• Авторизация


Дафнийский монастырь. Разговор четвёртый 07-02-2010 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  После праздничного цикла можно поговорить о ликах святых и пророков. 

Когда-то образы святых заполняли всю верхнюю часть стен между основными сценами: на подъёмах арок, над окнами, в простенках и нишах. Даже до нашего времени сохранилось немало ликов, вот только мне не всё удалось найти. И особенно жаль мозаик алтаря. В конхе располагался образ Богоматери на престоле; увы, он почти полностью разрушен. Над алтарём помещалась Этимасия---Престол уготованный; по сторонам от Богоматери---архангелы Михаил и Гавриил. Найти приличную фотографию не получилось, так что предлагаю вам свою прорись (только не вспоминайте анекдот про "Битлз", у которых ни слуха, ни голоса, картавят, шепелявят---потому что сосед так напел)

[408x699]

Ещё два прекрасных образа---святые Вакх и Евстратий [показать]

[показать]

Изображения мучеников и святителей приурочены к определённым дням календаря; возможно, это были особо значимые для монастыря даты. Сохранились образы святителей Николая и Григория Чудотворца; мучеников Прова, Тараха и Андроника; Сергия и Вакха...

Но оставим их сейчас и рассмотрим пророческий чин.

Как я уже упоминала, фигуры пророков (их шестнадцать) особо сильно пострадали при обрушении купола в 1888 году. Первоначальное их расположение между окнами барабана зафиксировано не было, и итальянские реставраторы, стараясь спасти то, что осталось, разместили фигуры по своему усмотрению.

Но даже в таком виде пророческий чин выглядит на удивление единым. Пластика фигур настолько богата, что все шестнадцать связаны между собой за счёт сложных ракурсов, жестов, поворотов голов, направления взглядов.

Я думаю, говорить об античной основе дафнийских мозаик вряд ли стоит. У вас была возможность оценить редкую твёрдость и уверенность рисунка. Только ленивые искусствоеды не сравнивали образ Гавриила из сцены Благовещения с античными изображениями богини Ники или Ириды; только самые ленивые не находили сходства между античными надгробными рельефами и сценой Распятия. От себя добавлю, что копирование кистей рук из Дафни дало мне больше, чем многочиленные зарисовки с натуры. Особенно мне полюбилось Сошествие во ад; там необыкновенно выразительные руки. Какая сила проповеди чувствуется в жесте Иоанна Крестителя; какая мольба в протянутой к Спасителю ладони Адама; какая власть в руке самого Спасителя. Хороши даже руки Поверженного, протянутые к Адаму с бессильной, но неотступной вкрадчивостью, с последней надеждой удержать.

И то же выразительное многообразие жестов в пророческом чине. Античная основа в их рисунке просматривается особенно отчётливо. И так же отчётливо проявлены черты византийского канона. Ощущение нездешнего света, создаваемое сиянием золотых фонов, отсутствием светотени на облачениях и ликах, мягкостью тонкого колорита; ощущение нездешней лёгкости за счёт летящей постановки ступней ног; и редкая одухотворённость ликов. Нелюбимый мною Лазарев удивительно точно определил главные черты стиля дафнийских мозаик: кристальная ясность и мелодичность...      

       

Начнём осмотр с Иеремии и Моисея---их образы расположены над сценой Благовещения.

[700x465]

Далее, с восточной стороны купола---Давид, Исаия и Соломон. 

[показать]

[287x699] [257x698]

Фигура Давида---одна из самых сложных по своему построению. Оцените противопоставление постановки колен, бёдер, плеч, головы и направления взгляда; классический контрапост, сложный даже для античности. 

[313x699]

Далее---Илия и Елисей

[620x699]

Иона, Аввакум и Софония

[показать]

  [показать]

Софония и Малахия

[566x699]

Даниил [показать]

[224x699]

Можете сравнить лик Даниила с любой античной головой. Та же правильность черт, та же красота овала лица, почти тот же рисунок кудрей. И при этом---приподнятые брови (дабы мысль в глазах была явлена) и ясный взгляд широко открытых глаз. 

Михей, Иоиль и Захария

[700x465]

[показать]

[показать]

Иезекииль и Иеремия [показать]

[показать]

Последнее фото, как вы догадались, копия.

На этом сегодняшняя беседа завершается. Крепитесь, следующий разговор о Дафни будет последним.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
olshananaeva 08-02-2010-00:07 удалить
Очень! И совсем Вы не "напели того Шаляпина, ничего особенного" :) а даже наоборот!
Росида 08-02-2010-00:30 удалить
Ответ на комментарий olshananaeva # Вот чем приходилось заниматься, если редкие книги в библиотеке ксерить запрещали...
ЗНТ 08-02-2010-23:16 удалить
вот на что обратила внимание,лики не суровые,доброжелательные и некоторые даже с лукавинкой.
А фото барабана - тебя туда пустили? Или откуда-то взяла? Рисунок, конечно, просто - верх! такая свобода! Мне кажется, наши, русские что-то потеряли, отказавшись от этой пластики и анатомичности! Хотя - что-то другое приобрели, наверное...Но мне ближе это, греческое - может, у нас какое-то южное происхождение? Ир, очень интересно...
Вот, думаю - всё-таки загранпаспорта сделать - туда бы съездить, посмотреть.
Росида 09-02-2010-23:35 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Пустили бы меня в барабан...я бы, наверное, там же и скончалась от счастья. Мне не удалось даже на территорию монастыря проникнуть; навстречу мне выбежала только стайка дворняг---они, разбойники, во всём мире одинаковые. Я тогда ещё греческого не знала, ну, и велела им---по-русски---позвать сторожа. Они прекрасно меня поняли---убежали с громким лаем, задрав хвосты, но никого не нашли.
Греков вообще трудно застать на рабочем месте. У них куча праздников---церковных и государственных; а рабочий день начинается в несусветную рань и заканчивается очень скоро. Ни разу мне не повезло...Фото утащила в одном греческом блоге.
Греческое искусство нам ближе, мне кажется, вот почему. Русские мастера (от Рублёва и века до семнадцатого) действительно ушли от классического рисунка; но их иконы держатся на такой мощной духовной составляющей, которая и требовала ухода от плоти, от материи. На хороших русских иконах образы бестелесны, возвышенны, там строгий рисунок может только помешать. К сожалению, так писать в России разучились давно; очень немногое дожило до совка, а в наше время восстановлению не подлежит. Чтобы грамотно писать под Андрея Рублёва, в голове и в душе должен быть пятнадцатый век, и душа должна быть идеально чиста. Нереально. Так что не верьте тем отрицательным персонажам, кто утверждает, что понимает русскую иконопись и умеет не хуже.
Нам сейчас приходится всему учиться сначала. Сначала---значит с Византии. Твёрдость греческого рисунка всё-таки поддаётся изучению и помогает там, где духовной составляющей не хватает. Есть надежда, что всё к лучшему, и когда-нибудь наша школа снова на византийской основе создаст что-то своё, прекрасное и глубоко славянское (ведь уже в двенадцатом веке новгородские мастера создали Нередицу, в которой использовали греческие и сицилийские мозаики---но вывернули их наизнанку, вдохнули в них совсем другую жизнь, и получилось нечто великолепное)
А заграны всё-таки сделайте. Изучать византийское искусство по фотографиям---всё равно что читать поваренную книгу и при этом жевать одни макароны. Тем более, Дафни наконец открыли после реставрации (злодеи, обещали к Олимпиаде открыть, задержались на пять лет). Дворнягам привет передайте...
olshananaeva 10-02-2010-18:51 удалить
Нам сейчас приходится всему учиться сначала. Сначала---значит с Византии.

____
Полностью согласна.
Ответ на комментарий Росида # Ир, туда как - небось, "лiтаком" надо? Терпеть не могу...Посмотрим...Если всё пойдёт гладко - значит, воля Божия есть. Мне, честно говоря, больше хочется в Истамбул - монастырь Хоры посмотреть (или Кахрие Джами - так, кажется?). Там ангелы в куполе - ну нигде крупного фото не встречала, а такая пластика, такой цвет! А ты куда сначала посоветуешь?
Росида 13-02-2010-23:09 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Монастырь Хоры---это, конечно, безумно здорово; там ещё София недалеко; но туда лучше ехать с группой, желательно православной (через Лавру такие поездки организуют), но я там не была, и советовать сложно: у меня свои счёты с турками, я предпочитаю страны, где не страшно пройти по улице одной.
Если поедете в Грецию, я бы посоветовала начать с Фессалоники---там заросли византийских мозаик и фресок, город отличается от Афин, как Питер от Москвы---такая культурная столица. И оттуда удобнее добираться до Метеоры и Касторьи (только в Касторью лучше не вместе со скупщиками шуб, а отдельно; а в Метеоре лучше пожить дня три)
Если окажетесь в Афинах, оттуда можно съездить в Мистру (не пожалеете---настоящий византийский город-призрак) и в Осиос Лукас (там ещё Дельфы по дороге, так что можно и там пожить пару дней), в Коринф---там, правда, ни фресок, ни мозаик нет, зато мощный археологический музей, и вообще место святое и сказочно красивое. Морем можно добраться до Эгины, к святому Нектарию.
А вот острова пока не посоветую. Во-первых, там с гостиницами туго; во-вторых, чтобы болтаться по островам, нужно быть маньячкой вроде меня---это занятие сложное и трудоёмкое. Зато красиво.
А на Кипре проблема одна: там нет нормальных междугородних автобусов, вы окажетесь прикованы к крупным городам, а самое интересное там расположено в глуши, и туда надо либо брать такси (что недёшево), либо брать машину напрокат---но дороги там сложные, да ещё и движение левостороннее. Меня там добрые люди три недели в зубах таскали...
Ещё в Италии пропасть всего интересного, но я сначала хочу на курсы итальянского походить. С одним английским не везде пройдёшь...
Ответ на комментарий Росида # Планы ты нарисовала - громадьё...наверное, подробнее попозже спрошу, как стронется дело с оформлением. Страшно не люблю ездить далеко, но, видимо, придётся...
Росида 14-02-2010-17:17 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Съездите---полюбите. Грецию не любить невозможно. Соберётесь---спрашивайте, подскажу, что сумею.
19-12-2010-00:23 удалить
Вот вам в доплонение


С уважением, Сергий .
19-12-2010-00:28 удалить
Что - то не получилось изобржение мозаики Архангела Михаила добавить.

[показать]
Сергий.
Росида 19-12-2010-00:56 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо огромное, Сергий! как мне именно этой фотографии не хватало! до сих пор попадались только чёрно-белые фото, ещё до прошлой реставрации, со всеми утратами и трещинами и без опорной ноги...
Побывать в Дафни мне довелось, но там такая темень, весь храм в лесах, алтарь просматривается из рук вон плохо...так что спасибо!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дафнийский монастырь. Разговор четвёртый | Росида - Дневник Росида | Лента друзей Росида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»