• Авторизация


Чёрное золото Израиля.... 15-04-2015 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

[показать]

[показать]
[показать]
Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
[показать]
ВВВ
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуц держит самку осетра.
[показать]
[показать]
[показать]
Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: Водоемы готовы к запуску осетра.
[показать]
[показать]
[показать]
Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: Крытый контейнер для разведения осетровых.
[показать]
[показать]
[показать]
В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.
[показать]
[показать]
[показать]
Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
[показать]
[показать]
[показать]
Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.
[показать]
[показать]
[показать]
Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.
[показать]
[показать]
[показать]
Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
[показать]
[показать]
[показать]
Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет – полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
[показать]
[показать]
[показать]
Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
[показать]
[показать]
[показать]
За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен – запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.
[показать]
[показать]
[показать]
На фото: Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
[показать]
[показать]
[показать]
Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших на планете.
[показать]
[показать]
[показать]
Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
[показать]
[показать]
[показать]
Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
[показать]
[показать]
[показать]
Русский термин «малосоленая» – филологический выкрутас – трансформировался в опцию Mallosol, в мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».
[показать]
[показать]
[показать]
В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя. На фото: Работник кибуца во время перерыва.
[показать]
[показать]
[показать]
Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.
[показать]
[показать]
[показать]
Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
[показать]
[показать]
[показать]
Расфасовка черной икры по банкам на одном из заводов во Франции.
[показать]
[показать]
[показать]
Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.
[показать]
[показать]
[показать]
Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.
[показать]
[показать]
[показать]
Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии Оскар в Голливуде.
[показать]
[показать]
[показать]
Магнитики на холодильник в виде бутербродиков с пластиковой черной и красной икрой на одном из рынков в Киеве.
[показать]

[показать]
[показать]
пост подготовила
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ramata 15-04-2015-14:51 удалить
Необычная по цвету,немного желтизна есть но все равно вкусная наверно Спасибо Оксаночка
[488x465]
Прочитала с интересом,но...вот не люблю я икру)))), а за пост спасибо,Оксаночка!
Ipola 15-04-2015-17:24 удалить
Спасибо тебе, Оксаночка! Приятного вечера и отличного настроения!!!
Благо Дарю Оксаночка за интересный пост! Молодцы - сделали правильный бизнес....
Antonina-Dol 16-04-2015-00:55 удалить
Okca_no4ka, Спасибо, Оксана, очень интересно. Они такие молодцы, так все аккуратно, красиво- хочу икры!
LarisaPashkova 16-04-2015-08:51 удалить
Очень интересный и познавательный пост! А я почему-то больше красную икру люблю.
Ответ на комментарий Ramata # Пожалуйста,Томочка! Я тоже так думаю! Уютного тебе вечера!
Ответ на комментарий Лариса_Александрова # Я тоже равнодушно отношусь к этому продукту....правда больше
нравится икра красная! Приятного тебе вечерочка,дорогая!
Ответ на комментарий Ipola # Пожалуйста,Ириша! Надеюсь,что и твой вечер будет тёплым
и приятным!
Ответ на комментарий ТАМАРА_КАКУРИНА # Они стали первыми в мире экспортёрами этого продукта....а
ведь совсем недавно это был приоритет нашей страны!
Спасибо и уютного тебе вечерочка,дорогая!
Ответ на комментарий Antonina-Dol # Интересно и обидно,что мы в конкуренции проиграли Израилю,
у которого раньше вообще не было такой отрасли!
Спасибо,Тонечка! Уютного тебе вечерочка,милая!
Ответ на комментарий LarisaPashkova # Спасибо за отзыв,Ларочка! Иногда хочется побаловать свою
семью этим деликатесом,благо что проблем с этим нет!
Antonina-Dol 16-04-2015-20:49 удалить
Ответ на комментарий Борис_Кузнецов # Okca_no4ka, Да, Оксана, ты права, уж кому-кому, а нам с такими морскими акваториями.... Стыдно!
Ipola 17-04-2015-18:37 удалить
Ответ на комментарий Борис_Кузнецов # Спасибо за пожелание, Оксаночка!
Ну до чего ж Израиль молодец! Ну во всём нас опережает что ли. Картошка у нас израильская, морковь, редис и прочее тоже оттуда. Теперь вот икра. А что же мы??? Ведь там в Израиле и земли то нет, пески одни. С водой трудности, дождей почти нет. А столько всего выращивают.
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # И обидно и стыдно становится за нашу страну,где огромные пустующие поля,вся таблица Менделеева,прекрасные места,
до сих пор не освоенные под зоны туризма и отдыха....можно
ещё долго перечислять...вечера не хватит! Правильно говорит
пословица: "Велика фигура-да дура!"


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрное золото Израиля.... | Борис_Кузнецов - Дневник Оксана Нежина | Лента друзей Борис_Кузнецов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»