Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщение Кексы :: Выберите рецепт.
[показать]Слово происходит от англ. cakes – пирожные, однако собственно кексом принято считать сдобное кондитерское изделие с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада. Тесто для кекса обычно недрожжевое, с большим количеством масла и яиц, маслянистое и тягучее. Из него получается пористый мякиш. Чтобы уменьшить калорийность кекса, часть масла заменяется йогуртом. Если в тесте слишком много добавок, можно положить разрыхлитель. Сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, чернослив) можно размочить в алкоголе или соке; алкоголь (херес, ликеры) ароматизирует кекс и облегчает масляный вкус. Для аромата в кексы также добавляют нугу, шоколад, какао, сгущенку, мед, кокосовое молоко, соки, пряности. Кексы подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов.
[показать]Печь кексы очень просто: подготовьте, смешайте, испеките - подавайте! Маленькие кексики, солидные маффины или большой кекс на всю семью - выбирайте по вкусу. Кексы могут быть сладкими или несладкими, например, овощными.
Абрикосово-ореховый кекс
[показать]
3/4 стакана сушенных абрикосов
1 большой апельсин
1/2 стакана изюма
2/3 стакана сахара
1/3 стакана растительного масла
2 яйца
2 1/4 стакана муки
2 чайных ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложки соды
1/2 стакана рубленных грецких орехов
Разогреть духовку до 175°С, выложить форму для выпечки пергаментной бумагой и слегка смазать. Абрикосы замочить в теплой воде приблизительно на 30 минут. С апельсина срезать цедру и измельчить. Слить воду с абрикосов, порезать макоть на кусочки и перемешать с изюмом и цедрой. Из апельсина отжать сок и долить в него горячей воды до объема 3/4 стакана. Полученной смесью залить абрикосы и все перемешать с сахаром, маслом и яйцами. Отдельно перемешать муку, пекарский порошок, соль и соду и в 3 приема ввести эту смесь в основную массу. В конце добавить грецкие орехи. Выложить приготовленное таким образом тесто в форму и выпекать 55-60 минут (готовность проверить деревянной палочкой). Если кекс зарумянится раньше, чем будет готов, прикрыть его сверху фольгой. Готовый кекс оставить остывать в форме на 10 минут, а затем выложить из формы.
Ананасово-кокосовые кексы
[показать]
На 12 штук:
200 г пшеничной муки
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
50 г кокосовой стружки
250 г кружочков консервированного ананаса
1 яйцо
150 г желтого сахара
100 г растительного масла
250 г йогурта
1 столовая ложка рома по желанию
Для выпечки:
жир для смазки формы или 12 бумажных формочек
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в большую миску и тщательно перемешать ее с порошком для выпечки, пищевой содой и кокосовой стружкой. Кусочки ананаса вынуть из банки и дать им обсохнуть, затем мелко нарезать. Яйцо взбить, добавить сахар, растительное масло, йогурт, по желанию - ром, а также кусочки ананаса. Все хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Разложить его в углубления на листе для выпечки кексов. Можно сверху положить по кусочку ананаса. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до образования золотистой корочки. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.
Ангельский шоколадный кекс
[показать]
85 г муки
25 г какао
8 яичных белков
1 чайная ложка ванильного экстракта
175 г сахарной пудры
Смазать маслом форму для кексов с отверстием в середине и разогреть духовку до 180°С. Просеять муку с какао. С помощью электрического миксера взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования мягкой пены. Большой металлической ложкой осторожно перемешать яичные белки с мукой, какао и ванильным экстрактом. Переложить смесь в подготовленную форму и выпекать 20-25 мин - пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Готовый кекс перевернуть на тарелку и дать остыть. Затем осторожно снять форму и украсить кекс взбитой сметаной или крем-фреш. Подавать со свежими фруктами на ваш выбор.
Апельсиново-шоколадный кекс
[показать]
250 г сливочного масла или маргарина
250 г сахара
1 щепотка соли
6 яичных желтков
7 яичных белков
60 мл апельсинового ликера
тертая цедра 1 апельсина
60 г апельсиновых цукатов
200 г муки
50 г крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовых ложки какао
50 г молотого миндаля
50 г тертого десертного шоколада
150 г апельсинового мармелада
200 г сахарной пудры
апельсиновые цукаты, нарезанные тонкими полосками
Размягченное масло с сахаром, солью, желтками, апельсиновым ликером и тертой цедрой апельсина взбивать, пока сахар не растворится. Цукаты мелко порубить. Муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом, добавить в основную массу. Взбить 6 белков в крепкую пену, добавить в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять поверхность и выпекать 65-75 минут в духовке, нагретой до 180°С. Дать кексу немного постоять в форме, а потом охладить на блюде в течение ночи.
Разрезать кекс по горизонтали, обе половинки пропитать апельсиновым ликером, намазать апельсиновым мармеладом и опять соединить. Взбить сахарную пудру с оставшимся белком и залить кекс. Пока белковая глазурь не застыла, украсить кекс полосками апельсиновых цукатов.
Апельсиновый кекс с маком
[показать]
Сочный, пышный кекс без использования молочных продуктов.
Для основы:
1 большой апельсин
3 яйца
250 г сахара
100 г блинной муки
2 столовых ложки мака
Для глазури:
170 г сахарной пудры
2-3 столовых ложки апельсинового сока
тертая цедра 1/2 апельсина
Положить апельсин в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить в течение 1 часа - пока кожура не станет полностью мягкой. В процессе варки необходимо следить, чтобы апельсин все время был покрыт водой, и в случае необходимости подливать кипяток. Подготовленный таким образом апельсин порезать пополам, очистить от косточек и взбить в кухонном комбайне вместе с кожурой до пюреобразного состояния.
Нагреть духовку до 180°С. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 1 кг и проложить пергаментом. Взбить яйца с сахаром электрическим миксером до однородности. Добавить муку и мак, а затем фруктовое пюре. Перелить полученное тесто в форму. Выпекать в течение 1 часа. Готовый кекс перевернуть на решетку и остудить.
Деревянной ложкой взбить компоненты для глазури и полить ею кекс.
Ароматный медовый кекс
[показать]
50 г муки
1 столовая ложка молотого имбиря
по 1/2 столовой ложки гвоздики, корицы и кардамона
115 г сахара
115 г изюма
3 столовых ложки оливкового масла
225 г подогретого меда
150 мл теплой воды
2 средних яйца
Смазать маслом прямоугольную форму для кекса длиной 20 см. Положить все сухие ингредиенты в миску, добавить жидкие ингредиенты и яйца. Взбивать деревянной ложкой до образования однородной массы. Добавить изюм и перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать приблизительно 2 часа. Готовый кекс охладить на решетке. Хранить завернутым в фольгу.
Арахисовые кексы (без выпечки)
[показать]
На 16 штук:
2 столовых ложки бутербродного арахисового масла с кусочками арахиса
2 столовых ложки меда
125 г сахара
25 г маргарина
150 г кукурузных хлопьев
Арахисовое масло смешать с медом сахаром и маргарином. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока масса не растает. Снять с огня, добавить кукурузные хлопья и изюм. Массу выложить в 16 бумажных корзиночек для кексов и дать остыть.
Бананово-шоколадные кексы
[показать]
На 12 штук:
200 г муки
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки молотой корицы
3 столовых ложки порошка какао
1 яйцо
175 г желтого сахара
100 г растительного масла
125 г пахты
3 спелых банана средней величины
Для украшения:
200 г молочного шоколада для глазури
90 штук мелких разноцветных конфет
Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с порошком для выпечки, содой, корицей и порошком какао. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло и пахту. Все хорошо перемешать. Бананы очистить, размять их вилкой и, добавив получившееся пюре в яичную массу, взбить ее миксером. В заключение добавить мучную смесь и все аккуратно перемешать. Тесто разложить в углубления листа для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы снять с листа и дать им остыть на кухонной решетке. Шоколад для приготовления глазури порубить на куски и растопить в высокой кастрюльке на водяной бане, периодически помешивая. Поверхность кексов окунуть в глазурь, дать ей немного подсохнуть, затем украсить разноцветными конфетками.
Банановые кексы с грецкими орехами
[показать]
350 г муки
1,5 чайной ложки пекарского порошка
100 г сахара
0,25 столовой ложки соли
115 г сливочного масла
2 яйца
300 мл молока
2 спелых банана
80 г растопленного белого шоколада
40 г грецких орехов
Просеять муку с пекарским порошком. Добавить сахар и соль, перемешать. Сливочное масло растопить и взбить с яйцами и молоком. Соединить с размятыми в пюре бананами, растопленным белым шоколадом и грецкими орехами. Ввести мучную смесь и замесить. Готовое тесто переложить в формочки для кексов и выпекать при 200°С в течение 20 мин.
Вишневые кексы
[показать]
На 12 штук:
140 г молотого миндаля
250 г сахарной пудры
85 г просеянной муки
8 яичных белков
150 г сливочного масла
24 ягоды вишни, порезанных пополам и очищенных от косточек
сахарная пудра для украшения
Нагреть духовку до 180°С; смазать маслом и посыпать мукой форму для кексов с 12 углублениями. Перемешать молотый миндаль с сахарной пудрой и мукой. Подмешать взбитые белки и растопленное сливочное масло. Перелить тесто в форму, наполнив каждое углубление на 1/2 объема. Сверху разложить по 3-4 половинки вишни срезом вверх. Запекать 25-30 минут до бледно-золотистого цвета (готовые кексы должны пружинить, если на них нажать). Достать из духовки и оставить на 5 минут в форме. Затем переложить на решетку, окончательно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вишневый кекс
[показать]
250 г сливочного масла
1,75 стакана сахара
5 яиц
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана сгущенного молока
2 стакана вишен мараскино (обсушить и порубить на 4 части)
сахарная пудра для посыпки
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилью до пышности. По одному вбить яйца. Муку перемешать с солью и разрыхлителем и небольшими порциями подмешать в ранее приготовленную смесь. Затем ввести сгущенное молоко и кусочки вишни. Перемешать до однородности. Выложить в предварительно смазанную и присыпанную мукой круглую форму с отверстием посередине и выпекать 55 минут при 180°С (готовность проверить деревянной палочкой). Затем вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут, после чего опрокинуть на кухонную решетку и оставить остывать. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.
Грушевые кексы
[показать]
На 24 штуки:
1 груша
125 мл растительного масла
74 г сахара
1 яйцо
75 г обычной муки
75 г блинной муки
1/4 чайной ложки корицы
1/2 столовой ложки сахара для посыпки
Смазать жиром 2 формы для кексов с 12 углублениями. Грушу очистить от кожуры, разрезать пополам, а половинки порезать на кубики со стороной 1 см. Масло взбить с сахаром и яйцом. Добавить оба вида муки и кусочки груши; перемешать до однородности. Каждую выемку для кекса до верха заполнить приготовленным тестом (если используются отдельные формочки, наполнять их следует на 3/4 объема) и посыпать сверху смесью корицы и сахара. Выпекать 15 минут при 200°С.
Датский кекс с пряностями
[показать]
Для основы:
100 г смеси сухофруктов
5 столовых ложек рома
500 г муки
20 г дрожжей
250 мл теплого молока
80 г сахара
1 чайная ложка натертой цедры лимона
2 чайных ложки молотой корицы
4 чайных ложки имбиря в порошке
1/4 чайных ложки молотого кориандра
1 щепотка гвоздики в порошке
1 щепотка соли
2 яйца
100 г мягкого сливочного масла
Кроме того:
100 г панировочных сухарей
50 г сахарной пудры
4 столовых ложки лимонного сока
сливочное масло для смазки формы
Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа. Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Немного муки оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты. Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.
Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°С. Выпекать изделие, после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры, в течение примерно 45 минут. Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту в форме подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200°С в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.
Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.
Заварной кекс
[показать]
220 г сахарной пудры
4 яйца
1/2 чайной ложки молотой корицы
свеженатертая цедра 1/2 лимона
175 г пшеничной муки
В глубокой и широкой кастрюле-пароварке с небольшим количеством кипящей воды взбить над паром яйца и сахарную пудру добела. Муку, смешанную с корицей и цедрой, маленьким порциями подсеивать через ситечко к взбитым яйцам, продолжая взбивать их на пару. Полученное тесто влить в подготовленную форму, посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и печь в духовке при температуре 200°С 40 мин. Форму предварительно смазать маслом и выложить промасленным пергаментом.
Кекс "Гиннес"
[показать]
240 г сливочного масла
240 г растопленного сахара
4 слегка взбитых яйца
300 г муки, смешанной с 2 чайными ложками пряностей
240 г белого изюма
240 г черного изюма
240 г разных цукатов
12 столовых ложек темного пива
120 г грецких орехов
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и по одному ввести яйца. Соединить с мукой, добавить оба вида изюма, цукаты и грецкие орехи. Все хорошо перемешать и добавить 4 столовых ложки пива. Полученное тесто разложить в небольшие формы для кексов и выпекать в духовом шкафу при 150°С в течение 1 часа. Остальные кексы выпекать, уменьшив температуру до 140°С, в течение 1,5 часов. Дать кексам остыть, после чего вынуть из форм, наколоть в нескольких местах и полить оставшимся пивом. После этого кексы должны постоять несколько часов.
Кекс "Зебра"
[показать]
Для основы:
250 г маргарина
250 г сметаны или кефира
0,5 чайной ложки соды
6 яиц
2,5 стакана сахара
3 стакана муки
2 столовых ложки какао
Для глазури:
4 столовых ложки сливочного масла
2-3 чайных ложки какао
3 столовых ложки молока
Сметану перемешать с содой, влить растопленный маргарин. Яйца растереть с сахаром до однородности. Соединить обе массы. Небольшими порциями, взбивая, ввести муку. Полученное тесто разделить на 2 части, и в одну добавить какао. В форму, обильно смазанную растительным маслом, по-очереди выкладывать ложку светлого и ложку темного теста. Печь на медленном огне 40 мин. По желанию готовый горячий кекс можно полить глазурью.
Для приготовления глазури какао перемешать с молоком, довести до кипения, снять с огня и ввести сливочное масло. Перемешивать до загустения.
Кекс "Ириска"
[показать]
Для основы:
0,5 стакана молока
20 г сливочного масла
200 г твердых ирисок
4 яйца
0,5 стакана сахара
300-400 г сметаны
2 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
ванилин
Для глазури:
200 г ирисок
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока или сливок
1-2 столовых ложки сахарной пудры
Молоко и масло довести до кипения. Добавить ириски ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные" и т.п.) и варить на маленьком огне при помешивании до растворения. Охладить до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром и сметаной и перемешать с массой из ирисок. Всыпать муку с разрыхлителем и приготовить не очень жидкое льющееся тесто. Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой. Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекать кекс около 10 минут - пока не схватится верх. Тогда форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до 180°С и выпекать до готовности (30-40 мин). Готовый кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горкой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей глазурью из ирисой. Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.
Для приготовления глазури сливочное масло со сливками довести до кипения, всыпать сахарную пудру и положить ириски. Варить при помешивании до полного растворения.
Кекс в миндале
[показать]
Для основы:
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
4 яйца
200 г муки
50 г кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки пекарского порошка
тертая корка 1 апельсина
1 баночка конфитюра из крыжовника
4 столовых ложки рома, коньяка или лимонного сока
Для украшения:
100 г спелых подрумяненных миндальных пластинок
Хорошо взбить размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, добавить крахмал, пекарский порошок, муку и апельсиновую корку. Смазать прямоугольную форму длиной 30 см и наполнить тестом. Печь 75-90 мин при 175-200°С. Остывший кекс дважды разрезать по горизонтали. Смешать конфитюр из крыжовника с алкоголем или соком, прослоить кекс и снова сложить коржи. Украсить оставшимся конфитюром и миндальными пластинками.
Кекс с белым вином
[показать]
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
3 яйца
1 лимон
200 мл белого вина
3 столовых ложки белого рома
300 г муки
50 г крахмала
3 чайных ложки разрыхлителя
Для глазури:
150 г сахарной пудры
3 столовых ложки лимонного сока
Разогреть духовку до 180°С. Форму для кекса смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному ввести яйца. Вымыть лимон в теплой воде, разрезать его на две половинки и выжать сок. Лимонную цедру натереть и перемешать с лимонным соком и взбитым маслом. Соединить муку, крахмал и разрыхлитель, влить половину нормы белого вина и весь ром. Все перемешать, выложить в форму и выпекать на среднем уровне духовки 45 минут. Готовый кекс в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой и влить в образовавшиеся дырочки оставшееся вино.
Сахарную пудру перемешать с лимонным соком. Остывший кекс покрыть глазурью и украсить по желанию.
Кекс с фисташками
[показать]
Для теста:
125 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3 капли горького миндального масла
1 щепотка соли
65 г муки
65 г крахмала
1 десертная ложка разрыхлителя
50 г измельченных фисташек
Для украшения:
85 г сахарной пудры
15 г какао
2 столовых ложки горячей воды
30 г измельченных фисташек
Размягченное сливочное масло растереть, добавляя сахар, яйца, миндальное масло и соль, до полного растворения сахара. Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять на масляную массу. Всыпать фисташки и замесить тесто. Форму длиной 17 см смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать в нагретой до 180°С духовке в течение 55 мин. Кекс охладить на кухонной решетке.
Просеять сахарную пудру и какао, добавить горячей воды, все перемешать до однородности и покрыть полученной глазурью кекс. Как только глазурь начнет застывать, украсить верх кекса фисташками. Дать глазури окончательно застыть, разрезать кекс на кусочки и подать к столу.
Кексы "Рюбли"
[показать]
На 12-18 штук:
200 г пшеничной муки высшего сорта
120 г муки грубого помола
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка молотой корицы
3/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
100 г рубленых орехов (грецких или пекан)
200 г моркови
1 яйцо
160 г желтого сахара
100 г растительного масла
375 г пахты
1 столовая ложка лимонного сока
Для украшения:
12 половинок орехов пекан (или грецких)
Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать с мукой грубого помола, порошком для выпечки, пищевой содой, пряностями и орехами. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. В просторной миске взбить яйцо. Добавить сахар, растительное масло, пахту, сок лимона и морковь. Хорошо перемешать. В заключение добавить мучную смесь и все аккуратно смешать. Заполнить тестом углубления на листе для выпечки кексов. Сверху положить по половинке грецкого ореха или пекана. Выпекать на среднем уровне духовки 20-25 минут до образования золотистой корочки. Готовые кексы оставить на листе еще на 5 минут. Затем вынуть их из формочек и дать остыть на кухонной решетке.
Лимонный кекс с персиками
[показать]
Для кекса:
3 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соды
1/4 чайной ложки соли
200 г сливочного масла
1,3 стакана тростникового неочищенного сахара
2 чайных ложки ванили
4 крупных яйца
сок и цедра 2 лимонов
2/3 стакана сливок
Для украшения:
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2/3 стакана сахарной пудры
взбитые сливки
консервированные или свежие персики
Разогреть духовку до 160°С. Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки диаметром 25 см. Перемешать муку с разрыхлителем, солью и погашенной уксусом содой. Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. По одному вбить яйца. Затем добавить лимонные сок и цедру, сливки и, в два приема, сухие ингредиенты. Выложить полученную массу в подготовленную форму и выпекать в течение 1 часа (готовность проверить деревянной палочкой).
Лимонный сок перемешать с сахарной пудрой до однородности. Полученной глазурью покрыть выпеченный кекс и оставить до полного остывания. Перед подачей порезать ломтиками и украсить дольками консервированных персиков и взбитыми сливками.
Клубнично-ореховые кексы
[показать]
На 12 штук:
140 г муки высшего сорта
120 г муки грубого помола
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки молотой корицы
60 г рубленых грецких орехов
200 г клубники
1 яйцо
180 г желтого сахара
100 г растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
250 г йогурта
Для выпечки:
жир для смазки формы или 12 бумажных формочек
Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать ее с мукой грубого помола, порошком для выпечки, содой, корицей и орехами. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и крупно порезать ягоды. Яйцо взбить, добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, йогурт и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. В заключение положить кусочки клубники и аккуратно перемешать. Тесто разложить в углубления на листе для выпечки. Выпекать 20-25 минут до появления золотистой корочки. Кексы оставить на листе еще примерно на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.
Творожный кекс
[показать]
250 г сливочного масла или маргарина
300 г творога
250 г сахара
500 г муки
4 яйца
1/2 стакана изюма
1 лимон
3/4 чайной ложки соды
1 щепотка соли
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавить яйца, натертую лимонную корку, сок половины лимона, творог, изюм, соль, муку и соду, растворенную в оставшейся половине лимонного сока. Тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную форму с пустой серединой. Выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут. Готовый кекс остудить и вынуть из формы. По желанию можно покрыть его глазурью.
источник
ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС
[показать]
Рецепт:
1 стакан(200 гр) йогурта
1 стакан(200 гр) подсолнечного масла
1 1/2 стакана (200 гр) сахара
3 яйца
3 стакана (по 200 гр стакан)муки
1/2 ч ложки соды
1/2 ч ложки пекарского порошка
сухофрукты
Описание :
Смешать в миске 1 стакан(200 гр) йогурта с содой и пекарским порошком. Дать запузыриться. Добавить масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.
Поставить в разогретую до 350Ф духовку на 40 минут.
Достать из духовку после выключения минут через 5, оставить остывать.Аккуратно перевернув, выкладывать из формы на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.
источник
Кекс для кофе
[показать]
Необходимые продукты:
Мука пшеничная - 1 1/2 стакана
Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
Маргарин - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 3 шт.
Кофе свежемолотый - 1 ст. ложка
Какао-порошок - 1 ст. ложка
Гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Размягченный маргарин взбейте с сахаром и, не прекращая взбивания, введите по одному яйца.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и соедините с яично-маргариновой массой, перемешайте и разделите на две части. Кофе залейте 1/2 стакана кипятка и настаивайте 30 мин.
3. В одну половину теста добавьте пряности, какао, кофе и перемешайте.
4. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите частями светлое и темное тесто и посыпьте зернами кофе. Выпекайте 40 минут при 200 С. При подаче нарежьте на порции и полейте фруктовым соусом.
источник
Кекс с сыром и апельсиновым джемом
[показать]
Сыр плавленый (например, «Сливочный» от Хохланд) – 125 г
Джем апельсиновый – ½ л
Яйца – 1 шт.
Сахар – 150 г
Соль – 4 ч.л.
Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
Орехи грецкие – 3 ст.л.
Цедра апельсиновая – 1 ст.л.
Молоко – 2/3 стакана
Мука (пшеничная) – 2 стакана
Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Сливочное масло (маргарин) – 80 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Сливочное масло (или маргарин) взбиваем с сахаром. Когда сахар растворится, вводим в эту массу яйцо, и вновь все взбиваем до получения однородной кремообразной массы. Затем добавляем апельсиновую цедру, мелко нарубленные грецкие орехи, молоко. Все тщательно перемешиваем.
В отдельной чашке смешиваем муку, соль, разрыхлитель, после чего добавляем этот состав в общую массу, и в очередной раз все перемешиваем.
В специальные формочки, смазанные растительным маслом, заливаем тесто до половины формочки, кладем в середину сыр и джем, и заливаем сверху тестом. В зависимости от размера формочек зависит и объем начинки.
Отправляем кексы в разогретую до 190 градусов духовку, и минут через 20-30 выпечка будет готова. Нужно дать ей остыть и затем посыпать сверху сахарной пудрой.
источник
Кекс «Данди»
[показать]
110 г светлого изюма без косточек
110 г черного изюма без косточек
50 г красных, желтых, зеленых цукатов
75 г засахаренной вишни
250 г пшеничной муки
220 г сливочного масла
1 ч.л. пекарского порошка
220 г сахарной пудры
3 яйца
1 ст.л. хереса, коньяка или рома
75 г очищенного миндаля
цедра 1 лимона
сливочное масло для смазки бумаги для выпекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 160 °С.
Взбейте масло миксером в пышную массу, добавьте сахарную пудру и цедру лимона. Муку и пекарский порошок смешайте и просейте через сито. Яйца взбейте. Введите постепенно муку и яйца в масляную смесь. Изюм вымойте и обсушите. Миндаль ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем крупно порубите острым ножом.
Немного рубленых орехов отложите на украшение, остальной миндаль смешайте с цукатами, изюмом и вишней. Сбрызните смесь хересом или коньяком и добавьте ее в тесто, перемешайте.
Формы для выпечки выстелите бумагой для выпекания и смажьте сливочным маслом. Выложите в них тесто и посыпьте рубленным миндалем.
Выпекайте на слабом огне до готовности. Достаньте кексы из формы, удалите бумагу для выпекания и дайте остыть.
источник
Кекс с бананами и финиками
[показать]
Состав
Банан 3 шт.
Финики без косточек 250 гр.
Яйца 3 шт.
Мука 7 полных столовых ложек (с горкой)
Сахар 9 ст.л.
Сухари панировочные для посыпания формы
Растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Банан очистить от кожуры, порезать небольшими кружочками и растереть вилкой, либо же измельчить в блендере.
Яйца взбить с сахаром в пеню, добавить полученную массу к бананам.
Финики промыть, просушить и мелко порезать.
Выложить финики к тесту, добавить муку, все тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом, посыпать сухарями.
Наполнить форму тестом, выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке до полного приготовления.
источник
Мраморный кекс с белым шоколадом и чаем Матчa
[показать]
Ингредиенты
125г сливочного масла
80г белого шоколада хорошего качества
3 больших яйца
150г* мелкого сахара
185г обычной муки
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
1.5 ч.л. чая Matcha**
Приготовление
Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов.
1. Растопить сливочное масло.
2. На водяной бане расплавить белый шоколад.
3. В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
4. Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
5. Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а чайный порошок к 1/3.
6. Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто с чаем, завершить тестом с шоколадом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
7. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть).
8. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке.
источник
Воздушный кекс на киселе
[показать]
120 граммов сливочного масла комнатной температуры
0.5 стакана сметаны
1 пачка (180 гр.) киселя с любым вкусом
3 шт. яйца
0.5 стакана сахара
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка лимонного сока
Включить духовку на 180 градусов,разъемную форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.(для надежности лучше застелить дно формы промасленной бумагой).
Яйца поделить на белки и желтки.Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску.
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы,затем добавить желтки,и еще немного взбить,добавить сметану,взбивать еще немного,затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить,чтобы кисель растворился.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.
Затем добавить белки к сметанно- масляной смеси и смешать на низкой скорости,всыпать муку, еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции.
Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины,тесто очень хорошо поднимается).
Выпекать 30 минут примерно,готовность проверить деревянной зубочисткой.
Остудить кекс немного в форме,затем перевернуть на решетку пройдясь ножом по краю формы,аккуратно снять дно,дать кексу полностью остыть.
источник
Кекс "Шокко-кокоссо"
[показать]
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан натурального йогурта (без добавок)
50 гр. кокосовой стружки
1 стакан муки
10 шт. шоколадных батончиков (конфеты)
1 ч.л. разрыхлителя
для глазури:
3 ст.л. сливок
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. растворимого кофе
для посыпки:
3 шт. шоколадных батончика
Батончики натереть на мелкой тёрке,соединить с кокосовой стружкой,добавить йогурт,разрыхлитель,просеянную муку.
В отдельной посуде взбить хорошенько сахар с яйцами,влить в кокосовую смесь,хорошо перемешать.
Если у вас силиконовая форма,то достаточно смазать её растительным маслом,если форма железная,то смазать маслом и посыпать манкой.
В форму выложить тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать кекс около 45 минут.
Готовность проверить шпажкой.
Приготовить глазурь.
Смешать сливки,сахар и кофе,довести до кипения.
Смазать кекс горячей глазурью с помощью кулинарной кисточки.
Оставшиеся конфеты натереть на мелкой тёрке и посыпать кекс.
источник
[560x192]