Поговорим теперь о мозаиках основного объёма храма---а точнее, о праздничном цикле.
Праздничный цикл занимает в храме, по традиции, место на стенах, в данном случае на верхних частях стен (мозаика---не икона, рассчитана на дальнее восприятие; общаться с ней необходимо, глядя снизу верх, как молящемуся и положено). Почему---тема для отдельной беседы.
Технология правильной укладки сложна настолько, что сейчас ею не пользуются. В России знают пришедшую с запада флорентийскую мозаику---зайдите, кому по дороге, в Исаакий, и оцените. Флорентийская мозаика гладкая, в идеале щелей между частицами быть не должно; она точно имитирует масляную живопись, отличаясь от неё только сложностью исполнения и долговечностью, но наследует её главный недостаток: гладкую неживую блестящую поверхность. В византийской мозаике каждая тесерочка имеет свой голос, каждая уложена под своим углом, за счёт чего обретает свой оттенок, поверхность бликует значительно меньше, её удобно воспринимать с любой точки. Укладка тесер подчёркивает красоту рисунка, следуя за линией, тогда как во флорентийской мозаике смальту укладывают ровно и равнодушно, не следуя за изображением. Фактура византийской мозаики живая, что особенно важно для православного храма; в старину прямых линий и идеально ровных поверхностей избегали как чумы; храм, подобно человеческому телу, геометрии не терпел. Съездите в Старую Ладогу, взгляните на очень характерный храм византийской постройки---церковь св. Георгия. Он точно из глины руками слеплен; его стены кажутся тёплыми даже издали, к ним хочется прижаться щекой---за счёт неровной фактуры и тёплого оттенка штукатурки. Ни в одном греческом храме, несмотря на мраморные панели и кажущуюся строгость архитектуры, вы не найдёте евроремонта. Все линии дышат...
И последнее о технике мозаики. В наше время прямым набором практически никто не владеет. Со времён Ломоносова используется обратный набор: мозаику набирают без закрепления, потом закрепляют, переворачивают, заливают раствором, сушат, переворачивают, чистят и крепят к стене. Долго, но большого мастерства не требуется. Византийцы не могли себе позволить такую роскошь, тем более, что на вогнутых поверхностях обратный набор не годится. Изображение набиралось прямо на стене, тесера за тесерой; работали быстро и виртуозно; тут была возможность поиграть фактурой, оценить роль освещения...
Заболтались...Ничего, это присказка, сказка впереди. Поговорим о праздниках. [619x699]
Начинается круг праздников с верхнего яруса северного рукава сценой Рождества Богородицы; два следующих праздника---Благовещение и Рождество Христово---вынесены в тромпы (угловые вогнутые ниши)---северо- и юго-восточный; оттуда рассказ снова переходит в верхний ярус, уже южного рукава---Поклонение волхвов и Сретение; снова два тромпа---юго- и северо-западный, снова две сцены исключительного значения---Крещение и Преображение; и последняя сцена верхнего уровня---Воскрешение Лазаря в северном рукаве. Отсюда линия повествования переходит в нижний ярус: в северном рукаве под Воскрешением Лазаря---Вход во Иерусалим, под Рождеством Богородицы---Распятие; и две последние сцены---Воскресение и Уверение Фомы---в южном рукаве.
Запутались?! тогда представьте, что вы медленно обходите храм по ходу солнца, сначала не очень высоко поднимая голову; не заглядывая в алтарь, не поднимая глаз к мозаикам купола---успеем ещё. Итак, северный рукав, Рождество Богородицы.
Редкий случай, когда мне---мне!---нечего сказать.
Два следующих сюжета---Благовещение и Рождество Христово---не выходя из круга праздничных сцен, занимают особое место. Для того, чтобы их оценить, нужно выйти на середину храма. Купол держится на четырёх сценах---Благовещении, Рождестве, Крещении и Преображении. Опорные сцены праздничного цикла...И, хотя чаще всего Богоявлением называют один из этих праздников, Крещение, к любому из четырёх подходит название---Теофания. Суть у них одна: отворяются небеса и свет нисходит на землю.
Благовещение в Дафни поражает простотой и чистотой. Никакой архитектуры, никакого позёма. Это единственная сцена, целиком данная на золотом фоне, фигуры плавают в сплошном свете (при том, что обычно на иконах Благовещение даётся на фоне архитектуры, со множеством многозначительных подробностей, с фигурами свидетелей чуда, очень часто палаты покрывает завеса---образ той завесы, для которой пряла пурпур Владычица, той завесы, что разорвалась пополам в Великую пятницу). Дафнийское Благовещение просто не нуждается в подробностях и деталях, главное здесь---свет. Из русских икон именно к этой мозаике восходит Устюжское Благовещение---такое же прекрасное и простое.
Следующая сцена---Рождество Христово. В ней, наоборот, огромную роль играет каждая деталь---редкой красоты пейзаж, отблески золота на горах, зеленеющие юные дерева, каменные ясли, по форме напоминающие гроб (в сцене Рождества уже звучит предвестие Голгофы, погребения и Воскресения---когда доберёмся до сцены Сошествия во ад, вспомните эту каменную колыбель, она отчётливо рифмуется с отверзшимися гробами пророков и праведников; а младенческие пелёнки рифмуются с погребальными пеленами)
И невозможно не сказать слова о лике Богородицы. Нигде больше не встречался мне образ, полный такого величия и достоинства; нигде не видела я фигур с таким благородством в повороте головы, в осанке, во взгляде; нигде Она так не напоминает отдыхающую львицу. И то, что Она, отворачивая лик от Младенца, следит за ним взглядом, закреплено в иконографии---смирение перед Господом и нежность к Сыну.
Два слова и о животных, греющих Младенца дыханием. Ведь твари эти---образ Ветхого и Нового завета, или, по другой версии, народов---иудейского и языческого, которые последуют за Спасителем.
Переходим в южный рукав. Обычно южную часть храма занимает Рождество; но, поскольку в Дафни Рождество вынесено в центральную часть, на стене южного рукава появляется Поклонение волхвов. Его не часто выделяют в отдельную сцену, чаще включают в изображение Рождества, но Дафни---особый случай.
Кстати, знаете, что представляли собой первые рождественские подарки? Золото---это дань Царю; ладан---дар Архиерею; а смирна...смирной умащали тело перед погребением.
Сретение (как и Воскрешение Лазаря) сильно разрушено; поэтому возвращаемся под купол. В юго-западном тромпе---Крещение, в северо-западном---Преображение.
Именно за Крещением закрепилось название, общее поначалу для нескольких праздников---Богоявление, или Теофания. Явление Троицы. Тройной луч присутствует во всех трёх опорных сценах, возможно, был он и в сцене Благовещения---верхняя часть её разрушена; может быть, и не случайно, что только на этой мозаике сохранилась и длань Бога Отца, и изображение Духа, сходящего на Сына в виде голубином. Увы, почти не сохранилась фигура, олицетворяющая реку Иордан.
Если Богоявление---зримое проявление Святой Троицы (глас Отца; Дух, сходящий на Сына в виде голубя), то Преображение---явление Царствия Небесного. Западная традиция, кстати, довольно долго этот праздник не воспринимала.
Апостолам было обещано, что никто из них не умрёт, доколе не увидят Царствия Небесного---Его они и увидели. И глубже всех воспринял увиденное Иоанн Богослов---потому и изображают его закрывающим лицо; вынести это видение человеку невозможно. Господь явился таким, каким явится при Втором пришествии; в белом одеянии, излучающем свет (поэтому одежды Его изображаются лишёнными светотени); явился, соединяя два завета---Ветхий и Новый. Моисей в сцене Преображения изображается юным, как тогда, когда увидел Неопалимую купину; Илия---седым, как в момент огненного восхождения.
На этом пока разговор заканчивается; о страстном цикле поговорим в следующий раз. Вроде обещала не растекаться мышью по древу, а болтовни выходит немало. Потому обращаюсь ко всем читающим: если у кого-то есть жалобы и предложения, не молчите! народ у меня на ПЧельнике грамотный, возможно, кому-то и объяснений не требуется...
Исходное сообщение Росида
...люди, выросшие в тепле и роскоши южной природы, среди редких мозаик, книг и песнопений... бросали всё и ехали на край света... на северную новгородчину...Уму непостижимо.