Этот пост подготовлен по материалам статьи Саши Денисовой "Химера гламура". Статья опубликована в февральском журнале Story. Статья построена в форме диалога автора и известного историка моды Александра Васильева.
Не Запад, а Россия может себя считать родиной гламура. На Западе возникло лишь некое смутное желание чего-то роскошного, блистательного и в одежде, и в самом образе жизни. Неизвестно, в какие формы облеклось бы это желание, если бы не было России. Не было бы Петербурга, столицы самой гламурной империи мира. Поскольку ее двор был самым прекрасным и богатым в мире, с его роскошью никакой другой сравниться не мог…
И никогда не надо забывать, что женщины, стоявшие у власти в царской России, были красавицами. Некоторые из них были полными, как например, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая, но в 19 веке толстушки перестали быть такими популярными, как в эпоху рококо, когда кушали больше. И три наши последние императрицы были писаными красавицами и очень гламурными русскими женщинами, как и великие русские княжны, как и многие русские аристократки.
Портрет Анны Иоанновны.
Елизавета Петровна.
Портрет Екатерины Второй.
1866, портрет Марии Александровны, жены Александра Второго.
1874, портрет Марии Федоровны, матери Николая Второго.
Александра Федоровна, последняя императрица.
Если говорить о русском искусстве, то славянская красота, наделенная определенным эстетическим каноном, подарила нам много красавиц, хотя не всех можно назвать гламурными.
Гламурные женщины – те, которые обладают небывалым шиком. Слово «гламур» произошло от латинского слова «грамматика» (знание, которое затем пришло в английский язык как glamour (колдовство, способность к черной магии). В обиход моды оно пришло из Голливуда, когда появились гламурные актрисы в немом кино, которые околдовывали своим шиком и элегантностью. Так вот свойством производить эффект обладают далеко не все женщины и не все красавицы. Красавица может быть холодная, страстная, маленькая, любого роста и любой нации. Гламур не имеет возрастных границ: я знал гламурных старух и детей, собак и интерьеры…
Если говорить о кино, то самый яркий образ русского гламура – это Вера Холодная, но через запятую я бы поставил Лидию Рындину. Из балетных – Анна Павлова и Тамара Карсавина. Таинственной судьбой обладала и Спесивцева, хотя, возможно, у нее не хватало внешних данных. Ахматова в отличие от Цветаевой, безусловно, в 10 - 20-е годы была олицетворением гламура, но, если вы помните, уже в 40-е годы она сильно располнела.
Знаменитая русская актриса кино Вера Холодная.
А это менее известная актриса Лидия Рындина, современница Веры Холодной.
Икона стиля - неподражаемая Анна Павлова.
Красавица Тамара Карсавина.
Трагическая мечущаяся натура - Ольга Спесивцева.
Великая неповторимая царица поэзии - Анна Ахматова.
Продолжение следует.