• Авторизация


О глупейших рассуждениях, убийственных для отношений 11-03-2014 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пожалуй, стоит подумать об актуальности некоторых поговорок. Очень часто можно услышать какое-нибудь крылатое выражение в качестве комментария к различным ситуациям. Например, «милые бранятся — только тешатся». Её используют тогда, когда у кого-то в отношениях начинается не слишком стабильный период вплоть до разрыва и пытаются подбодрить участников конфликта, вселяя в них надежду на благополучный исход.

Я не знаю, какой мазохист (или циник-садист) это придумал, но мой опыт явно говорит мне, что это полнейшая хрень и не более чем самообман в попытке сохранить жизнь мертворождённым отношениям. Да, именно мертворождённым. Потому что обсуждаемость конфликта явно свидетельствует о том, что рамки терпимости и примирения пройдены.

Отношения подразумевают постоянный обмен мнениями по самым различным вопросам. Вполне естественно, что у разных людей мнения в чём-то могут не совпадать. В этом случае стороны просто один раз решают эти вопросы и в дальнейшем к ним не возвращаются, дабы не трепать друг другу нервы. Если специфика отношений такова, что не возвращаться не получится (например, бытовые или профессиональные вопросы), то в дело вступает терпимость. Именно умение принимать чужое мнение позволяет не спотыкаться о грабли, являющиеся предметом споров. В случае, если терпимость не выдерживает проверку на прочность, начинаются не просто споры, а отторжение. Потому что неспособность принять отличное не возводит мосты, а разрушает их.

Если рассмотреть причины конфликтов, то все они сводятся к двум (что не всегда очевидно): непонимание и эгоизм. Непонимание легко свести на нет простым разговором, главное — понять, в чём именно заключается затык. Эгоизм может быть лишь подавлен. В случае, если подавление невозможно, результат закономерен — постепенное накапливание негатива и последующий взрыв эмоций. Если такое происходит чаще двух раз за вменяемый промежуток времени (хотя бы лет 5, а лучше 10), то это верный признак, что отношения не принесут ничего, кроме мёртвых нервных клеток.

Непонимание может привести к одной из самых печальных проблем: ожиданиям. Стоит кому-то, например, убедить себя в том, что партнёр должен сам догадаться о тебе позаботиться: подать вовремя руку, приготовить завтрак в постель, как малейшее отклонение от представленного образа воспринимается как преступление против человечества. Ожидающий не учитывает объективные факторы, которые препятствуют тому, чтобы ожидание воплотилось в реальность. Непонимание начинает граничить с эгоизмом.

Эгоизм рождает ещё одно явление, явно свидетельствующее о бесперспективности отношений: пренебрежение. Любой здравомыслящий человек скажет, что если один пренебрегает мнением другого, то у них не выйдет ничего путного. К сожалению, из-за предрассудков люди могут терпеть подобное вытирание ног о себя, не понимая, сколько вреда они себе наносят.

В качестве контраста приведу в пример ситуацию со своим. Все наши «конфликты» со стороны выглядят не более, чем увлечённые споры и продолжаются не более пары часов, пока не найдём корень непонимания, после чего облегчённо забываем об инциденте. Мы ни разу не повышали друг на друга голос. Я с ним никогда не чувствовала себя второстепенной. И ни разу не выслушивала упрёков, будто я занимаюсь чем-то не тем. Вот и сравнивайте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
да, в конечном итоге непонимание и столкновение двух эго. Нам с моим, дабы прийти в разговору с последующим компромиссом порой необходимо разбить пару тарелок, ибо эмоциональность у обоих зашкаливает. Впрочем, после выяснения всех вопросов, которые привели к разбитой тарелке, понимаем, что хуй с ней, с тарелкой, главное, что понимание пришло по вопросам, вызвавшим непонятку.
Все зависит от темперамента. Посмотрела бы я на пару, которая реально ссорилась не больше пары раз за 5 лет))) А на еще только формирующихся отношениях все держат себя в рамках и дискутируют, не прибегая к повышенным тонам.
Lady_Sheogorath 12-03-2014-13:35 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # Оно не факт. В моих прелыдущих отношениях срачи были чуть ли не с первого дня. А я ой какой эмоциональный человек на самом деле.Псесли психану- мало не покажется
Lady_Sheogorath 12-03-2014-14:07 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # И, да. Мы не держим себя в рамках для того, чтобы угодить другому. Не имеет смысла скрывать свои негативные стороны.
Lady_Sheogorath 12-03-2014-14:28 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # К тому же. Макс подсказывает, что за все два десятка лет, что его родители вместе, была только одна ссора на повышенных тонах. Остальное — душа в душу
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Я не имела в виду держать себя в рамках для угождения. И негативные стороны не раскрываются тут же и сразу - на это уходит время, даже если их не скрывать. Я уже не говорю о том, что вполне нейтральные вещи могут вызывать в другом человеке раздражение. Просто так получается, что чем дольше живёшь с человеком, тем больше ему раскрываешься, начинаешь в некоторых моментах быть прямолинейнее. И не так боишься дать волю раздражению - потому что ведь все мы можем взбеситься, а рассматривать от этого отношения как "мертворожденные", по моему мнению, неверно. А пословицу "милые бранятся - только тешутся" используют не только тогда, когда хотят утешить кого-то, а еще когда не хотят влезать в конфликт между парой. Потому что ссоры между влюбленными обычно быстро угасают, и лучше им решать их вдвоём. Не стоит пренебрегать опытом предков, они были совсем не дураки)
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # субъективное мнение. Рада за его родителей) Если у вас так получится, это хорошо)
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # хотя, все мнения субъективны) И моё в том числе)
Lady_Sheogorath 12-03-2014-14:59 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # «И негативные стороны не раскрываются тут же и сразу - на это уходит время, даже если их не скрывать» я всё сразу на него вывалила. Особенно про неумение готовить и честно призналась, что распиздяй. В ответ была такая же солидарность. Не страдаем. «Просто так получается, что чем дольше живёшь с человеком, тем больше ему раскрываешься, начинаешь в некоторых моментах быть прямолинейнее. » В наших отношениях с ним мы прошли это за три месяца. «И не так боишься дать волю раздражению - потому что ведь все мы можем взбеситься, а рассматривать от этого отношения как "мертворожденные", по моему мнению, неверно.» В большинстве случаев как раз верно, я считаю. Но тебя же твой муж не критикует, например за то, что ты занимаешься чем-то несерьёзным? Или же не ставит свой опыт жизненный выше тебя? Это, к примеру. А ведь много таких аналогичных случаев бывает. Ожидания практически те же самые, только декорации разные. Да и у нас в обществе почему-то негласно принято формировать отношения между людьми как альфа-бета, но никак не равные. Нам постоянно внушают, что такого не бывает: что Король не уживётся с Королевой, а слуга со слугой. У короля обязательно должна быть служанка, а у Королевы — слуга. В общем, надеюсь, что ты меня понимаешь по поводу мертворождённости теперь. «а еще когда не хотят влезать в конфликт между парой» Может быть. Если рассматривать это со стороны, то, с объективной точки иногда сложно определить кто виноват. Но есть явные случаи, когда со стороны лучше видно.
Lady_Sheogorath 12-03-2014-14:59 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # Нет. Пример чистейшей и очищенной от плевелл Любви. Я отвечаю.
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Я извиняюсь, у меня не слишком хорошо получается вести подобные дискуссии, особенно по интернету. Поэтому я лучше не буду продолжать эту тему - потому что не вижу смысла доносить свою точку зрения, она у меня не совпадает, во многих местах кардинально. И мне не хочется ее отстаивать, так как я могу написать жестокие и обидные вещи, а это нехорошо... В тебе есть уверенность, которую излучает человек, очень счастливый в отношениях. Это очень здорово! И тут как раз третьему - то есть мне) - делать нечего))) Умываю руки. Надеюсь, что еще через 3 месяца, и через три года, и через 33 года ты сможешь остаться при этом же мнении, доказав его собственным примером. А пока - искренне надеюсь, что ничем не обидела и не задела. А если так получилось - я не хотела...
Lady_Sheogorath 12-03-2014-15:52 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # Нет. Не обидела. Теперь у меня появился азарт. 33 года звучит как вызов. :-) Мои предыдущие отношения длились 10 лет. Он мне говорил эту фразу, ведь срачи были с первого дня. Я не поверила, решила проверить и проверка убедила меня в своей правоте.На основе этого контраста счтаю, что имею право полагать, что мои нынешние есть то самое 《то》.
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # аххха))) тогда я радуюсь, что дала такой крутой стимул))))
Lady_Sheogorath 12-03-2014-17:17 удалить
Ответ на комментарий волк-зубами-щелк # В моём случае он не совсем крут. С тем же вокалом кое-какие вещи меня круто деформировпли в обмен на результат
Tigra911 16-03-2014-13:32 удалить
Исходное сообщение Iana_Losovsky Потому что обсуждаемость конфликта явно свидетельствует о том, что рамки терпимости и примирения пройдены.
Не факт, чувствительность у всех разная, кому- то можно раз сказать и найти взаимоприемлемое решение, а до кого - то не дойдет и с 3-го и с 5-го раза, пока не поворчишь хорошеннько. Да и эгоизм, которого сейчас дохрена способствует тому, чтоб тебя не хотели слышать в упор при нормальном разговоре...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О глупейших рассуждениях, убийственных для отношений | Lady_Sheogorath - Кому не нравится, тот пусть удавится! | Лента друзей Lady_Sheogorath / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»