• Авторизация


Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы! 25-10-2010 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

Этот пост понравится любителям бастурмы, теперь вы сами сможете приготовить ее
и наслаждаться вкуснятиной. Подписи к фотографиям - слова автора.

Эх!

Давно хочтел научиться гоотовить эту штуковину! :)


[показать]

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту. Получилось неплохо, но ... пересолено. Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.

 

 

 


Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.



Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

 

 

 

[показать]


Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

 

[показать]


Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

 

[показать]


Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)

 

[показать]


После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой

 

[показать]


и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.

 

[показать]


Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

 

[показать]


В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

 

[показать]


Нарезал на пластинки, сначала один брусок,


потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ponovey 25-10-2010-21:23 удалить
мне уже вкусно, мясо очень люблю, Бастурму в особенности, сохраню рецепт до времени - когда руки дойдут...думаю не так уж долго будут оне доходить, спасибо за рецепт!
alekshah 25-10-2010-21:25 удалить
Обязательно тоже попробую такое чудо сотворить, на новогодние праздники готово будут - вот оторвусь )))
peyrifoy 25-10-2010-22:33 удалить
Ответ на комментарий ponovey # Сам люблю и буду обязательно делать :)
peyrifoy 25-10-2010-22:34 удалить
Ответ на комментарий alekshah # Желаю удачи и вкусной бастурмы!
Arnusha 26-10-2010-00:30 удалить
Ух ты,какая красота...Очень хочу сама сделать...утащила к себе.Спасибо!!!
все, конечно, очень заманчиво. один момент, делается ли бастурма вот сейчас, осенью, зимой. ведь ни сквознячка, ни тепла для просушки нет. как это в условия городской квартиры вписывается?
peyrifoy 26-10-2010-10:56 удалить
Ответ на комментарий БУКА-БЯКА # Сушка - при комнатной температуре и всё ок!
peyrifoy 26-10-2010-10:57 удалить
Ответ на комментарий Arnusha # Сделай обязательно! Потом покажешь?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мега рецепт приготовления вкусной бастурмы! | peyrifoy - Дневник Пейрифоя -тонны юмора, горы приколов... | Лента друзей peyrifoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»