоров Core i5 и i7 стал причиной столь позднего обновления линейки MacBook Pro. Стоит вспомнить и постоянную нехватку компьютеров iMac. Партнерство с AMD не только решит эти проблемы, но попутно и позволит Apple расширить линейку своих продуктов, даст возможность уйти от навязывания Intel своих графических чипов и т.д.
Прошлое. Вернемся в 2005 год. Когда Apple объявила о своем переходе на платформу Intel, многие спрашивали — почему не AMD? Тем более, что в начале 2000-х годов решения AMD зачастую обходили процессоры Intel по производительности и были даже дешевле. В ответ на это Apple отвечала — у Intel лучше перспективы. И были правы — запуск поколения процессоров Intel Core чуть было не убило AMD, которой потребовалось значительное время для подготовки адекватного ответа.
Сегодня AMD еще сложно состязаться с Intel в поле мобильных процессоров, но вот в сегменте настольных станций все иначе. Поглощение производителя графических карт ATI позволило AMD наладить выпуск чипсетов с интегрированным видео, которое значительно превосходят по производительности текущие решения Intel, да и стоят существенно ниже.
И здесь позиции Intel, пожалуй, слабее всего. Производитель сумел запретить Nvidia выпускать чипсеты для своих новейших процессоров, но создать какую-то адекватную замену у него не получается. А это уже прямой удар по имиджу и продажам Маков.
Причины для нового интереса. Современная Apple характерна тем, что очень неуступчива в своих интересах — чего стоит хотя бы противостояние с Adobe, которое сейчас уже напоминает больше бодание принципами. Успешный опыт разработки процессора Apple A4, который заставил iPad «летать», мог сподвигнуть компанию на разработку такого же «оптимизированного» процессора и для компьютеров. Intel это вряд ли заинтересует, а вот AMD вполне способна удовлетворить запросы Купертино.
Знакомьтесь, главная надежда AMD.
Также, как уже отмечалось выше, поглощение ATI дает возможность AMD создавать очень производительные чипсеты с интегрированной графикой. А это критично для будущих поколений ноутбуков Apple, поэтому Купертино может и не ждать пока раскачается Intel.
Наконец, в прошлом, когда речь заходила о возможном появлении чипов AMD в Маках, самым весомым аргументом против этого были хорошие отношения Apple и Intel. Хорошими эти отношения, видимо, и остались, вот только каких-то дивидендов они уже Купертино не приносят. В мобильных устройствах Apple используются ее собственные чипы, линейка MacBook Pro обновилась с месячным опозданием, а настольные Mac Pro так до сих пор апгрейда и просят.
Есть о чем подумать. Всем участникам этого треугольника.
Perrelet Turbine