• Авторизация


Организация 09-06-2009 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


            «Авиация – это такая организация, где рано ложатся и поздно встают. Ни чего не делают, но устают.

(Из дембельского альбома)

 

Все человеческое общество организовано в сложную структуру, состоящую из отдельных образований: от семьи до больших корпораций и государств, то есть в различные виды организаций. Как и в природе, если человек живет обособленно, он в основном сам отвечает за свои действия. Просветления, как известно, достигали те, кто удалялся от общества.  Но когда человек становится элементом структуры, он по большей части спит наяву, что, впрочем, не мешает его разуму заниматься высокотехнологичным производством.

Если вы откроете любой учебник по социологии, то про организацию вы можете там прочитать следующее:

«Организации являются результатом целевого ра­ционального мышления и регулируемого сотруд­ничества. Им присущи следующие признаки:

— они образованы осознанно и целенаправлен­но для достижения определенной цели или назна­чения;

— в них существует продуманно созданный и об­щеобязательный порядок или структура;

— с их помощью активность членов организа­ции и используемые ими средства должны обеспе­чить достижение цели.

Организация в некотором смысле слова — ин­струмент для достижения цели. Интересно при этом, что определенная цель, преследуемая организаци­ей, не обязательно совпадает с целями участвую­щих в ее деятельности людей. Поэтому организация вынуждена создавать различные системы стимулирования и награждения, с помощью которых она вовлекает индивидов в действие для достижения общей цели.

Основоположник социологического исследования организации М. Вебер (1947) рассматривал ее как систему власти и разрабатывал теоретические осно­вы управления, оптимальные для организации как таковой. По его мнению, требованиям специализи­рованной и многогранной организации наилучшим образом отвечает бюрократическая система.

В соответствии с этим бюрократии присущи:

— рациональность;

— надежность;

— экономичность и эффективность;

— безличность;

— специальные и рутинные задачи;

— нейтральность;

— иерархичность;

— законность правил действия;

— централизация власти.

Бюрократическая система управления рациональ­на и способствует достижению целей организации. Ее можно назвать «официальной организацией».»

Возможно ли какое-либо развитие духовное, личностное или ещё какое в организованной структуре? Например: возможно ли жить по заветам Христа и состоять в церковной организации?

Находясь в организации, человек живёт по определенным правилам, нормам, которые существуют в данной структуре не зависимо от того, каким целям эта структура призвана служить. Правила в основном обслуживают самость человека в низком её проявлении: карьеризм, зависть к удаче другого, соперничество, угодничество начальству (чтобы заметили и продвинули), безынициативность и многое другое в зависимости от уровня культуры члена организации.

Для человека с нравственными основами  неизбежно противоречие между личными интересами и условиями, которые навязывает структура.

       Хуже всего, когда человек не осознает этот факт и послушно трудится в поте лица на систему, не успевая головы поднять, чтобы оглядеться и отдать себе отчет в своих действиях.

  

            Ну, казалось бы, нашел человек опору в структуре, и ладно, какая разница? Конечно, и это тоже выход. Вот только следует иметь в виду, что если подчиняешься правилам структуры, придется забыть про свою индивидуальность. Будешь «как все» — получишь спокойствие и безопасность. Но при этом потеряешь свой божественный дар — уникальность души, благодаря которой свершается все гениальное.

Не говоря уже о том, что ни о каком единстве души и разума не может быть и речи. Человек, пребывающий целиком во власти структуры, находится практически без сознания и не слышит голос души. А это значит, он никогда не отыщет свою стезю и будет всю жизнь просто гнуть спину на благо структуры.

         В организации ключевые посты занимают не те, кто имеет высокие заслуги, а те, кто наиболее полно соответствует системе.

         Главный критерий заключается не в том, насколько хорошо человек делает свою работу, а в том, насколько он это делает правильно с точки зрения системы.

            Если человек хочет продвигаться по карьерной лестнице, он должен понимать разницу между «хорошо» и «правильно». Здесь все зависит от конкретного коллектива.

В небольших коллективах может приветствоваться творчество, самостоятельность, энтузиазм, инициатива. Но если это аппарат управления или крупное предприятие, то здесь действуют совсем другие законы и совсем иная этика — корпоративная.

   Корпоративная этика предполагает более жесткую регламентацию, дисциплину и исполнительность. Инициатива часто бывает наказуема, самостоятельность встречается настороженно, творчество не играет решающей роли. В такой системе необходимо действовать не «лучше», а «правильней».

   Таким образом, необходимо действовать сознательно и гибко, сообразуя свои поступки с реалиями норм организации. Но все это не так сложно, как может показаться. Главное — вовремя проснуться.

Главная опасность структуры состоит в том, что она сводит на нет индивидуальные пути своих элементов. Член структуры утрачивает даже само понятие о существовании своей стези. Человек начинает не только выполнять то, что велит структура, но даже и хотеть именно то, что ей выгодно. И не надо обольщаться тем, что человек — существо разумное, а потому не допустит своего порабощения.  Степень осознания у человека, как известно, находится на низком уровне, а структура медленно, но верно ведет к дальнейшему снижению последних остатков осознанности.

         Встаёт вопрос: А вообще эффективен ли сам принцип организации для достижения целей. Представляется, что нет… В будущем вообще наши  организации вымрут и уйдут как древние пережитки не развитых существ. Все мы наблюдаем по ТВ как премьер-министр даёт поручение министру разобраться с какой-то проблемой и через месяц министр выдаёт неопределённую записочку…и после «гнева» руководителя проблема вдруг может, оказывается, решаться очень быстро. Смешно и грустно за этим наблюдать.

         Наиболее неэффективна организация объеденных наций (ООН). Её резолюции никто не выполняет и не обращает на неё внимание. Но зато скольким чиновником она обеспечивает богатое проживание!

Как же всех поражает равнодушие чиновников к простым людям. Казалось бы чиновники и созданы для служения людям…Но надо знать законы организации…У этого чиновника все силы уходят на структурные игры и дрязги, ведь иначе он останется без работы…И теперь понимаешь, что сил на человека, которому организация призвана служить просто не остаётся…

Организация обслуживает и служит только  себе и абсолютно не эффективна не для каких целей, тем более духовных.

         Не возможно жить по заветам Христа и состоять в церковной организации.

         Любое развитие возможно лишь либо индивидуально, либо в малых группах. Малые группы  - эффективны, мобильны. Они способны решать любые задачи. И после достижения поставленных целей могут распадаться, так как ни чем не связаны.

         Ни в кой мере я не против организаций. На сегодняшний момент человечество ещё не придумало ничего более эффективного. Во-первых, организация даёт стабильность, зарплаты, решает проблему безработицы. Пусть уж лучше она будет! Но там, где нужно ускоренное развитие – там организации создавать опасно, так как организации, хотя и создаются для достижения целей, но практически никогда их не достигают.

 

 

 

Литература

1. Вадим Зеланд.Трансерфинг реальности — 4.

2. Эркки Калеви Асп. Ведение в социологию.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Организация | Инга_Шувалова - Дневник Инга_Шувалова | Лента друзей Инга_Шувалова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»