Этот рассказ о Введенском кладбище будет несколько иным - посвящен он человеку, которого в нынешние времена (да и в прежние тоже) назвали бы чудаком, филантропом, но именно на таких людях держится земля русская, да и именно такие и спасают нашу красоту. Еще в самом первом материале о Введенском кладбище я упоминала о женщине, которая спасла несколько часовен и захоронений. И вот перебирая свой небольшой архив с вырезками из газет, нашла статью конца 90-х годов, посвященную Тамаре Павловне Кронкоянс, той самой женщине-подвижнице, с трудной судьбой, много пережившей, но сумевшей подарить людям радость общения и со святым человеком и с красотой. Прошу прощения за качество скана, но он читабелен и увеличивается.
Тамара Павловна Кронкоянс
О Т.П.Кронкоянс в 2001 году снят еще и 82-минутный документальный фильм Сергея Роженцева "Прощеное воскресенье", получивший несколько кинематографических призов. Фильм рассказывает о Введенском кладбище и людях на нем похороненных. Песни для фильма написаны Сергем Трофимовым, он же их и исполняет.
Вот то, что сумела возродить эта замечательная женщина - два павильона-захоронения, которые сейчас являются самыми почитаемыми на Введенском кладбище.
Часовенька старца Зосимы (Захария)
Старец Зосима (Захария)
Павильон Эрлангеров
Петров-Водкин К.С. "Христос-сеятель"
Небольшая усыпальница выполненная по проекту архитектора Федора Шехтеля, стилизация под ампир. Внутри усыпальницы мозаика Петрова-Водкина "Христос-сеятель", она находится прямо напротив двери и занимает практически всю восточную стену. Изображение считается чудотворным.
Фильм Сергея Роженцева "Прощеное воскресенье"
Продолжение следует...
Начало материала по Введенскому кладбищу здесь: Введенское кладбище - склепы (прогулки по Москве)
Продолжение здесь: Введенское кладбище - "немцы" (прогулки по Москве)
Продолжение здесь: Введенское кладбище - "наши" (прогулки по Москве)