После праздничного цикла можно поговорить о ликах святых и пророков.
Когда-то образы святых заполняли всю верхнюю часть стен между основными сценами: на подъёмах арок, над окнами, в простенках и нишах. Даже до нашего времени сохранилось немало ликов, вот только мне не всё удалось найти. И особенно жаль мозаик алтаря. В конхе располагался образ Богоматери на престоле; увы, он почти полностью разрушен. Над алтарём помещалась Этимасия---Престол уготованный; по сторонам от Богоматери---архангелы Михаил и Гавриил. Найти приличную фотографию не получилось, так что предлагаю вам свою прорись (только не вспоминайте анекдот про "Битлз", у которых ни слуха, ни голоса, картавят, шепелявят---потому что сосед так напел)
Ещё два прекрасных образа---святые Вакх и Евстратий [показать]
Изображения мучеников и святителей приурочены к определённым дням календаря; возможно, это были особо значимые для монастыря даты. Сохранились образы святителей Николая и Григория Чудотворца; мучеников Прова, Тараха и Андроника; Сергия и Вакха...
Но оставим их сейчас и рассмотрим пророческий чин.
Как я уже упоминала, фигуры пророков (их шестнадцать) особо сильно пострадали при обрушении купола в 1888 году. Первоначальное их расположение между окнами барабана зафиксировано не было, и итальянские реставраторы, стараясь спасти то, что осталось, разместили фигуры по своему усмотрению.
Но даже в таком виде пророческий чин выглядит на удивление единым. Пластика фигур настолько богата, что все шестнадцать связаны между собой за счёт сложных ракурсов, жестов, поворотов голов, направления взглядов.
Я думаю, говорить об античной основе дафнийских мозаик вряд ли стоит. У вас была возможность оценить редкую твёрдость и уверенность рисунка. Только ленивые искусствоеды не сравнивали образ Гавриила из сцены Благовещения с античными изображениями богини Ники или Ириды; только самые ленивые не находили сходства между античными надгробными рельефами и сценой Распятия. От себя добавлю, что копирование кистей рук из Дафни дало мне больше, чем многочиленные зарисовки с натуры. Особенно мне полюбилось Сошествие во ад; там необыкновенно выразительные руки. Какая сила проповеди чувствуется в жесте Иоанна Крестителя; какая мольба в протянутой к Спасителю ладони Адама; какая власть в руке самого Спасителя. Хороши даже руки Поверженного, протянутые к Адаму с бессильной, но неотступной вкрадчивостью, с последней надеждой удержать.
И то же выразительное многообразие жестов в пророческом чине. Античная основа в их рисунке просматривается особенно отчётливо. И так же отчётливо проявлены черты византийского канона. Ощущение нездешнего света, создаваемое сиянием золотых фонов, отсутствием светотени на облачениях и ликах, мягкостью тонкого колорита; ощущение нездешней лёгкости за счёт летящей постановки ступней ног; и редкая одухотворённость ликов. Нелюбимый мною Лазарев удивительно точно определил главные черты стиля дафнийских мозаик: кристальная ясность и мелодичность...
Начнём осмотр с Иеремии и Моисея---их образы расположены над сценой Благовещения.
Далее, с восточной стороны купола---Давид, Исаия и Соломон.
Фигура Давида---одна из самых сложных по своему построению. Оцените противопоставление постановки колен, бёдер, плеч, головы и направления взгляда; классический контрапост, сложный даже для античности.
Далее---Илия и Елисей
Иона, Аввакум и Софония
Софония и Малахия
Даниил [показать]
Можете сравнить лик Даниила с любой античной головой. Та же правильность черт, та же красота овала лица, почти тот же рисунок кудрей. И при этом---приподнятые брови (дабы мысль в глазах была явлена) и ясный взгляд широко открытых глаз.
Михей, Иоиль и Захария
Иезекииль и Иеремия [показать]
Последнее фото, как вы догадались, копия.
На этом сегодняшняя беседа завершается. Крепитесь, следующий разговор о Дафни будет последним.