Чем больше хотим быть не такими как все, тем быстрее превращаемся в серую однородную массу. Массу людей с псевдопотребностями и лживыми устремлениями. И жизнью живём не своей, а чужой: виртуальной или телесериальной. В ней мужчины - супер-герои и совершенно-идеальные женщины. О ранней сексуальности, о шаблонном восприятии мира и себя, о погоне за мифическим счастьем, дисгармонии, обществе потребителей и о многом другом мы беседуем с главным Республиканским сексопатологом-андрологом Минздрава АРК Андреем Любарским.
- Так уж устроена сегодняшняя жизнь, что наши естественные потребности заменяются искусственными. Любовь, отношение между близкими, созидание семьи - всё это вытесняется «искусственными радостями»: просмотром телепрограмм, кино и рекламы. Люди вечером не общаются, а смотрят новости. А они построены на агрессии и тревоге, вытесняющей тонкое внутрисемейное общение. Люди смотрят сериалы. И фактически «просматривают», прокручивают чужую жизнь. И живут не своей, а чужой жизнью, управляемой. Таким образом, выстраивается очень примитивная концепция отношений в схемах общения, что прививает штампованное, потребительское отношение к окружающему миру и партнёру. Кстати, Интернет, с его блогами и сайтами знакомств, способствует этому же, когда человек, общаясь с кем-то, и понимая, что что-то ему не нравится, не работает над собой, не пытается разобраться, а нажатием клавиши меняет партнёра. То есть, происходит поверхностное, грубо-примитивное потребление интимно-личностной сферы. Мы превратились в общество потребителей, от тонкого и духовного общения переключившись на банальное потребление. И в сексе тоже. Отношение к нему стало не как к результирующей любви и гармонии, а как к одной из банальных функций организма. Как сходить в туалет. Потребляется всё: продукты, услуги, отношения. Люди живут не своей семейной, сексуальной жизнью и гармонией, а искусственными штампами, гоняясь за виртуальной успешностью, дорогими автомобилями и чужими, телевизионными радостями. И страшно, что это становится целью и повседневным смыслом жизни. Да, этот выбор человек делает сам, но он сманипулирован, если хотите, навязан каким-нибудь общеизвестным бесконтрольным двадцать пятым кадром, причем тысячи и тысячи раз подряд. Социум вгоняет индивид в тупик. И энергичный, нормальный человек вращается как белка в колесе. А когда эта «белка» еще и телевизор смотрит, то ею легко распоряжаться, играя на зависимостях. У такого человека не остаётся ни сил, ни времени ни на что. Даже на секс. И он мчит по встречной в дорогом авто, все думают, что он классный мужик. А он просто сексуально-проблемный. И таким образом - выбрасывает негативную энергию и сексуальную неуспешность через демонстративную, вероломную и туповатую, вместе с тем, агрессию только делая вид, что успешный. Проблема ещё и в том, что сегодняочень часто партнёр избирается ошибочно. Взаимодействие между двумя индивидами происходит на уровне феромонов, обоняния, взгляда, невербального поведения. Но ведь всё это можно сымитировать: накачать тело силиконом, использовать особенности косметики, париков, парфюмов, которые не позволяют воспринимать человека индивидуально. И этих имитаций много, искусственных людей масса, а это значит, что и риск ошибиться - выше. А неправильный выбор влияет не только на гармонию с собой и окружающим миром, но и на всевозможные эмбриопатии, включая невынашивание плода и на здоровье потомства.
- Как защитить себя от этого неправильного выбора?
- К выбору партнёра нужно подходить серьёзно. Подумать, что важно именно для вас? Ведь кроме генетико-биологических критериев есть ещё и критерий интеллекта, уровень креативности и чувство юмора, например. То есть, несёт ли человек, которого вы выбираете, ценные гены для будущего потомства? Насколько он может быть хорошим воспитателем и созидателем семейного счастья? Заботится ли он о своём здоровье? Чем больше учитывается факторов, которые имеют реальную, а не имитативную ценность, тем больше вероятность, что ваш выбор будет правильным.
- Получается, что во всех интимных проблемах виновны масс-медиа?
- И масc-медиа в том числе, на ряду с социальными стандартами, некими нормами избирательности. А всё потому, что они навязывают некий образ эталона партнёра. Например, девушка мечты, кто она? Главный фетиш - большая грудь, блондинка или брюнетка, но и с идеальной фигурой, характером и безупречной кожей. И когда мужчина связывает отношения с реальной женщиной, то смысл его жизни сводится к притягиванию за уши её к этому идеалу. И главный вопрос для него лишь в том, насколько его пассия далека от этого идеала, а не в том, насколько она индивидуальна и неповторима. Естественно, что гармонии в таких отношениях нет. Этот прозападный путь псевдогармонии стимулирует штампованную погоню за неким мифическим счастьем, за счастьем, которого нет. За женщиной, обработанной в фотошопе, той, которой даже на планете нет. От этого страдают все. И мужчины, и женщины. Первые, потому что не могут найти даму своей псевдомечты, вторые, потому что понимают, что ОН ищет идеал, и что она, возможно, далека от него. И женщина начинает издеваться над собой: худеть, придумывать себе и другие наказания. Нет счастья и радости, а есть дурные штампы и западные стандарты жизни, примитивизация мозгов и направленность жизни на общую дисгармонию. Выгодно, когда общество состоит из дисгармоничных, тревожных и депрессивных людей, тех, кто пьёт, курит, употребляет наркотики и смотрит телевизор. Тех, у кого основной инстинкт является основополагающим в отношении порнозависимости. Человеком зависимым, зависимым фанатичноот чего угодно, - управлять легко, потому что его мозг не развивается. Именно поэтому в наркоманию выгодно привлекать подростков. Такой безопасен. Умрет? Ну и что. Зато - мировой бизнес, зато - влияние и управление душами, телами и жизнями. И своеобразная регуляция численности людей на планете, ресурсы которой ограничены
- И чтобы сформировать неспособных к мысли людей, нужно начитать с детства…
- Верно. Именно поэтому наш западный «доброжелатель» активно предлагает нам эротизированные детские мультфильмы. А мы активно их покупаем. Такая вот межконтинентальная информационная война монстров планетарной регуляции. Наши, отечественные мультики 50-70-х годов, идут в унисон сказкам, в них нет прорисованных гениталий и молочных желёз, во многом они выстроены по концепции альтруизма и платоничности, некоторой возвышенной любви. И эти мультики способствуют формированию духовных ценностей. Но новые технологии продавливают свои штампы, свои примитивные, заземляющие до стандартов потребленияценности. Вот и получается, что у современных мультяшных героинь сексапильное поведение, потому что якобы модно быть сексуально привлекательной, сексуально активной, сопричастной к сексу. И всё это - в мультиках. То есть в том, что рассчитано на детей, которые должны постепенно идти от понятийной фазы, когда в три-четыре года ребёнок понимает, что он представитель определённого пола, к фазе платонической, в семь-восемь лет, и двигаться дальше - через эротическую фазу к половому созреванию и сексуальности. Только тогда развитие индивида можно назвать полноценным и гармоничным. А ранняя ориентация на сексуальность приводит к преждевременному сексуальному интересу, который становится доминантой, вытесняющей другие сферы жизни: образование, творческий рост, духовность. И если взрослый человек понимает, что его приобщение к науке и искусству только улучшает его сексуальность, то подросток этого не понимает, и с собой не совладает в борьбе с основным инстинктом.
- Если все осознают, что эти мультфильмы так вредны, почему же их тогда производят и продвигают?
- Это выгодно, в первую очередь, другим государствам. А завозят их и допускают в инофрмационное поле страны через условного «дядю Петю», который ничего не понимает, которого интересуют только его деньги. И он не понимает, что его семья, его дети будут травиться этим же информационным продуктом, тупеть и деградировать.
- А что делать родителям, чтобы сформировать у ребёнка правильные сексуальные приоритеты?
- Нельзя оставлять маленьких детей на откуп «зомбо-ящику». Взрослые любят подсадить ребёнка на мультики, для того, чтобы заняться своими, более важными, чем воспитание ребёнка, делами. Родители должны понимать, что если у них неадекватный приоритет ценностей, если они обывательски подходят к жизни, то их ждёт совершенно справедливое наказание: ребёнок, который приобщается к раннему сексу, наркотикам и алкоголю. И школа в этом не виновата. Не виновато в этом общество. А виноваты родители, которые усаживают чадо к телевизору, вместо того, чтобы читать ему добрые книжки, вместо того, чтобы общаться. В свою очередь, подростки, вовлечённые в сексуальность без платоничности, не получают всестороннего развития. А значит, не могут быть счастливыми. Слишком раннее подсаживание на основной инстинкт не означает, что сексуальность будет выстроена адекватно. И представление у подростка о сексе будет упрощённым, обыденным, механическим, потому что нужен духовно-интеллектуальный рост, чтобы понять и почувствовать то глубинное взаимодействие партнёров. А для этого должна быть сформирована определённая структура в мозге головном. А её нет, там «пустоты» примитивности и потребления, еще в них пиво активно заливают, которое вообще уничтожает сексуальную и репродуктивную функцию мужчин. Ну, какая может быть семейно-сексуальная гармония во взрослой жизни, когда в детской голове отсутствует основа, на которую бы она уложилась? А есть только всепоглощающий основной инстинкт, который весьма удачно и бесцеремонно эксплуатируется для манипулирования мозгом силами большого бизнеса с политикой за руку.
- Можно ли говорить о том, что в обществе назрел кризис семьи?
- Ну, судя по тому, что больше шестидесяти процентов браков распадается, наверное, кризис есть. Союзы легко заключаются и также легко расторгаются. А всё потому, что человек не осознаёт того, что любовь - это труд по совершенствованию отношений. Создаётся мифическая мечта, что любовь не внутри, а снаружи. То есть в моей дисгармонии виноват кто-то, но не я. Виноват партнёр. И я его меняю. А ведь любовь и гармония - внутри. И семья - это труд. Очень часто детям не хватает общения. А индивид, которому в детстве не хватило любви, не способен её испытывать, созидать и поддерживать. А если не любит, значит, культивирует в себе ненависть и агрессию. А если ему не везёт, то он зол, фрустрирован, склонен к насилию. Кстати, девочкам нужно в шесть раз больше тепла, ласки и тактильного контакта, чем мальчикам. А нежеланные дети - это фактор риска, будущий криминогенный элемент, поскольку их вынашивали в утробе тревожно-депрессивной, ненавидящей матери. Можно ещё сказать о том, что те, кто с детства подсажен на сексуальную зависимость, не может, не хочет создавать семью. Для семейного счастья также пагубна мода на эмансипацию. Такая дама, как правило, не хочет детей, а если и рожает - не воспитывает. Она, как и мужчина, становится самцом. А между тем, женщина может добиться многого, оставаясь женственной и как бы беззащитной, ведь именно женственное поведение может поляризовать адекватную мужскую активность.
- А часто ли к вам обращаются за помощью, чтобы сохранить отношения, семью?
- Как правило, это случается слишком поздно. Тогда, когда уже нет ресурсов для сохранения семьи. Потому что проблемы эти скрываются не только от окружающих, но и от самих себя. Люди привыкают жить в «натугах», думая, что так надо, так правильно. Наслаивается тревога, депрессии, возникает хроническое нежелание и ненависть к партнёру. И спасти такую семью уже практически невозможно. Ведь всем подавай мифическую таблетку для счастья, потому что работать над собой сложно, а потому не хочется. Повторюсь: многиепроблемы из-за навязанных штампов в любви, красоте, благополучии. И когда в этих «пазлах» что-то не совпадает это - невротизирует, способствует непринятию окружающего мира.
- Что же делать? Как же его принять, этот окружающий мир?
- Для начала нужно исключить воздействие информационных технологий. Вычеркнуть химическое и информационное воздействие вредных факторов: телевизора и жёлтых газет, пива и табака, заняться общением с природой и близкими людьми, чтением классиков, психологов, сексологов. Но, прежде всего, нужно видеть друг в друге индивидуальность. И особенно ценить друг друга за недостатки, потому что они - очеловечивают. Они делают человека где-то приятно-слабым, где-то - приятно-уязвимым. И вечную моногамную любовь, неверное, можно удержать именно благодаря взаимопониманию и непрерывному, творческому взаимопознанию. Когда партнёры всё время находят друг в друге что-то новое, вместе совершенствуются и растут духовно. Тонкиефакторы новизны очень важны для семейного счастья и в гармоничных семьях растут гармоничные дети.
- И романтики немножко….
- И её тоже. Увы, она вытесняется из нашей жизни. Мы стремимся к простоте, примитивизации, а значит, к духовному регрессу и глобальному отупению нации.
- И как скоро мы отупеем окончательно?
- Когда выпьем последнюю бутылку пива…
- Значит, ещё не скоро…
- И радует то, что я всё чаще встречаю молодёжь, которая не пьёт пива, не смотрит телевизор. Но вот Интернет…это проблема. Он вытесняет тёплые, реальные отношения. Люди, общающиеся в Интернете, боятся реальности, потому что в виртуальном романе нет никакой ответственности, не нужно напрягаться. Знай себе - идеализируй образ. А потом - получай по башке граблями этой своей идеализации. Увы, сегодня очень многие молодые люди даже не знают, как познакомиться с девушкой, стесняются даже подойти. А девушки ведь хотят, чтобы с ними познакомились в настоящем «онлайне».
- Ещё и как хотят…
http://h.ua/story/206006/