• Авторизация


О том, когда считать певца «поющим». 20-09-2013 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Если рассматривать голос как инструмент, то для меня нет такого понятия «нет голоса».  Есть разные степени проявления задатка, есть разные степени настроенности голоса: имеется ли внутренний запрет на пение(психологический зажим) или не имеется вовсе(тогда мы имеем «природнопоставленный голос» — эти два следует считать ненастроенными; неправильно настроенные, правильно настроенные, хорошо настроенные, безупречные.  Для примера: неправильно настроенные (по тем или иным причинам ): певица Глюкоза, Николай Басков, Тарья Турунен, Эми Ли-Хёрлитц (Evanescence), Бритни Спирз; правильно настроенные — Джосс Стоун, Мадонна, Лучано Паваротти, Честер Бэннигтон, Юлианна Савченко (АнДем); хорошо настроенные — Джастин Тимберлейк, Кристина Агилера, Кипелов, Джонатан Дэвис (Корн); безупречностей — сходу не назову. Возможно, что на этого понадобится отдельный пост.

Чаще всего мешают развитию навыка неправильные представления о пении как о процессе и, как следствие, выстраивание ожиданий. Психологические установки особенно влияют на звучание голоса. К примеру, человек очень стестняется петь (по сути, он стестняется себя, опасается того, что он не оправдает ожиданий, но он это ещё не осознал), а тело под этот психологический зажим подстраивается и мы имеем искажения в голосе, отсутвие тембра, ощущение, что человек сейчас вот-вот заплачет и т.п. Так же, психологические установки тормозят обучение пению, создавая дополнительные препятствия для запоминания элементов настройки голоса. 

В результате 5-6 летнего обучения, если не уделить должное внимание избавлению от негативных психологических установок, то, в лучшем случае, ты получишь только приокрытый природный голос, иными словами, ты будешь способен петь, но не будешь способен им владеть.  Хотелось бы заметить так же, что пение — это эмоционально-физиологический процесс, никоим образом не только эмоциональный  и не только физиологический. Я встречала людей, которые очень настаивали в своих заявлениях на том, что пение — исключительно «духовный» процесс, но при этом не были в состоянии спеть чисто гамму до-мажор.

Лично я полагаю, что с избавлениями от негативных психологических установок медлить не стоит, поэтому я выделяю этапы обучения пению.

Первые полтора года уделяются лишь первичной настройке голоса. Человек учиться правильно дышать, чисто петь, расширяет свой общий диапазон до 3х-4х октав. Есть некие индивиды, которые считают это рабочими нотами на данном этапе, но это не так. Бывает общий диапазон, а бывает рабочий. Общий при правильном подходе раскрывается на этом этапе, рабочий устанавливается в процессе всего остального времени обучения. В эти же полтора года необходимо избавиться от многих негативных установок. По завершению этого этапа уже можно говорить, что человек поёт на допрофессиональном уровне.

Полтора года — максимальный срок для прохождения данного этапа обучения. Можно справиться и за полгода, так как высокие голоса учатся в силу своих  физиологических особенностей быстрее, чем низкие. Остальное же время, 3-4 года, певец учится играть своим голосом. Таким образом, длительность обучения варирьируется от трёх до шести лет. Это профессиональный уровень. Но бывает ещё и професиональный продвинутый.

О технических ньюансах в данных этапах обучения и о том, что должен уметь певец я расскажу в следующем посте из этой рубрики.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Хорошо написала. Всё верно. И да, мне нравится твой нынешний ник).
Lady_Sheogorath 26-09-2013-12:32 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Хорошо, а следующий пост прочтёшь?
Ответ на комментарий Lady_Sheogorath # Конечно, когда время будет. Скорей всего вечером.
Lady_Sheogorath 26-09-2013-13:23 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Хорошо. Жду
Iksu 28-09-2013-15:48 удалить
Джастин Тимберлейк - мой любимчик!
Leaffee 31-10-2013-23:30 удалить
согласна, что нет такого понятия, как "отсутствие голоса". Это немота только если. Остальное можно развить. Было бы желание и грамотный педагог. В остальном советовала бы не заниматься самоучением, а искать преподавателя, имеющего поющих и хорошо учеников.
Lady_Sheogorath 01-11-2013-07:01 удалить
Ответ на комментарий Leaffee # С грамотными педагогами у нас плохо. Я встречала очень много довольно-таки предвзятых отношений. Как вообще такие люди прорываются в педагогику, я не знаю, но я с радостью расскажу всем и об этой тёмной стороне :) «В остальном советовала бы не заниматься самоучением, а искать преподавателя, имеющего поющих и хорошо учеников.» Это всем так советуют. По всей видимости для отсева лишних. И пока ты ищешь того «годного» преподавателя, могут пройти годы и единственный способ не стоять на месте — заниматься самой. Мой опыт и мой жизненный путь оказался именно таким. Лишь только два преподавателя из бесчисленного количества, с которыми я пыталась или вообще общалась на предмет их проверки на адекватность, одна была удивлена, что я звук нашла сама, другая же мне сделала интересное предложение,т.к. со мной уже не надо с нуля и не надо исправлять дефекты звука, лишь только дозакрепить рабочий диапазон в общем режиме и двигаться в сторону профессионального продвинутого уровня, но воспользоваться я им смогу лишь на следующий год — мне диплом нужно закончить и сдать экзамены.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том, когда считать певца «поющим». | Lady_Sheogorath - Кому не нравится, тот пусть удавится! | Лента друзей Lady_Sheogorath / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»