Противоречивость кофейного напитка можно найти в любом его проявлении. Все зависит от того, кто пьет кофе, в каком количестве и в какой ситуации. Допустимую норму для каждого человека нужно рассчитывать индивидуально. Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:
[показать]
За: Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.
Против: При передозировке вызывает сильные головные боли, нервозность, головокружение, тревогу и напряженность.
За: Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.
Против: Если «запить» кофе алкоголем, негативное воздействие последнего на организм существенно усиливается.
За: кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением.
Против: У сочетающих кофе с курением риск развития гипертонии повышается на
35-60 %.
За: Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы, предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.
Против: Есть риск пожертвовать белоснежной улыбкой, поскольку, защищая зубы, кофе окрашивает эмаль в желтый цвет.
За: Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина - гормона счастья.
Против: Это действие специалисты уверенно относят к наркотическому: при нехватке кофеина может начаться самая настоящая ломка - сильнейшая депрессия.
За: Очень приятная новость: кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты. И это еще не все!
Против: Кофе, как и любой стимулятор, имеет ряд противопоказаний. Его не следует пить с успокоительными или снотворными препаратами.
Факты со всего света
- Английские ученые утверждают; кофе может обеспечить обезболивающий эффект, но только у женщин. Опыты показали, что на мужчин кофеин подобного воздействия не оказывает.
- Немецкие ученые уверяют, что употребление больших доз кофеина предотвращает облысение! Однако кофеин в данном случае лучше действует при наружном применении (например, втирание специальных растворов). По словам экспертов, чтобы нужное количество вещества достигло корней волос, пришлось бы впитывать по 60-80 чашек кофе в день.
- Ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз. Именно кофеин заставляет ее интенсивнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, имеют больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали.
- Канадские ученые недавно обнаружили, что кофеин обладает ценным свойством: он повышает способность организма к физическим нагрузкам, тем самым увеличивая эффект от занятий спортом. А еще он способствует превращению жира в топливо для мышц.