• Авторизация


Про лето после того, как бывший создал группу 01-03-2014 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока бывший развлекался со своей группой, я всё же решила попробовать найти себе преподавателя. Сначала увидела объявление от некоего Артёма, который преподавал вокал. В объявлении говорилось, что он учился в Гнесинке, а также может преподавать рок-вокал. На виды вокала у него были отдельные расценки: за поп-вокал он брал очень дорого, за рок-вокал занятие составляло всего лишь 500 рублей.

Немного подумав, я позвонила по объявлению. Мне сказали, что занятия территориально проходят в районе м. Савёловская, в квартире преподавателя. В назначенный день я приехала, но немного раньше, чем полагалось. Мне предложили понаблюдать урок с его ученицей. Он показывал ей разные упражнения, на которые она почему-то не догнав решила забить. Что это за отношение такое? Если не догоняешь, сразу всё бросить и не попробовать даже понять как его сделать? У меня сложилось неприятное впечатление.

Дальше, когда он закончил урок, сказал, что на этом уроке мы петь не будем и он будет ознакомительным. Он решил рассказать о себе. Сначала про то, что играл в известной группе «Сергей Маврин», потом про то, что обучился в Гнесинке классическому пению, но после за несколько лет поставил себе целых 4 октавы. Пение демонстрировал. Что ж, за самостоятельную работу похвалить вполне себе можно. Звучание не самое худшее.

Далее он поведал почему за обучение поп-вокалу берёт больше денег. Объяснялось это тем, что поп-певцы петь не умеют, и он решил завысить цену, чтобы была хоть какая-то компенсация за насилие над его ушами — ведь на занятиях поп-вокала они пели песни российской эстрады (ну кто так учит?). Рассказал про вокалистку, которая к нему сначала ходила на поп-вокал, а потом признала, что рокеры умеют петь и начала обучаться рок-вокалу (WTF? Когда для эстрадных стилей как базу для постановки используют джаз! В худших случаях. Лучший описывать не буду. Ибо он единичен).

Потом он рассказал, что у него хронический фарингит. Честно говоря, я уже тогда знала, что хронические респираторные заболевания развиваются от неправильного пения. Да и от него же человек довольно часто простужается — как минимум постоянно першит в горле. В конце своего рассказа он разрешил мне не оплачивать занятие, и я поехала домой с мыслью, что стоит посмотреть ещё преподавателей. Зачем мне преподаватель, который сам много болеет?

Как вы знаете, в то же время бывший обсуждал со мной моё замечание относительно вокальной партии после одной из репетиций. Мы обсуждали типы голосов и он настаивал на том, что у меня сопранино. Есть такой саксофон, а не тип голоса. А ещё, если уж на то пошло, то есть колоратурное сопрано. Целых две разновидности. Но я не сопрано. Меня тогда дико взбесила такая некомпентеность.

Вскоре я вспомнила про маму одной моей знакомой, что вместе со мной ходила заниматься к О. В. Её мать тоже преподаватель вокала, но почему-то приняла решение, что её дочь не будет у неё заниматься в силу каких-то личных причин. Назовём её С. Л. Ничего хорошего, как и ничего плохого рассказать не смогу. Мне пришлось очень много думать для того, чтобы понимать метод, по которому она преподавала: как и у многих других, там было много образности и никакой конкретики. До этого моё дыхание было бесшумным, но она зачем-то требовала громко дышать. Обесценить, в отличие от трёх предыдущих, она меня не пыталась, но отметила, что данные у меня на самом деле хорошие: я смогу петь как в классическом стиле, так и в эстрадных.

Отзанималась я с ней недолго. Где-то до середины июня. Она перестала преподавать совсем, решила заняться по старости лет сетевым маркетингом и всех имеющихся на тот момент учеников распутила.

Пожалуй, единственной полезной вещью в общении с бывшим для меня оказалась рекомендация посещать библиотеку на Бауманской. Там-то и я засела на всё лето, чтобы искать учебники, где бы можно было бы почитать о преподавании вокала, чтобы узнать, почему меня жестоко игнорируют. Почему внезапно из способной девочки я превратилась для всех в неспособную. Я очень много узнала о том, что голос и талант все трактуют по-разному, опору и позицию звука тоже, читала Морозова, очень хорошую книжку с научными данными — физические характеристики голоса, пусть и на примере оперных певцов. Меня эта книжка порадовала, так как там были непредвзятое мнение и анализ певческих характеристик. Книжка может быть полезна даже для тех, кто занимается звукорежисурой. К сожалению, я не нашла в той библиотеке хотя бы капли информации как помочь себе поставить голос, т. к. даже в специальных книгах для преподавателей гуманитарным языком было написано как должен звучать голос, но не как к нему прийти. В одной из книжек вообще содержалась фраза, что обучение пению это всегда эксперемент. Это определение меня очень насторожило: оно не давало никаких гарантий постановки голоса вообще. Хотя я сделала вывод, что к пению должен быть рациональный и технический подход.

Ах да. Касаемо классического вокала. Мне тут дали понять, что у вас могло сложиться ложное впечатление о моей позиции по отношению к данному стилю пения. Мои изначальные цели представляли успешное совмещение эстрадных и классического стилей для свободы в моих музыкальных эксперементах. Так вот, я терпеть не могу консервативность многих преподавателей (которая заключается в том, чтобы превозносить оперный стиль над всем остальным) и этот гуманитарный язык преподавания, в котором отсутствует конкретика. Из-за этого происходит мифотворчество в отношении голоса: кто-то из вокалистов может быть недонастроен и по каким-то причинам с помощью лирических объяснений ему не смогли вытащить звук, или же где-то у какого-то певца какой-то зажим, который может быть вообще не связан с психологическими установками на пение, однако влияющий на голосообразование, и они сразу же приписывают это на недостаток таланта, когда дело на самом деле в неправильной трактовке техники и её подаче. Более того, мне не нравятся многие извращения относительно звука (только определённый круглый звук, который, якобы, один-единственный определяет наличие зевка и открытой/опущенной гортани) и забывание того, что классическое вибрато не везде звучит. Нельзя не отметить, что без зажимов тело само по себе довольно непослушная штука — его нужно обучать, чтобы оно выполняло твои приказы. Ещё не нравится то, что преподавая вокал те преподаватели передают свои установки и заблуждения косвенным путём; в итоге человек, который учился, внезапно становится несколько фанатичным. Как в секте, ну вы поняли. А потом объявляются дамы, которые отрицают то, что им это в голову вкладывали и настаивают на том, что у них, якобы, свободное мышление.

Ещё не нравится то, что зачем-то голос излишне заглубляют и вместо открытого звучания он остаётся где-то в человеке и человек как бы поёт вниз. Из-за этого плохо разобрать гласные. Моё мнение: не недостаток таланта всему виной, а просто недостаток понимания и суеверие. А ведь голос это всего лишь звучание, выдох и фокус.

Классический вокал в принципе я уважаю за то, что с него началось движение в сторону пения как профессионального явления. Более того, если я, в принципе, дискриминирую не только по интеллектуальному признаку, но ещё и профессиональному, то людям, обучавшимся классическому исполнению от меня достанется больше критики, т. к. в принципе стиль требует чётко выверенной позиции по отношению к исполнению в первую очередь специально написанных для этого произведений — оперных. Образ требует не просто безупречно точной настройки звучания и управления, но и также чтобы эти умения вписались в опрелённую роль в сюжете пьесы.

Эти условия можно вполне себе перенести и на современные жанры, для которых характерны совершенно новые стили пения, но с некоторыми поправками. Но об этом лучше писать в другой специальной рубрике — откровения фашиста-вокалоида.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Это был Артем Стыров, да? Я его знаю))).
Lady_Sheogorath 02-03-2014-13:00 удалить
Дочь_матери_Лелевы, да.он. но я ничего особо не писала если что
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Эээ... Не поняла. Я просто радуюсь, что узнала в строчках знакомого человека.
Lady_Sheogorath 02-03-2014-16:24 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Я и Паука часто видела, когда в ресторанном бизнесе была, но в упор не узнавала. Вмпомнила, когда уволилась %)
Markella_Devon 06-03-2014-04:03 удалить
Я вот читаю и дивую даюсь как же у нас всетаки все запущенно...
Lady_Sheogorath 06-03-2014-12:01 удалить
Ответ на комментарий Markella_Devon # У меня или в общем? Читала ранние посты? Следующий пост будет про Украину;-)
Taliesinsong 14-08-2015-01:53 удалить
Iana_Losovsky, ох, как много всего! О_о Но интересно. Никто ещё столько не писал о своём музыкальном опыте.)) Спасибо.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про лето после того, как бывший создал группу | Lady_Sheogorath - Кому не нравится, тот пусть удавится! | Лента друзей Lady_Sheogorath / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»