После посещения музея захотелось больше узнать об этом неординарном человеке А.А. Бахрушине. Имя его оказалось неотъемлемой от его фамилии (семьи) частью.
Семейство Бахрушиных имело древние корни. Их предок, татарин из Касимова, принявший православие, в конце XVI века переселился в город Зарайск Рязанской губернии. По семейным преданиям, он подал прошение царю с просьбой называться Бахрушиным по мусульманскому имени отца - Бахруш. Спустя два с лишним столетия, в 1821 году, его потомок, Алексей Фёдорович Бахрушин, перебрался с семьей в Москву. Бахрушин и его жена прошли весь неблизкий путь пешком, следом за подводой, на которой громоздился домашний скарб, а сверху была привязана корзина для перевозки кур, в которой сидел двухлетний сын Пётр.
Бахрушин начал понемногу торговать скотом и сырыми кожами. На первых порах доход был невелик, но вскоре Алексей Фёдорович скопил достаточно, чтобы купить маленькую кожевенную фабрику. В 1843 году фабрика превратилась в завод, а с 1835 года его владелец был занесен с списки московского купечества. Благодаря дальновидности и новаторскому подходу Бахрушина производство росло и оснащалось по последнему слову техники. Например, была приобретена паровая двенадцатисильная машина - невиданная тогда редкость в кожевевенной промышленности.
В 1848 году Алексей Фёдорович, заразившись холерой, умер. И выяснилось, что заводская касса пуста, завод и дом заложены, а долги превышают стоимость имущества. Семейное дело взяла в свои руки вдова, Наталья Ивановна Бахрушина, женщина грамотная и практичная. Ей помогали сыновья - Пётр, Александр и Василий, с ранней юности работавшие с отцом на заводе. Семье удалось расплатиться с долгами. Более того, в 1864 году братья пристроили к заводу суконно-ткацкую фабрику, а потом открыли торговлю сукном в Харькове и Ростове-на-Дону. В 1875 году был утвержден Устав Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей в Москве. Основной капитал Товарищества составлял два миллиона рублей. С этого момента фирма Бахрушиных становится одной из крупнейших в Москве.
[показать]Петр Алексеевич Бахрушин (1819-1894)
Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин. Директор суконной фабрики Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры Алексея Бахрушина сыновья. В 1889-1992 году - гласный Московской городской Думы.
"Жили братья очень патриархально. Старший, Пётр Алексеевич, правил всем домом, всей семьей, и братьями, и взрослыми, женатыми сыновьями, как диктатор. Своим братьям, которые были значительно его моложе, он говорил "ты", "Саша", "Вася", но они обращались к нему: "Вы, батюшка-братец, Пётр Алексеевич". До его прихода в столовую никто не мог сесть. Потом младшая дочь читала молитву… и начинался обед, после которого все подходили к его руке и к руке его жены. Жили долгое время общим хозяйством, материал на одежду покупали штуками, для всех. Долго и касса была общая. В конце года выводилась общая наличность". "Дела их шли весьма успешно, но москвичи не могли себе представить их богатства по скромности и сдержанности их жизни, хотя жили они в своих особняках и, быть может, больших размеров, но не бросающихся в глаза роскошью отделки… Ездили в простых экипажах, в таких, какие обыкновенно были у купцов средней руки… Ни разу не пришлось видеть кого-нибудь из братьев Бахрушиных в больших модных ресторанах или сидящих в первых рядах кресел во время особых театральных представлений".
Широта и размах Бахрушиных проявлялись в их благотворительных делах. Еще отец завел обычай по окончании финансового года жертвовать нуждающимся. "Вы знали нужду со мною вместе, - учил он детей, - умейте же уважать ее у других". Он завещал сыновьям не отказывать никому в помощи и первыми предлагать ее нуждающимся. Этих правил неукоснительно придерживались всю жизнь все три брата. Они вместе управляли фирмой, вместе и занимались благотворительностью. В Москве Бахрушиных иногда называли "профессиональными благотворителями", говоря о том, что "их пожертвования сыпятся как из рога изобилия".
Еще в 1869 году на родине предков, в Зарайске, Бахрушины построили церковь, богадельню и училище. В 1883 году за их счет было выпущено в свет специальное издание: "Зарайск. Материалы для истории города XVI-XVII столетий". В 1913 году крупная сумма денег была предоставлена на строительство в Зарайске больницы, родильного дома и амбулатории. За благотворительную деятельность братья получили звания потомственных почетных граждан города Зарайска.
В 1882 году Пётр, Александр и Василий обратились в городскую управу с предложением о пожертвовании 450 тысяч на устройство больницы для хронических больных на 200 мест. Строительство началось в 1885 году, а в 1887 году больница открылась. Согласно уставу в больницу принимались на лечение лица "всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей" Москвы. Благотворители оговорили единственное условие: при совершении литургии в больничном храме "должно быть поминаемо о здравии учредителей больницы Петра, Александра и Василия с годами и об успокоении их родителей, Алексея и Натальи". 210 тысяч рублей составили неприкосновенный основной фонд, проценты с которого шли на содержание больных, персонала, священника при храме, на другие церковные нужды. Лечение в больнице было бесплатным, потому больные именовались "пенсионерами братьев Бахрушиных". В 1890 году Бахрушины пожертвовали еще 350 тысяч на устройство при больнице богадельни для двухсот неизлечимо больных. 100 тысяч было затрачено на постройку здания, а капитал в 250 тысяч был положен в банк на содержание учреждения (впоследствии к этой сумме было добавлено еще 50 тысяч рублей). С 1885 года при Бахрушинской больнице действовал небольшой родильный приют. Когда же в городе стал ощущаться дефицит амбулаторной помощи, Бахрушины в 1910 году вышли с новой инициативой. В своем заявлении на имя городского головы братья, выступившие душеприказчиками покойной Веры Фёдоровны Бахрушиной (жены Василия Алексеевича), писали: "… Ввиду того, что при городской больнице имени братьев Бахрушиных не имеется отдельной амбулатории, нужда в которой настоятельная, мы, душеприказчики, пришли к заключению, что самым целесообразным и согласным с волею завещательницы способом увековечения ее памяти было бы устройство отдельной амбулатории…" На устройство амбулатории, открывшейся в 1913 году, было выделено 45 тысяч рублей. Ныне весь благотворительный комплекс является городской клинической больницей № 33 имени А.А. Остроумова (бывшего, кстати, в свое время домашним врачом семьи Бахрушиных).
В 1888 году Бахрушины построили на Болотной площади "дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек". Два года спустя, отдав для расширения свое земельное владение на Софийской набережной, Бахрушины выстроили рядом еще одно здание, потом, между ними, - третье. При "вдовьем доме" действовали два детских сада, начальное училище для мальчиков и девочек, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек. Там же имелись общие рабочие комнаты с бесплатно предоставляемыми швейными машинами, бесплатная столовая. На первом этаже размещалось общежитие для 160 курсисток. В 1912 году здесь размещалось 456 квартир, в которых проживали 631 взрослый и 1378 детей.
В 1885 году Александр и Василий Алексеевичи заявили в городской Думе о пожертвовании 600 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного приюта для мальчиков от 4 до 6 лет. 150 тысяч предназначалось для строительства зданий, а 450 тысяч оставлялось в качестве неприкосновенного капитала "на вечные времена для содержания приюта с процентов от оборота капитала". Место для устройства приюта выбрали в Сокольническом парке, где был выстроен детский городок, состоявший из шести жилых коттеджей на 20-25 человек каждый, сгруппированных вокруг живописной церкви. Открытие приюта состоялось в 1901 году. После революции в зданиях бывшего Бахрушинского приюта некоторое время размещался детский дом. Сегодня же весь архитектурный комплекс занимает издательство "Мир".
Благодеяния шли одно за другим. По выражению современника, "городская Дума даже устала благодарить" щедрых филантропов. В 1906 году братья Александр и Василий Бахрушины выделили 400 тысяч рублей на устройство бесплатного "сельскохозяйственного" приюта-колонии для "100 сирот мужского пола, живущих в такой обстановке, которая угрожает и физическому, и нравственному развитию". Город с благодарностью принял пожертвование и выделил для устройства приюта землю, в количестве 100 десятин, в городском имении Авдотьино-Тихвино. В 1912 году Александр Алексеевич Бахрушин и душеприказчики покойного Василия Алексеевича внесли еще 60 тысяч на расширение этого приюта, постепенно превращавшегося в крупный городской благотворительный комплекс. В 1914 году здесь началось строительство туберкулезного санатория Рахмановых, пожертвовавших средства на его устройство. Но разразившаяся Первая мировая война, а затем революция не позволили завершить начатое.
Не обошли братья Бахрушины своим вниманием и область народного просвещения и образования. В 1904 году на средства Василия Алексеевича в его владении был построен большой четырехэтажный дом - для устройства в нем шести начальных городских училищ. Дом сдавали городу в аренду (12 тысяч рублей в год) с тем, чтобы арендная плата шла на содержание "летних колоний" для бедных детей. По завещанию же Василия Алексеевича также 8 тысяч рублей выделялось на учреждение стипендий Московскому университету, Московской духовной академии и семинарии, Академии коммерческих наук и одной мужской гимназии.
В 1915 году Александр Алексеевич Бахрушин предложил построить на собственные средства (500 тысяч рублей) большой народный дом и учебно-ремесленные мастерские, которые предполагалось возвести в Кожевнической слободе, в районе бахрушинских предприятий. Планы были грандиозными, однако осуществить задуманное помешала революция.
С именем Бахрушиных также связано существование четырех московских театров: Корша, Дмитровского, Введенского (при Народном доме), "Аквариума". Театр Корша (ныне МХАТ имени Горького) был выстроен на принадлежавшей Бахрушиным земле. Здание поднялось в рекордно короткий срок (на его возведение ушло всего сто дней) благодаря 50 тысячам, выделенным Александром Алексеевичем. А в собственном доме (ныне улица Бахрушина, 29) Бахрушины устроили убежище для престарелых артистов, что еще тогда явилось прообразом современных домов ветеранов сцены.
В 1901 году за "многолетнюю благотворительную деятельность на пользу беднейшего населения города Москвы" Александр Алексеевич и Василий Алексеевич Бахрушины (Петра Алексеевича уже не было в живых) удостоились редчайшего звания "Почетный гражданин города Москвы". Со времени существования этого звания, с 1866 по 1917 год, его получили только двенадцать человек, из них от купеческого сословия - только трое (третьим был Павел Михайлович Третьяков за передачу в дар городу своей художественной галереи).
Александр Алексеевич Бахрушин завещал на благотворительные цели около 800 тысяч рублей. За заслуги перед родным городом, за неизменное на протяжении всей жизни стремление творить благо для бедных, больных, осиротевших Московская городская Дума (гласным которой он состоял 29 лет - с 1872 по 1901 год) приняла решение увековечить его память, повесив его портрет в зале заседаний. Тогда это считалось большой и редкой честью.
Сыновья братьев Бахрушиных (среди них - Алексей Александрович, основатель знаменитого Бахрушинского музея) продолжали благотворительную деятельность вплоть до экспроприации их имущества большевиками. (с)