Малыш должен быть обут, одет, всегда накормлен.
Он нуждается в игрушках, к тому же ему необходимо ходить в платные секции и кружки.
И вот, мать с отцом, выбиваясь из сил, берут все больше и больше дополнительной работы, ведь потребности подрастающего отпрыска все время увеличиваются.
Он начинает сравнивать себя с окружающими, ему нужны часы, как у Коли, и куртка, как у Пети. Возможно, родители и рады бы были меньше выкладываться на работе, но желания ребенка — превыше всего.
Практически все родители, работающие с утра до ночи, испытывают чувство вины перед своим чадом. Они знают, что уделяют ему слишком мало времени. И пытаются компенсировать недостаток любви всевозможными подарками.
Ученые подсчитали, что среднестатистическая работающая мать уделяет своему ребенку 12 минут в день (имеется в виду полноценное общение «глаза в глаза», а не мимолетные реплики и замечания).
Потихоньку ребенок привыкает к тому, что родители готовы от него откупиться. Эта суррогатная любовь не приносит желанного удовлетворения его естественной потребности любить и быть любимым, но становится своего рода привычкой, которая заменяет ему радость от общения с родителями. И такой допинг нужен ребенку все в больших дозах.
— Примерно в переходном возрасте дети неожиданно для родителей начинают воровать деньги из дома. Родители впадают в панику и ставят замки на двери. Но проблема не решена, — рассказывает Александр Литвинов, кандидат медицинских наук, психиатр Московского городского психоэндокринологического центра.
Ворующих детей можно условно разделить на три группы:
1. Дети из благополучной семьи.
2. Дети, попавшие в плохую компанию.
3. Дети, больные клептоманией.
Обделеныши
Дети из первой группы, несмотря на внешнее благополучие семьи, чувствуют себя обделенными. Им просто не хватает любви и ласки. И они проецируют свои проблемы на то, что более значимо в их жизни, — деньги, игрушки. Порой им кажется, что они не просто украли что-либо, а отомстили родителям. При этом дети не воруют на улице или в гостях.
Как бороться: не стоит слишком жестко и директивно относиться к ребенку. Постоянные запреты нередко дают обратную реакцию: боясь быть наказанным за проступок, ребенок подсознательно может стремиться к риску. Он ловит своего рода «кайф» от того, что может быть пойманным, в его кровь в это время выделяется много адреналина.
Есть и другое объяснение. Ребенку не хватает внимания. В психиатрии это называется «негативный нарциссизм». И с этим можно бороться, переключая ребенка на новые увлечения, занимаясь вместе с ним, гуляя. Введите в привычку устраивать непременные семейные ужины в будни и праздничные обеды в выходные.
Пусть он почувствует себя частью семьи — причем любимой и значимой. Даже если в это время в семье есть маленький ребенок — уделите внимание старшему: он больше нуждается в вас. Ведь малышу пока нужны лишь молоко, сухие пеленки и погремушка.
А старший хочет общения.
Научитесь говорить с ребенком по душам. Не стоит думать, что время упущено и воспитывать его нужно было с рождения.
Никогда не поздно стать другом своему ребенку. Попытайтесь поинтересоваться, что же на самом деле его беспокоит, — и не ждите мгновенных грандиозных откровений. Возможно, вам понадобятся долгие месяцы, а может, и годы совместного поиска решения проблемы.
И тем не менее ребенок оценит ваше участие в его судьбе и со временем научится посвящать вас в свои тайны, но при условии, что вы будете другом и советчиком, а не цербером. Как бы ни было трудно, учитесь не высказывать свои мысли в виде нотаций и причитаний типа: «Мы в ваши годы не такими были» и «Почему у всех дети как дети, один ты у меня дурак».
Плохие друзья
Мы привыкли все сваливать на друзей. Плохая компания, заставили своровать…
Но ведь не каждого подростка можно сбить с толку. Поэтому причину воровства нужно искать в первую очередь в семье. «Поведение жертвы», неумение сказать «нет» формируют в ребенке тоже родители.
Как бороться: взрослым придется пересмотреть свои жизненные приоритеты. Терпеливо и последовательно говорите с ребенком о том, что настоящих друзей в жизни не так уж и много. А тот, кто желает тебе зла и подводит тебя под уголовное преступление, — не может называться твоим другом.
И пусть мальчуган (или девочка) почитает Уголовный кодекс — это полезно не только для общего развития. Вдохновите ребенка на поиск новых друзей, новых развлечений. Пусть он реализуется, откроет в себе новые таланты, пойдет в спортивную секцию.
Ну а если конфликт с компанией зашел слишком далеко, его избивают и шантажируют — обратитесь в милицию. Защищать вас — их долг. И прибегните к помощи других родителей — вместе изгнать зачинщиков и откровенных уголовников из жизни детей всегда проще.
Клептомания
Больные клептоманией обычно испытывают непреодолимую тягу к воровству. Им даже не нужны вещи, которые они воруют. Важен сам процесс. Истинные причины заболевания кроются в глубоких детских комплексах.
Как бороться: обратиться к психологу или психиатру. Родители, к сожалению, не всегда готовы услышать правду о себе или многочисленные упреки в свой адрес.
А врач не поменяет мнение о пациенте, даже узнав о его страшных поступках, и поможет ребенку вновь пережить детские обиды и простить их окружающим и самому себе.
=========================================================
Премьера фильма тринадцать
Производство: США (2010)Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Гела Баблуани
В ролях: Джейсон Стэтхэм, Микки Рурк, Сэм Райли, Рэй Уинстон, Майкл Шеннон, Александр Скарсгард, Фифти Сент, Дэвид Зайас, Эммануэль Шрики, Гэби Хоффманн
Продолжительность: 107 минут
Главный герой, молодой и наивный Винс, случайно узнает быстрый способ разбогатеть. Плевое дело — в точности выполнить инструкции, которые придут по почте в полосатом конверте. После того, как предполагаемый получатель письма умирает от передозировки наркотиков, парень решается на авантюру. Он выдает себя за покойного, не подозревая, что ввязывается в смертельно опасную игру. В погоне за легкими деньгами герой попадает на подпольный тотализатор по русской рулетке. Ему придется спустить курок — из 13 человек выживут четверо.
В первый раз вижу чтобы режиссёр сам снимал ремейк на собственный фильм… но фильма оригинала я не видел, так что сравнивать с ним не буду. Первое что бросается в глаза перед просмотром фильма это актёрский состав - Джейсон Стэтхэм, Микки Рурк, Сэм Райли, Рэй Уинстон, 50 Cent. В принципе одного этого было достаточно чтобы посмотреть этот фильм, на всех смотреть приятно, кроме 50 Cent который как то совсем вяло сыграл свою роль. Сюжет делит фильм на три этапа - до рулетки, сама рулетка и после неё. И мне даже сложно сказать какая часть интересней и важней, хотя в действительности конечно именно русская рулетка затягивает больше всего. Сидишь и думаешь - кто кого пристрелит и что вообще из всего этого получится… очень надо сказать затягивает. Добротный, но немного жёсткий триллер (а как иначе в таком кино?).